Вход - Регистрация
14
декабря
чт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,1446 руб.
EUR 69,4653 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Папуа-Новая Гвинея (часть первая)

Папуа-Новая Гвинея (часть первая)
На поиски каннибалов с балалайкой. Кина не будет? Танцуют все. Не бетелем единым. Лица как флаги! Здравствуй, .опа, Новый год!
17.12.2015 13:53 Поделиться:

Мы живем в мире мифов и стереотипов. Для нас американцы-тупые, француженки - красивые, эстонцы - тормознутые, а мы-россияне, с утра до вечера пьем с водку с икрой, играем на балалайке, а по улицам у нас бродят медведи!

 Существует еще один миф - о кровожадных людоедах-папуасах.

Узнать всю правду о каннибалах, понять и простить их, мы решили с пресс-секретарем весной 2015 года. Государство Папуа-Новая Гвинея находится в юго-западной части Тихого океана и разбросано на нескольких островах и архипелагах. Включая восточную половину острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка (острова Новая Британия, Новая Ирландия, Новый Ганновер), архипелаг Луизиада, острова Д'Антркасто, острова Адмиралтейства и северную часть архипелага Соломоновы острова (острова Бугенвиль, Бука, Грин-Айлендс). Столица Порт-Морсби.

Мы запланировали посетить несколько островов Папуа-Новая Гвинея, для передвижения мы выбрали круизный корабль. Таких жаждущих приключений на одно место, оказалось не мало, около двух тысяч, в основном австралийцы. Это не удивительно, корабль отправлялся в круиз из столицы Австралии Сидней.

Расстояние 1465 миль мы преодолели за три дня. В последний вечер перед высадкой на берег мы наблюдали кровавый закат.

Нас это не испугало. В этот день и этот вечер, я отмечал свой день рождения. В общую палитру вечера мы добавили немного бордового цвета, в виде бутылочки доброго австралийского Шираза.

Ранним утром наш корабль подошел к главному острову-Новая Гвинея. Загадочный остров был погружен во тьму. Свинцовые тучи всей тяжестью нависли над ним.  

Вдалеке, где предположительно находился город Алотау, были видны две тонкие световые линии, похожие на линии уличного освещения.

Близко от берега находилось небольшое судно, на борту которого ярко горели огни. Если это рыбацкое судно, то они всю рыбу распугают, а если просто яхта, то зачем такая иллюминация?

По кромке острова, вдоль моря шла извилистая дорога, огибая контуры спящего исполина. Проехала одинокая машина. Свет от ее фар смотрелся из далека, как два светлячка. Та-та-там. Прямо детектив какой-то. В воздухе чувствовалась какая-то тревога!

Сквозь тучи начали пробиваться первые солнечные лучи, начало прорисовываться голубое небо. Но возбужденный разум рисовал мистические картины. Небо напоминало большое  плотное одеяло, в котором тут и там зияли прорехи.

Наше судно медленно двигалось к берегу. Мы шли по Коралловому мору очень, очень аккуратно, легко и плавно скользя над водной гладью, под толщью которого были спрятаны несметные сокровища мирового океана-кораллы!

Огромный корабль двигался практически бесшумно, две тысячи пассажиров и тысяча обслуги вели себя крайне тихо. Криков - Еге-Гей, Есть кто живой на острове? На абордаж-не было. Если бы конечно это был русский корабль, то было бы все по полной программе - медведи, цыгане, «мохнатый шмель», залп «Авроры»!

На берегу застучали молотки!? Если бы запели петухи, я бы меньше удивился. Может причал еще не готов? Или приколачивают транспарант-Приветствуем участников регаты Москва-Петушки-Алотау?!

Рассвет набирал силу, страхи и тревоги уходили в глубь океана, к морскому владыке. Начали  появляться вершины гор, которые кутались в остатки ночного одеяла, которого им явно не хватало.

Загадочный, светящийся  кораблик начал приближаться к нам. Этот корабль-призрак оказался нашим лоцманом. Его задача была сопроводить нас в бухту, показать все фарватеры. Когда он подплыл поближе, оказался очень маленьким, желтого цвета с надписью Pilot и рубкой, словно от субмарины. Наш корабль послушно пошел за ним следом в порт.

Когда мы причалили к берегу, на борт поднялись представители таможни и почты (?!) Они предложили услугу, купить марки с островов Папуа и отправить домой письмом. Кроме того, они привезли местных денег для обмена, которые называются Кина (Kina). Быстро образовалась очередь. Вот оказывается, что обозначает фраза-Все, Кина не будет! Но, нам Кина достались, для этого мы проявили сноровку, втиснулись в очередь с невозмутимым видом, заявив гордо, что мы еще вчера вечером тут стояли.

В девять утра мы покинули судно. Мы отправились самостоятельно покорять город Алатау и окрестности. Ловить так, сказать каннибалов на живца. Прямо у трапа нас встречали воин с копьем и девушка с открытой грудью (пустячок, но приятно) и украшениями из травы.

Всем известен лозунг времен распада Римской империи: «Хлеба и зрелищ!». У нас хлеб-соль отсутствовали, но зрелищ было предостаточно. Прямо на причале выступал ансамбль песни и пляски папуасских народов.

Приход корабля для города и острова хорошая экономика! Танцуют все!

В порту было много такси, но мы решили посмотреть местный колорит не через стекло машины, а в прямом эфире и отправились пешком.

Мы шли вдоль моря, через морской порт, где были припаркованы местные лодки и катера. Был выходной день, и многие жители города отправлялись в море, видимо кто-то на рыбалку, кто-то просто на отдых.

Вдоль дороги мы проходили несколько магазинов-супермаркетов и центральный рынок. Естественно нам было интересно посмотреть, чем там торгуют.

В основном это были овощи и фрукты, бананы, батат, много орехов-бетель.

Бетель -Betle nuds — плод ореховой пальмы, который жуется вместе с особым стручком мастарда, так же растущего на пальме, и небольшим количеством гашеной извести — лаймы — белого порошка, полученного путем растирания определенного вида ракушечника. Во рту все ингредиенты вступает в химическую реакцию со слюной и приобретает кроваво-красный цвет. Через несколько минут постоянного жевания смесь выплевывается. Глотать нельзя, а то  посадишь желудок.  Бетель стимулирует центральную нервную систему и дает легкий одурманивающий эффект, хотя наркотиком и не является.

Далее мы стороной обошли здание полиции, кто его знает, кого она бережет? Оценили пожарную часть

Детский сад был представлен обычными как у нас качелями, горкой и каким-то шитом.

Местная «Маракана» - главный стадион был пуст.

Заправочная станция носила крутое название «Islands Petroleum».

Мы отправились в глубь острова. Навстречу нам ехали радостные люди, они улыбались красными зубами, приветствовали нас, махали руками..

По улице на встречу шли взрослые и дети, кто под зонтом от солнца, кто-то жующий бетель, при этом практически все улыбались и здоровались-Хай, Хелоу, Гуд монинг! Я фотографировал всех без проблем. Все это мне казалось странным. Как же так, нам долгие годы с голубых экранов рассказывали, что папуасы страшные люди-каннибалы?

Я представил обратную сторону медали. Cюжет из России, из Вятской губернии, например. В парке сидит молодежь пьет пиво, культурно отдыхает. Подъезжает туристический автобус с афроамериканцами. Высаживаются и начинают всех фотографировать. Наши счастливо улыбаются, машут руками, здороваются - Привет-братаны, приглашают посидеть, поболтать. Сложно представить? Вот и я о том-же. У нас в России, на улице если ты будешь кому-то незнакомому улыбаться подумают что тебе что-то от него нужно, а если еще и поздороваешься, то сделают вывод-Все ли у него нормально? Мы, Россияне народ гордый-как флаги несем свои лица! Отвлекся. Закончить первую часть своего папуско-марлезонского балета решил на оптимистической ноте. Позитивной фотографией. В преддверии Рождества. Не место красит человека, а человек место! Здравствуй, .опа, Новый год!

Просмотров: 1422 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Космические дали планеты Уюни.

Лунная долина Нила Армстронга. Сан Педро - «небритый» огурец. Сомбреро для игуаны. Охота на «Мишлена». Соляная пустыня Уюни. 

72 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

1247 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1963 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1768 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика