Вход - Регистрация
16
августа
ср
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,7990 руб.
EUR 70,6645 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Папуа-Новая Гвинея (часть четвёртая)

Папуа-Новая Гвинея (часть четвёртая)
Миф о папуасах-людоедах. Сусанин без навигатора. Пещера Али-Бабы. Сеньор Робинзон со своим самоваром.
08.04.2016 13:18 Поделиться:

В первой части марлезонско-папуасского трагикомического опуса я заявил: мы живем в мире мифов и стереотипов. Для нас американцы - тупые, француженки безумно красивые, эстонцы «тормознутые», а мы, россияне, пьем с водку с икрой, играем на балалайках, а по улицам у нас бродят медведи! Сегодня я решил развенчать один из мифов - о кровожадных папуасах-каннибалах.

Остров Киривина, крупнейший остров из группы островов Тробриан государства Папуа Новая – Гвинея. Площадь острова 290,5 км². Остров вытянут с севера на юг примерно на 50 км. Максимальная ширина острова примерно 14 км. Вдоль побережья произрастают мангровые леса. Остров покрыт тропическим лесом, но широко очищается для выращивания ямса и таро. Также на острове выращивают фрукты, кокосы. По данным переписи за 2000 год, на острове проживало 28 776 человека.

После посещения киривинских виладжей мы решили отправиться в джунгли на поиски пещеры, жилища каннибалов. В деревне за небольшие деньги договорились с проводником, ей оказалась 13-14 летняя девочка. В столь раннем возрасте она уже была мамой, на руках у нее был годовалый ребенок. Оставить ребенка ей было не с кем, и мы отправились в поход вчетвером. Я был замыкающим нашей спецгруппы.  

Для защиты, на всякий случай, я прихватил хорошую дубину. Сто видов змей на Папуа щекотали мои нервы. После дождя было очень скользко. Растительность благоухала, вокруг нас летали огромные бабочки, реликтовые папоротники погружали нас в Юрский период. Если бы вдруг появился какой-нибудь динозавр, я бы наверное не удивился.  

Сколько водил по лесам и болотам поляков Сусанин осталось загадкой, а вот наша проводница, без навигатора завела нас совсем не туда. Хорошо нашли указатель, написанный на дощечке, прибитой к стволу дерева.  

Блуждая по тропическому лесу, мы встретились с еще одной группой искателей приключений на одно место. Это была пара американцев, они шли со своим гидом к той же пещере, местного Али-Бабы. Они подумали, что мы уже возвращаемся от туда и пытались выяснить - как там? Страшно? Я развел руками. Дальше на поиски остатков каннибалов мы отправились всемером.

На подъеме к пещере, вдруг как подкошенная, рухнула американка! Может стрела злобного папуаса или змея укусила? Нет, просто подскользнулась. Когда мы добрались до пещеры, американка упала еще раз. Я уже начал изобретать волокуши, чтобы тащить ее обратно. Но все обошлось. Пещера оказалась не очень большой, но крутой, практически вертикальной.

Внутри после дождя было скользко, идея спуститься в ее глубь, особенно на пятой точке нас не очень обрадовала. Мы с американцем пытались осветить ее телефонами, что бы оценить масштабы бедствия.

Но когда гид сообщил нам что длина ее четыре километра, наш задор и порыв немного уменьшился. Без страховки, без фонарей лезть так далеко и глубоко не хотелось.

Единственно удалось рассмотреть  недалеко от входа человеческие кости. Было ли это сделано из ритуальных побуждений, или это духи защищали вход в пещеру, как у пиратов, где скелет обычно охранял сокровища, или это было сделано специально для туристов? - мы не узнали. Хотя гиды утверждали  об их древнем происхождении.

В пещере было прохладно, но оставаться долго в папуасском морге мы не смогли. Обратная дорога в деревню прошла без приключений. В  следующий раз пойдем на поиски каннибалов с водкой, икрой, балалайкой и медведем!

После посещения пещеры мы решили заняться шоппингом. Любвеобильные островитяне оказались хорошими мастерами по производству сувениров. Местные Папы Карлы из дерева вместо буратин настрогали черепах, экзотических рыб и птиц. Пару шедевров, деревянного лобстера и рыбу-попугая мы приобрели для своей коллекции.

Море-океан здесь богат различными деликатесами. Чего только нет. Нет карасей, нет лещей…зато есть окуни. На берегу, на костре готовилась рыба-ред снайпер-красный окунь.

Рядом лежали восемь свежевыловленных черепах. Они лежали кверху лапами, на панцире, что бы не сбежали. Можно было из них приготовить суп, или жаркое, но было жалко. Их гладили и фотографировались.  

Чуть вдали на столах лежали связанные крабы. Свежие, красные (наверно они были, ну очень маленькие и по три рубля).

А приготовленные, темные, (ну очень большие, по пять рублей)! 

На берегу атолла дети зарабатывали деньги как гондольеры, катали желающих на своих пирогах.

Если у кого-то в детстве были куклы Барби и Кен, а у кого-то деревянные игрушки, то у местной детворы игрушки натуральные. Дети на берегу играли с живой черепахой.

После массы впечатлений мы погрузились в голубую лагуну и приняли солнечные ванны.

Рядом с нами купались, загорали голопузые (точнее голожопые) счастливые дети.

Вместе с ними радовались облака. Они прыгали солдатиком вниз, кувыркались, весело отражаясь в воде.

Ближе к вечеру мы покинули остров. Когда наш корабль стал отходить от берега, я стоял на палубе и размышлял. В кинокомедии «Синьор Робинзон», современный итальянец, попавший на необитаемый остров пытается соблазнить местную туземку предлагая ей - «Динь-Динь»…На острове Киривина белых людей называют «Дим-Дим»…но они не котируются у местного матриархата… Здесь у людей почти нет волос на теле, и волосатые белые мужчины вызывают массу насмешек. Здесь сильна классовость, чужаков в дела общины не пускают. Когда остров остался вдали я понял – если бы вдруг (!?) гипотетически, я попал сюда, в эту местную Тулу без своего самовара, то чайку бы я не выпил!

Просмотров: 1036 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

10.04.2016 13:53
Лариса
Впечатляющее путешествие , но страшновато
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть шестая)

Шахиды - герои или террористы? Абьяне-деревня контрастов, эпохи Сасанидов. Пати Фо Эврибади - танцуют не все?! Наряды не от Гуччи и Армани, а от Бахтиаров!

35 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Плачу, плачу, слёзы топят лёд, в котором так долго было заморожено моё Сердце. А подо льдом благодарность.

Такая меня накрыла сегодня благодарность всем, но особенно мужчинам. Сколько же во мне было претензий, обид, обвинений и требований в их адрес. 

139 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

545 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1287 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

1830 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика