Вход - Регистрация
18
августа
пт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,6521 руб.
EUR 69,9958 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Турецкий гамбит (часть третья)

Турецкий гамбит (часть третья)
Деренкую - подземный город Мидийской империи. Андрей-царевич. Приплыли. Учхисар крепость эпохи хеттов. Каменные грибы Ургюпа. Сын лейтенанта Шмидта.
30.07.2015 13:27 Поделиться:

Наше путешествие по Каппадокии мы продолжили в Деренкую, древнейший подземный город Мидийской империи. Город занимает площадь около 4-х кв. км, уходя под землю на глубину примерно 55 м. Исследователи считают, что город имел 20 этажей, но пока им удалось исследовать лишь 8 из них. Историки предполагают, что в Деринкую могло проживать до 50 тысяч жителей!  

Подземный город был найден совсем недавно, в 1965 году. Спустя почти 50 лет, мы с пресс-секретарем решили сделать свое открытие, попробовать спуститься на этаж ниже! Для этого я занес название города в навигатор, и мы отправились в путь. Была прекрасная погода, мы любовались красивыми пейзажами, слушали музыку.

Сначала мы ехали по городским дорогам, потом по проселочным, а затем выехали на огромное поле. Мимо нас проезжали удивленные трактористы. Навигатор сообщил нам, что до конечной цели осталось 80 метров и предлагал приготовиться к парковке, чтобы дальше продолжить движением пешком. Нас это насторожило, так как впереди никакой парковки не было видно. Наверное хитрый навигатор выбрал короткий путь, но чудо-город не появлялся. Я подумал, а может вход в подземный город находится в поле, в колодце как в сказке про Варвару-красу? Чем я не Андрей-царевич? Кульминацией нашей сказки и автопробега по бездорожью Турции оказалась лужа. Откуда она взялась - осталось загадкой. Дальше все происходило словно во сне, на каком-то автопилоте. Мы не остановились, не оценили масштаб бедствия: не измерили глубину лужи. Так как посчитали, что возвращаться обратно по этой дороге и глупо улыбаться турецким колхозникам будет не красиво, мы пошли на штурм водной преграды. Картина называлась "приплыли"!  

Попытки вытолкать машину не увенчались успехом. Турецкая грязь держала крепко, видимо с цементной крошкой. Я вспомнил, как два дня назад, когда мы спускались с горы Немрут Даг, я для фотографии толкал машину, на что пресс-секретарь сказала что это плохая примета, и она может превратиться в реальность, тогда я ее отругал за суеверность. Я считал, что застрять в Турции,  где отличные дороги, где даже на горных серпантинах две полосы - невозможно!  

Когда я вылез из машины и осмотрел место нашей вынужденной парковки, то был поражен: среди огромного-огромного поля была всего одна маленькая-маленькая лужа, и мы умудрились каким-то образом в нее попасть. Это было невероятно. Фантастика! Картина маслом! Но чудеса на этом не закончились. Вариантов спасения у нас было немного, или бежать в далекое селение, или искать трактористов, но их не было видно на горизонте. Вдруг, как в сказке появились два принца, правда, не на белом коне, а на белом грузовике с краном. Когда они подъехали, я понял что это не мираж. Они остановились как вкопанные у лужи, на другом берегу и посмотрели на нас как на инопланетян.  

Затем спросили что-то на тарабарском, но все было ясно и без слов. Ни по-русски, ни по-английски они не говорили. Сделав ход конем, они обогнули лужу через вспаханное поле и стали думать, как нам помочь.

Один из них нырнул в лужу, под нашу машину, без акваланга.  

После всплытия, он слазил в кузов своей машины нашел несколько цепей и болтов и сконструировал хитрую сцепку, за которую нас и вытащили.

За их ратную службу я предложил им полцарства и 50 евро, на что они замахали руками. Один из них был практически полностью в грязи с головы до ног, но на его грязном лице сияла улыбка, словно он хирург и спас жизнь тяжелому больному. Мы поехали за ними следом, ни вперед, ни назад, а в третью сторону. Какое же наше было удивление, когда мы въехали в населенный пункт и увидели табличку Деренкую. Я смотрел то на табличку, то на навигатор, там и тут было - Деренкую! Оказалось, рядом находилась одноименная деревня, которая понравилась нашему навигатору. Это была измена измен!

В центре города мы остановились, попрощались с нашими спасителями, еще раз поблагодарили их. Мы общались с ними как глухонемые, жестами, но самое прикольное они нас поняли и сопроводили в подземный город. 

За посещение подземного города мы заплатили 20 лир, но большого удовольствия от этого не получили. Город раскинулся на восемь этажей вниз, где были конюшни, церкви, винные погреба, спальни, кухни и т.д. Мы попали в топовое время, когда было несколько туристических групп, из Японии и Италии. Передвигаться по узким проходам было практически невозможно, образовывались пробки, работники этого подземелья как регулировщики пытались руководить потоками людей, которые перемещались кто вниз кто вверх. До 9 этажа мы не добрались.

Конечно, пройдя испытание лужей мы были готовы ко всему, но застрять еще, где-нибудь в конюшне подземного города не входило в наши планы, тем более наши принцы ускакали на своем грузовике. Хотя было бы эффектно подниматься из подземелья с помощью подъемного крана!  

Каньон, пещеры, лужа, подземный город - не многовато ли для одного дня? Далее мы отправились в Учхисар, маленький поселок знаменитый своей крепостью.

Учхисар в переводе с турецкого означает «три крепости». Эта шестидесятиметровая скала, возвышающаяся на 1400 м над уровнем моря, прекрасно просматривается с любой точки Каппадокии. 

История умалчивает о том, кому пришло в голову приспособить эту скалу под крепость, однако известно, что в роли крепости она служила еще в эпоху хеттов (Бронзовый век), не говоря уже о Риме и Византии.

При сельджуках эта крепость наравне с Башхисар и Ортахисаром имела важное значение в вопросе обороны. Между крепостями была отлажена система сигналов, что обеспечивало обмен информацией на расстоянии. Водоснабжение осуществлялось по водопроводу длиной в 3 км. 

Внутри Учхисар испещрена бесчисленными тоннелями и помещениями, и хотя вход в большинство из них на сегодняшний день закрыт, грандиозность сооружения нельзя не почувствовать. С вершины крепости открывается великолепный вид на окрестности, где хорошо видны вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз. 

Мы поднялись на самый верх, где гордо реял турецкий флаг.

Вечерний променад мы решили сделать за пределами Гереме, сначала заехали на смотровую площадку посмотреть на закат.  

После отправились в окрестности городка Ургюп, где нашли несколько каменных грибов.

Туристов, пожелавших полюбоваться закатом было много, особенно мне понравилась группа из Грузии с батюшкой с большой бородой и в черной рясе, он красиво смотрелся в лучах заходящегося солнца.  

Когда мы возвращались обратно в отель,  дорогу нам перебежало стадо баранов, у меня мелькнула мысль прихватить одного, как Паниковский гуся! Но вспомнил Остапа Бендера - «...только без уголовщины. Кодекс мы должны чтить». 

Просмотров: 1121 На главную
Другие блоги на тему: Киров, Пушкарёв, путешествие
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть шестая)

Шахиды - герои или террористы? Абьяне-деревня контрастов, эпохи Сасанидов. Пати Фо Эврибади - танцуют не все?! Наряды не от Гуччи и Армани, а от Бахтиаров!

69 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Плачу, плачу, слёзы топят лёд, в котором так долго было заморожено моё Сердце. А подо льдом благодарность.

Такая меня накрыла сегодня благодарность всем, но особенно мужчинам. Сколько же во мне было претензий, обид, обвинений и требований в их адрес. 

152 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

555 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1294 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

1841 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика