Вход - Регистрация
21
октября
сб
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 57,5706 руб.
EUR 67,9333 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Папуа-Новая Гвинея (часть третья)

Папуа-Новая Гвинея (часть третья)
Острова любви. Дети Духа Балома. Акватория на территории. Матриархат. Пещера каннибалов
15.03.2016 13:40 Поделиться:

Острова Тробриан — архипелаг в Соломоновом море в юго-западной части Тихого океана, принадлежащий Папуа - Новой Гвинее. Главный остров – Киривина.

Женщины острова могут иметь несколько мужей и любовников. Все потому что у народов островов Тробриан сохранились элементы матриархата. Женщины законодательно занимают более высокое социальное положение. У них интересная философия - Дети — благословение богов и таинство природы.

Несомненно, они знают, что дети появляются после воссоединения мужчины и женщины, но само рождение детей с этими процессами никак не связывают. Настоящим отцом ребенка считается дух Балома, а мужчины просто помогают женщине зачать. За это острова Тробриан назвали-островами любви!

Когда мы вступили на землю острова Киривина, я предполагал увидеть счастливых людей купающихся в голубой лагуне в ярких лучах солнца, в крайнем случае, с нимбом в виде радуги! Фигушки. На острове шел проливной дождь и островитяне, прячась под листьями пальм, с любопытством рассматривая нас.  

Cначала мы отправились вглубь острова, на поиски аэродрома с двухкилометровой взлетно-посадочной полосой, построенной союзниками во время Второй Мировой войны. В августе 1943 года здесь базировалось 73-е авиакрыло королевских ВВС. С обеих сторон нам попадались местные селения, как их называли местные жители - виладжи. После дождя часть дороги покрыли огромные лужи.

Машин проезжало не много, но они все были переполнены жителями острова.  

Нам навстречу шли и шли жители дальних деревень, неся с собой различные сувениры и фрукты на продажу. Все они улыбались, здоровались по английски - Монинг, Хелоу, Хай.

Кто-то из них был одет в национальную праздничную одежду в виде набедренных повязок, с украшениями на голове в виде венков или перьев, руки, ноги украшали цветочные украшения, лица также имели праздничную раскраску.

Женщины несли товары на голове, как это принято в Западной Африке. Кругом шла торговля: сувенирами, морскими раковинами, фруктами, орехами бетель. 

Дождевая вода захватила не только территории дороги, но и сами деревни.

Туземцы подарили нам от дождя амбрео-зонт из большого листа пальмы.

Мы шли достаточно долго, пока не узнали что до аэродрома очень далеко. Мы решили изменить план действий и начали двигаться в глубь селений подальше от дороги.

На острове живут 22 тысячи туземцев. Мужчины охотятся, ловят рыбу, заготавливают строительный материал. Женщины занимаются хозяйством и огородом. Проживают они в селениях, которые модно называются Виладж (Village)!

Крыши домов покрыты соломой, а стены закрыты циновками. Дома стоят на сваях, чтобы вода не попадала в жилища. Это было актуально, после дождя территория острова превратилась в акваторию.

Жилища состояли из нескольких строений; спальня, кухня и типа сарай. В кухне находились чайники, различная посуда, канистры с водой.

Дома побогаче стояли в стороне, имели скатанную крышу, выполненную из профнастила, из которого были выполнены и стены. Покрашены они были в яркие цвета. Рядом с домами находились большие емкости для сбора дождевой воды.

Местные животные: свиньи, курицы чуствовали себя в этом водном мире прекрасно и носились по свободной от воды земле в поисках пропитания.

Домашние животные, собаки и кошки старались держаться на верхних этажах рядом с хозяевами.  

Заборы, выполненные в виде изгороди, встречались редко. Между домами были натянуты веревки для сушки одежды. Растительность была бурной, пальмы всяких сортов: саговые, кокосовые, банановые - ешь не хочу! Молодые деревья были бережно закрыты небольшой изгородью, то-ли от свиней, то-ли для правильного роста. Вокруг было достаточно прибрано и чисто.

Когда закончился дождь, мы отправились глубь острова. В проводники мы взяли девочку, инвалида без кисти одной руки, скромную и хорошо говорящую на английском языке. Коренной язык на острове - киливила.

Жители деревень, и особенно дети, с радостью встречали нас. Практически все улыбались и здоровались. Многие имели праздничную раскраску и одежду.

Часть детей была одета в обычную одежду, шорты, майки.

Рядом с домами находились могилы предков закрытые цветными покрывалами и цветами, c навесами от дождя!

Еще одно строение вызвало у нас интерес, на большой поляне между виладжами, рядом с дорогой. Гид объяснила нам: это – церковь и показала вверх, где на возвышенности находился дом местного пастыря.  

Когда мы добрались до деревни нашей сопровождающей, в самом ее центре была огромная лужа. Для детей это здорово - можно запускать кораблики прямо из дома!  

Я уже писал, что на острове матриархат, в семье рулят женщины! Поэтому знакомство началось с бабушки, милой женщины. Далее посмотрели дом, где живет она сама, ее семья и глава семейства - ее мама.

Туземное общество разделено на четыре матрилинейных клана, каждый который разделен на 30-50 подкланов. Каждую из местных деревень возглавляет старейший мужчина из господствующего подклана.

Я поздоровался и пообщался со старейшиной местной деревни. В ходе беседы, прошедшей в обстановке доверия и взаимопонимания, стороны поделились своими оценками складывающейся в мире военно-политической обстановки.

Выполнив гуманитарную миссию налаживания мостов дружбы между братскими народами, мы покинули вилладж и попрощались с нашим гидом, оказав посильную финансовый помощь ей и ее семье, поблагодарив за экскурсию. Далее мы отправились в пещеру каннибалов, но это уже другая история.

Просмотров: 1176 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть восьмая)

Розовые розы Гамсара. Бордж-э-Милад уходящая в небо. Башня Азади - главные «Ворота Тегерана». Тегеран - Ходагафез! 

190 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

896 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1612 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1588 просмотров

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика