Вход - Регистрация
14
декабря
чт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,1446 руб.
EUR 69,4653 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Ливан. Ближний Восток (часть первая)

Ливан. Ближний Восток (часть первая)
Международная панорама А. Бовина. Древняя Финикия. Баальбек - город великанов?! «Хезбола» с «калашами». Трилитон на много тонн
21.10.2016 13:19 Поделиться:

Ливанская Республика — государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.

Большую часть Ливана занимает одноименный хребет, от которого и произошло название страны. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря. К низменностям относится долина Бекаа, расположенная в глубине страны.

Ливан. Бейрут. Ближний Восток. Интервенция Израиля. Все эти слова, выражения, всплывают в памяти из далекого детства. Впервые я услышал о Ливане наверное в 1978 году, в передаче «Международная панорама», где был ведущим большой грузный мужчина с усами - Александр Бовин, спичрайтер Брежнева.  

Казалось бы, все это было давно, в прошлой жизни, в другой стране, в другой эпохе. Все началось в 1975 году с гражданской войны между христианами и мусульманами, дальше две войны с Израилем.

Мы прибыли с пресс-секретарем в Бейрут весной 2016 года, спустя 40 лет. Все эти годы страна находится в перманентном состоянии войны! Как говорится - и вновь продолжается бой! В конце декабря 2015 года Израиль вновь обстрелял территории Южного Ливана, а у других границ идёт война в Сирии.

По всему Ливану находятся блокпосты, вооруженные солдаты, много тяжелой военной техники. Я не собираюсь обсуждать кто прав, кто виноват, пусть разбираются историки и политики. Мне просто не понятно, что же им не живется в мире? Мусульмане, Христиане, Арабы, Евреи?! Что они делят? Веру, в светлое будущее? Что же им не живётся в настоящем? Рядом богатое морепродуктами Средиземное море, замечательный климат где урожай можно снимать несколько раз в год - живи да радуйся!  

Ливан - это сокровищница для любителей истории. Территориально страна находится там, где раньше была Древняя Финикия. Самый знаменитый из городов Древнего мира - Баальбек. Он считается настолько древним, что предания приписывают его строительство Каину - сыну Адама. По другой легенде, Баальбек построил Нимрод - один из библейских царей, и в этом деле ему помогали великаны!

В столицу Ливана Бейрут мы попали ночным рейсом «Аэрофлота». На следующий день после приезда мы отправились в Баальбек, что находится в 85 км от Бейрута. Арендовать машину не решились, взяли машину с водителем по имени Хасан. Добирались туда почти два часа. Движение было очень активное.

Было ощущение что идет массовая эвакуация. Местные жители покидали город на выходные. Образовались пробки, плюс остановки на блокпостах. Их было много, у каждого населенного пункта, на въезде и выезде.  

Один раз нас остановили на досмотр и проверку документов. Российский паспорт устроил. Службу несут бойцы шиитской военизированной организации «Хезболла». Вооружение разнообразное, в основном наши «калаши», но есть и американские винтовки M 16, все в бронежилетах. Пулеметные точки присутствуют. Все по взрослому.  

По дороге, местами, до границы с Сирией было 15 километров, поэтому туристов в Древнем городе оказалось мало. На входе нас встретила кошка, которая имела маскировочную окраску.  

Человек - существо любопытное. Его всегда волновали глобальные вопросы. Кто построил пирамиды Гиза? Кто шил костюм? Высаживались ли американцы на Луне? Почему в кране нет воды? Кто позировал Истуканам с острова Пасхи? Зачем Володька сбрил усы? Пустыня Наска - инопланетный аэродром? Что курил Малевич, когда рисовал Черный квадрат? Кто создал город солнца - Баальбелек?

Для лучшего изучения истории древнего города мы взяли в помощь местного гида Халиля, бывшего выпускника университета Патриса Лумумба.

Происхождение Баальбека вызывает у историков много споров. Некоторые предполагают, что древние люди обладали невероятной техникой, другие - что в строительстве участвовали пришельцы с других планет. Среди версий также есть предположение о существовании в прошлом людей-великанов.

Я для себя разделил становление Баальбека на три периода. Основная слава строителей города досталась римлянам, в период их завоеваний на Ближнем Востоке в I-III вв. н.э. они построили храмовый комплекс (Большой, Малый и Круглый храмы в честь Юпитера, Вакха и Венеры). В этот период Баальбек был переименован в Гелиополис - город солнца!

Второй этап начался после падения Римской империи. Сначала византийцы построили на территории Большого двора свои храмы. Затем начался калейдоскоп истории. Приходившие сюда на смену друг другу арабы, крестоносцы, турки, полчища Тимура, неоднократно использовали древнюю кладку для сооружения крепостных стен, замков, мечетей. За свою историю строения четырежды разрушались и трижды восстанавливались. Все смешалось в доме Баальбека.

Но самым загадочным и таинственным является третий, он же первый период. Что же было до прихода Римлян? Храм Юпитера был воздвигнут на гигантских платформах, выстроенных из огромных каменных глыб.  

Например, в юго-восточной стене состоит из девяти рядов каменных блоков, каждый размером примерно 11х4,6х3,3 м и весом более 300 тонн. А в ее стену с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Их называют Трилитон или Чудом трех камней.

Эти камни имеют длину 29 м, высоту 4 м и толщину 3,6 м. Вес каждого из трех гигантов составляет от 800 до 1000 тонн. Причем, камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку.  

Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием «Южный камень» - он лежит неподалеку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы - 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн.

По одной версии древние люди для перемещения строили идеальные, ровные дороги и по каткам перекатывали эти блоки?! По другой версии, умные «перцы» - Джорджио Цукалос (не путайте с Сашей Цекало) и Дэвид Чайлдрес, сторонники теорий об участии инопланетян в подобных «проектах», считают, что при транспортировке каменных блоков в Баальбеке использовались технологии вроде антигравитации или даже акустической левитации. Короче, без бутылки не разобраться. Вопрос - будет ли разгадана загадка Баальбека - остается открытым?! 

Древний комплекс Баальбек в Ливане выстроен из самых больших в мире каменных блоков и по многим параметрам занесен в книгу рекордов Гиннесса. Мы покидали Баальбек с положительным зарядом энергии этого древнего города, который, несомненно, является местом силы нашей планеты!  

Просмотров: 940 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Космические дали планеты Уюни.

Лунная долина Нила Армстронга. Сан Педро - «небритый» огурец. Сомбреро для игуаны. Охота на «Мишлена». Соляная пустыня Уюни. 

91 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

1247 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1963 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1768 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика