Вход - Регистрация
29
июня
чт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 58,8843 руб.
EUR 65,9563 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Папуа-Новая Гвинея (часть пятая)

Папуа-Новая Гвинея (часть пятая)
Новая Британия. Огненные братья Тавурвур и Вулкано. Туннель Ямамото. 600 километров под землей. О-Раша!
25.05.2016 14:01 Поделиться:

Наше путешествие по островам Папуа-Новая Гвинея продолжилось по архипелагу Бисмарка, к острову Новая Британия.

 Ранним утром мы оказались в порту Рабаула. Когда-то это был главный город острова Новая Британия. У подножия горы, утопая в тропической растительности, находились невысокие строения: контейнерные склады, офисы, частные дома.

 На берегу часть порта занимали резервуары для хранения нефтепродуктов (?!) Резервуары для хранения нефтепродуктов. Это мне напомнило сюжет из фильма «Белое солнце пустыни», когда один из резервуаров решил запалить Абдулла. В нашем случае в роли Махмуда мог выступить вулкан Тавурвур.

 Мы находились на корабле в бухте Симпсон Харбор, являющейся вулканической кальдерой Рабаула, размерами 8 на 14 км, где по периметру располагалось 8 вулканов. 

Из всех вулканов, активный, пока (?!) всего один. Это вулкан Тавурвур. В 1994 году он на пару со своим братом, вулканом Вулкано, устроил маленькую Помпею, полностью разрушил город Рабаул. Сейчас город частично восстановлен. После извержения столицу провинции перенесли в город Кокопо. После того случая Тавурвур еще несколько раз извергался, но уже с меньшими потерями. Последний раз, меньше года назад 29 августа 2014 года. 

 Основали город Рабаул немецкие колонисты в 1910 году, осушив мангровые болота. Здесь была резиденция германского губернатора. Немцы построили на острове прекрасные дороги, мелкие предприятия по добычи полезных ископаемых и заводы по их переработке. Попытка приобщить местных папуасов к цивилизации у них плохо получилось. Дальше обучением туземцев занялись австралийцы, которые получили мандат Лиги Наций, после первой мировой войны.

 Остров Новая Британия мы посетили 22 апреля 2015 года, в день рождения дедушки Ленина. В это день вулкан Тавурвур отдыхал, как вождь мирового пролетариата в своем мавзолее. Правда, над ним клубились облака, словно дым из трубки наследника его идей - Сталина.

 На корабле тоже было тихо-мирно, гейзеры-вулканы-джакузи отдыхали. Пассажиры, в основном австралийцы, готовились к высадке, к «десанту» на остров который в составе государства Папуа Новая-Гвинея получил независимость в 1975 году.

 История помнит еще одну высадку на этот берег. В январе 1942 года в бухте высадился японский десант. Они предварительно подвергнули остров бомбардировке, а затем практически без боя захватили Рабаул. Часть австралийского гарнизона «Lark Force» бежали в джунгли, часть были захвачены в японский плен, лишь персонал королевских военно-воздушных сил Австралии был эвакуирован на гидросамолёте в Австралию.  

 В кратчайшие сроки, в районе гавани японцы построили несколько аэродромов, множество складов, командных пунктов армии и флота, береговые и зенитные батареи. Сразу позади посадочной полосы главного аэродрома на 700 футов вверх поднимался конус вулкана. Это соседство добавляло адреналина японским летчикам. Когда они взлетали или шли на посадку, вулкан просыпался, открывая свой большой кратерный глаз, плевался камнями, посыпая японцев проклятиями и пеплом. Но, до больших скандалов дело не дошло.

 За короткое время японцы превратили город Рабаул в неприступную крепость и свою крупнейшую базу на Тихом океане. Одним из главных подземных сооружений был бункер-штаб-квартира адмирала Исороку Ямамото.

 Это была легендарная личность – маршал Японии, Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи. Он закончил Академию военно-морского флота Японской империи и учился в Америке. Символично, это он бросил перчатку своим бывшим сокурсникам по Военно-морскому колледжу США и Гарвардскому университету.  

 7 декабря 1941 года, по приказу Исороку Ямамото, без объявления воины, Япония напала на Соединенные Штаты Америки. В 5.30 утра они нанесли сокрушительный удар по Перл-Харбору. С шести авианосцев, под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо, было поднято в воздух 350 самолетов (две волны 183 и 167 самолетов). Атака была неожиданной. Были затоплены или получили серьезные повреждения 18 кораблей. Кроме порта японцы бомбили аэродромы и уничтожили 188 самолетов США, повредив еще 159 самолетов. Сами японцы потеряли 29 самолетов, и пять малых подводных лодок, которые поддерживали атаку сверху. У американцев погибло 2403 человека и 1178 были ранены. Это были огромные потери. Так началась II Мировая война в Тихом Океане.  

 Неожиданное нападение на Перл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии.

 Ямамото стал врагом Америки номер один! За ним стали охотиться. Американцам удалось его выследить во время инспекционного вылета на фронтовые позиции на Соломоновых островах, когда его самолёт был сбит американскими истребителями Локхид P-38 «Лайтнинг». Его смерть нанесла огромный удар по духу японских войск во время Второй мировой войны.  

 Почти 600 километров подземных тоннелей, бункеры и базы — все это строилось с расчетом на будущее. Однако показать истинную силу всего этого японцам не удалось. Генерал Макартур предпочел не штурмовать Рабаул, а просто изолировал его от внешнего мира. Интересно, что еще два года после окончания войны японцы вывозили отсюда солдат домой.  

 Когда мы ступили на землю Рабаула мы понимали что у нее сложная судьба, она вся пронизана пулями, снарядами второй мировой войны, посыпана пеплом и лавой извержения двух вулканов. Красивая и проклятая земля. Мы отправились пешком в восстановленную после извержения вулкана портовую часть города. Местные жители в национальных костюмах прямо в порту организовали продажу сувениров. Дети с любопытством наблюдали за нами, зависнув на заборе.  

 После сильного извержения прошло 20 лет, практически ничего не напоминало последствия вулкана. Для начала мы посетили местный рынок и пару супермаркетов. Попытки найти экзотические продукты и местные деликатесы не увенчались успехом, на прилавках лежали обычные продукты: печенье, рыбные консервы и тушенка.

 Еще один магазин-сельпо, оказался универсальным. Вместе с шампунями, стиральными порошками и прочей химией, продавали акустику и музыкальные инструменты. Продукция компании Volta по непонятным причинам отсутствовала. Безобразие. Будем налаживать поставки в отдаленные уголки нашей необъятной планеты. Volta - не бойся быть услышанным! 

 На уличном рынке бойко шла торговля фруктами и овощами. Особой популярностью пользовался любимый орех островитян - бетель, с пакетиками извести. Мы ограничились только кокосовым маслом. 

 Рыбный рынок тоже не впечатлил. На прилавках только тунец.

 После шоппинга мы решили отправиться в вулканическую обсерваторию, что находилась на вершине горы в пяти километрах от рынка.  

 Подниматься вверх пешком в жару нам не захотелось. Пытались найти такси, пролет. Решили ехать на рейсовом автобусе, точнее микроавтобусе.

 Пассажиров набилось в него под завязку, как сельдей в бочке. Местные с любопытством рассматривали двух русских туристов. Наверно если бы в наш рейсовый автобус идущий в какой-нибудь районный центр, набитый селянами или садоводами, с рассадой и кроликами залезли пару афроамериканцев, это тоже бы вызвало повышенный интерес у наших соотечественников. Но как говорится - В тесноте, да не в обиде. Совершив небольшой серпантин мы оказались на самом верху горы.  

 Кроме нашего рейсового автобуса там находилось несколько экскурсионных автобусов с корабля.  

 На вершине находились несколько музыкальных коллективов из местных жителей и их детей, которые пытались исполнять задушевные песни, правда, некоторые читали слова по шпаргалке?! Но пели их от души!

 

 Панорама на бухту и кальдеру Рабаула открылась превосходная.  

 Мы обошли всю обсерваторию и посетили музей.

 Обратно мы решили спускаться пешком. Я уже сообщал, что во время войны японцы превратили город в неприступную крепость. Они построили подземные тоннели, катакомбы протяженностью около 600 км, многие из них до сих пор хорошо сохранились.

 Нам пришлось обследовать более 10 подземных тоннелей, некоторые частично были соединены между собой, а частично завалены. Кое-где на стенах были японские иероглифы.

 Подобные пещеры на острове Пелелеу (на Палау) произвели большее впечатления. Там до сих пор валялись пустые бутылки из-под саке, пустые кассеты от оружия, куски колючей проволоки. Здесь все было чисто и прибрано.

 По дороге встретили местного аборигена с эффектной бородой. Мы поболтали с ним о том, о сем. Он очень удивился, когда узнал, откуда мы приехали. О-Раша!

 У самого подножья горы на развилке дорог обнаружили мощное бетонное укрепление-дот. 

 Дело шло к обеду, и мы решили вернуться на корабль, чтобы после трапезы отправиться в глубь острова. По пути полюбовались красно-синим зданием местной полиции, цвета как у нашего футбольного клуба ЦСКА, или как называют их - Кони!

Поднимаясь по трапу корабля, я напевал песенку Высоцкого:

Чуть помедленнее кони чуть помедленнее

Вы тугую не слушайте плеть,

Но что-то кони мне попались привередливые

И дожить не успел мне допеть не успеть...

Просмотров: 652 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть пятая)

Исфахан или Несф-е Джейхан («Половина мира»), Си-о-Се Поль-мост 33 арок. Каменные «фаллосы» на площади Имама. Собор Ванк-армяне рулят.

181 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

203 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Боль - это благословение!

Новые энергии, которые сейчас спускаются Мощнейшим потоком на Землю, поднимают всю нашу боль, от которой пришло время освободиться. Больно от того, что ты упрямым умом вцепился в свои иллюзии и очень сильно веришь в себя. 

135 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

996 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

1519 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика