Вход - Регистрация
21
октября
сб
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 57,5706 руб.
EUR 67,9333 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Папуа-Новая Гвинея (часть шестая)

Папуа-Новая Гвинея (часть шестая)
Черные ангелы. Замурованные «Дайхатцу». Королева Океании. Толай с плюмажем. Битапака - место скорби.
08.07.2016 14:07 Поделиться:

Свою известность город Рабаул получил во времена Второй мировой войны, благодаря японцам, расположивших здесь свою военно-морскую базу. Спустя более 70 лет, мы с пресс-секретарем посетили эти места. На микроавтобусе из морского порта мы отправились на южный берег залива Каравия. Там в 1942 году, японцы пробили  множество туннелей, в которых были расположены склады и штабные помещения. Кроме того,  в туннелях размещали и десантные баржи, которые при помощи лебедок спускали к берегу. Всего туннелей было семь, мы посетили один.   

Местные аборигены дружественно встречали нас. Во время войны они активно помогали австралийцам и американцам в борьбе с Японией, за что получили устрашающее и выразительное прозвище – черные ангелы. 

В глубоком горном туннеле находились остатки пяти небольших японских барж «Дайхатцу». Здесь они были укрыты от налетов авиации. На берегу моря, куда они приходили их грузили краном на железнодорожные платформы и отправляли в этот туннель. Дальнейшем они должны были использованы в экстренных мерах для переброски, техники, продуктов и самих людей. Но видимо переброска не состоялась, все пять барж находились в этом туннеле, точнее, что от них осталось - железные остовы. 

Когда-то эти баржи могли брать на борт или один средний танк (японский средний танк!), или 70 человек солдат или 10 тонн груза, всё это передвигалось со скоростью 8 узлов. Сейчас это все превратилось в груду металлолома, в стране, где нет пионерской организации, которая давно бы за эти железяки получила путевку в Артек. 

В туннеле было прохладно и мрачно, как в склепе. Есть кладбища затонувших кораблей, в нашем случае-кладбище «замурованных» барж. После небольшой прогулки по туннелю, мы посетили мини-рынок, что расположился прямо у входа в пещеру. Для поднятия настроения купили для пресс-секретаря сари. 

В Папуа принято жевать листья бетеля (Piper betle). Его постоянно употребляют все — мужчины и женщины, старики и дети. Они оказывают слабое, но достаточно ощутимое наркотическое действие. Из листа делают сверток, внутри которого находятся орех арека, известь (чтобы стимулировать выделение слюны), пряности и другие местные ингредиенты. Бетелевую жвачку жуют сразу же или закладывают между щекой и десной, где она может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна. 

Между старой и новой столицей Новой Британии, Рабаулом и Кокопо, 20 километров. Когда-то, в конце XIX века они входили в состав колонии Германская Новая Гвинея и имели красивые названия Херберстшохе (совр. Кокопо), в Симпсонхафен (совр. Рабаул).

Их связывала хорошая дорога, построенная немцами. Спустя два столетия, во время нашего путешествия, между двух столиц шел дорожный ремонт. Снова при участии немцев. Один из грузовиков был марки «Мерседес». 

На въезде в город на бетонном основании возвышались артиллеристское оружие и транспарант –Вас приветствует Кокопо – Столица провинции Новая Британия».

 

Свою экскурсию по городу мы начали с места, где находятся остатки поместья бизнес-леди конца XIX века, дочери американца и самоанской принцессы-Эммы.

В 80-х годах XIX века Эмма Форсайт из Самоа перебралась жить на Новую Гвинею, которая была формальная столица германской Океании. Рядом с резиденцией губернатора она выстроила великолепный особняк, правда после извержений 1937 и 1994 гг. от него мало что осталось. О былой роскоши напоминают остатки колонны и парадной лестницы, с видом на море. 

«Империи Эммы» — к 1889 году владела 10 тысячами гектаров плантаций, 6 крупными торговыми судами и несколькими десятками торговых факторий, разбросанных от Китая до Малайи. На плантациях «королевы Эммы» вкалывало несколько тысяч местных работников и китайцев-кули, а также свыше 80 белых — европейцев и американцев, занимавших командные посты. 

У Эммы было несколько мужей, последний был из Кёнигсберга -Пауль Кольбе. Вместе с ним она в 1909 году отправилась искать счастье в Монте-Карло, когда продала свою колониальную империю за внушительную по тем временам сумму в один миллион американских долларов. Известно, что жизнь Пауля Кольбе оборвалась 19 июля 1913 года, а его жены Эммы — два дня спустя. Предположительно, в результате диабетической комы, вызванной слишком большим количеством выпитого шампанского.

Вот такую интересную историю мы услышали на берегу Тихого океана, на месте бывшего поместья Королевы Океании, где сейчас организован гольф клуб и построен Отель Gazelle International Hotel

Поскольку Папуа – Новая Гвинея оказалась полем битвы японской, австралийской и американской армий, то многое напоминает здесь о великой трагедии и оборвавшихся жизнях людей. В Кокопо с 1978 года функционирует Военный музей. 

Кокопо находиться на полуострове Газель, где обитает племя толай, принадлежащее к новогвинейской группе. Яркие ее представители встретили нас прямо в музее между танков и орудий. 

Толай выглядели эффектно, в пышных нарядах из листьев. На головах — ярко разукрашенные конические маски с плюмажами. На зеленом лице, красная полоса в крапинку. Это были -тумбуаны, танцоры-мужчины. Их облик символизировал принадлежность к тайному обществу, объединяющему представителей сильного пола.

 

Посла энергичного танца мы отправились осматривать музей. Музей разделен на три разных сектора: две зоны показа, которые размещены внутри и снаружи здания и склад, куда доступ посетителям воспрещен. 


В музее представлены коллекции оружия и разной военной техники, памятники и раритеты, такие как двигатели военных автомобилей, части сбитых самолетов, а также автомобилей и танков. Очень большая коллекция японского оружия: пулеметы, пушки и торпеды.

Под открытым небом прямо на траве навсегда замерли японские и американские танки, распластались фюзеляжи самолётов, перемежаясь с отдельными частями, которые папуасы заботливо собирали в местных джунглях. 

Кроме музея вооружения, здесь находился Национальный музей-где были представлены плетеные вещи и какая-то хитрая лодка. 

Кроме того, здесь же находился небольшой зоопарк с крокодилами и разноцветными попугаями. 

Из музея мы отправились в глубь острова, через центр города. Проезжая различные учебные заведения, многочисленные остановки. Наблюдали большое количество людей, особенно молодых. Население города составляет чуть больше 26 тысяч человек. 

В глубинной части полуострова Газель есть селение Битапака. Здесь расположено мемориальное кладбище двух воин; первой и второй мировой. 

Здесь, в тенистом парке, в густой траве виднеются надгробья. Это могилы австралийских, новогвинейских, индийских и китайских солдат, погибших в районе Рабаула в годы второй мировой войны. 

Мемориальное кладбище Bita Paka было открыто в 1945 году, здесь похоронены все солдаты, погибшие в сражениях за острова Новая Британия и Новая Ирландия. С нами было много австралийских туристов, которые искали своих погибших родственников. 

На обратном пути на корабль, по дороге продавалось много свежей рыбы, но нам не удалось ее купить. На корабле было строго-карантин. 

Когда наступил вечер, наш корабль отошел от берега острова Новой Британии. Мы попрощались с землей богатой вулканами и военными реликвиями! 

Сигнальные огни кораблей долго сопровождали нас. Мы держали курс на Соломоновы острова. 

Просмотров: 785 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

08.07.2016 21:31
Сергей
Людоеды не встречались?
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть восьмая)

Розовые розы Гамсара. Бордж-э-Милад уходящая в небо. Башня Азади - главные «Ворота Тегерана». Тегеран - Ходагафез! 

190 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

896 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1612 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1588 просмотров

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика