Вход - Регистрация
26
февраля
вс
Цены на бензин
АИ-9236.10АИ-9538.25
АИ-9842.25ДТ36.49
USD 57,8590 руб.
EUR 61,2090 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть первая)

Иран. Персидские каникулы (часть первая)
Сад Эдем и сад Эрам. Кот царя Дария?! Шурави. Дворец алых роз. Хиджаб-мода на века?! А я еду за туманом!
27.12.2016 13:29 Поделиться:

Исламская Республика Иран — государство на юго-западе Азии. На северо-западе граничит с Азербайджаном, с Арменией и Турцией, на западе — с Ираком, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом.  

Считается, что Иран — прародитель первой в мире и довольно могущественной цивилизации, государства Элам, описываемой ещё в Библии. Есть также версия, что именно здесь располагался божественный сад Эдем.

Путешествие в Иран, бывшую Древнюю Персию, мы отправились с пресс-секретарем на майские праздники, по просьбе члена нашей семьи -кота Тихона Матвеевича. Он как дальний родственник кота Бегемота из свиты Воланда любит ставить нам оригинальные задачи. Почему Персия? Тихон Матвеевич из породы колорпоинтов, а это смесь перса и сиама. Возможно, Тихон в прошлой жизни был придворным котом при Кире Великом или царе Дарии?! Просил выяснить.  

Кроме того, главной задачей было посмотреть древние города Империи Ахеменидов-Персеполь и Пасаргарды. Нужно успеть, пока не дай Бог, кто-нибудь не начал принуждать Иран к Миру! В своё время, в 2009 году, мы собирались в Сирию и Ливан, посмотреть древнюю Пальмиру и Баальбек. Но не успели, началась война. Древний город Баальбек, что в 15 км от границы с Сирией нам удалось посмотреть только спустя шесть лет, этой весной, а когда мы доберёмся до Пальмиры история умалчивает.   

Сборы в жаркую страну Иран (температура 25-35гр) были непростыми. Шорты, футболки, сланцы пришлось оставить. Одежда должна была закрывать все части тела, а у женщин ещё и голову. Иран-мусульманская страна.  

В аэропорту Внуково, магазин Duty Free пришлось обойти стороной. Перед поездкой я предполагал, что сухой закон действует только на местных жителей, но оказалось на всех приезжих тоже. За распитие спиртных напитков можно получить 80 палок или даже срок. Нас может быть это не коснулось бы, но, наверняка, отобрали бы все спиртное. Мы, точнее я, не стали рисковать. На прощанье выпили в баре по кружке Гиннесса. 

В столицу Тегерана мы добирались местной авиакомпанией «Mahan Air», при цене за билет туда-обратно 18т рублей, с достойным сервисом и хорошим питанием, правда без бокала бургундского. У Аэрофлота цена была в полтора или два раза дороже. За три часа полета Татьяна Борисовна успела познакомиться с частью команды самолета. Один стюард уронил ей на голову серебрянный поднос и потом долго стоял на коленях, извинялся. А девушка-стюардесса по имени Жанна-Бахэтле долго болтала с ней, рассказывая, что можно посмотреть в Иране, порекомендовав попробовать в Ширазе ее любимое фисташковое мороженное. В общем, долетели весело и без потерь.

Для посещения Ирана нужна виза. Мы получили её прямо в аэропорту, обязательно нужен гарант-спонсор, им у нас выступал отель Ibis, который мы забронировали до поездки, но после получении визы отменили его бронь. Дело в том, что он находится в аэропорту, далеко от города, в 40 км. Виза обошлась нам в 100$.

С отелями в Иране оказалось непросто, их явно не хватает, больших сетевых нет, только в аэропорту Тегерана -Novotel и Ibis. Это только благодаря хорошим отношениям Ирана и Франции. Поэтому в стране много французских машин-Рено, Пежо. Отель в Тегеране нам удалось отыскать в старом городе, недалеко от ЖД вокзала. Помогли нам с этим, новые друзья Люба (летели в самолете) и ее друг Али.  

Вечером мы спокойно гуляли по городу. Отношение к русским хорошее-мы для них «шурави» (на фарси -далекий друг с севера), правда для Афганистана мы тоже были "шурави"...Иранцы не любят Америку, зато уважают Путина. Питание недорогое, основное блюдо люля-кебаб из мяса; курицы, баранины, кроме свинины, иранцы мусульмане.

На следующий день, на такси мы отправились во «Дворец Роз» -Дворец Голестан, в бывшую шейхскую резиденцию. Посмотрели Мраморный зал дворца, который находится в самом старом из зданий, построенных еще Керим-ханом Зендом (1763-1779 гг.). Зашли в усыпальницу Насреддин-Шаха (известного также как Насер ад-Дин Шах Каджар), правившего 47 лет и ставшего одной из первых жертв панисламского терроризма.

Дальше нас ждал, Шамс-ул-Эманех (переводится как «дом солнца») — пожалуй, самое впечатляющее здание дворца. Оно представляет собой павильон с двумя ярко раскрашенными башнями, а также бассейн перед ним. Павильон был построен к 1867 г. и оказался редким экземпляром удачного смешения восточной и западной архитектуры. У стен дворца мы оценили и сфотографировали местных девушек.

Порядки и правила для девушек очень строгие. Главное– любая женщина в Иране должна носить хиджаб.

В заключении, в кафе выпили настоящего кофе, с персидскими сладостями и устроили фотосессию как подобает настоящему персидскому шейху и шахине!

На следующий день мы отправились в местный аэропорт Mehrabad, для перелета в одну из столиц древней Персии-Шираз. Аэропорт оказался огромный, а если учесть, что мы приехали туда впритык по времени и попали не в тот терминал, в первый вместо четвертого, то нам пришлось еще раз брать такси и бегом добираться до места вылета. Причем на входе, опять, попали в ступор. Мы положили сумки и чемоданы для досмотра, как обычно, на ленту, но далее наши дороги разошлись. Проход в аэропорт для мужчин и женщин оказался в разные двери?! Мы, точнее пресс-секретарь, долго думала, что делать с дамской сумкой? В итоге, положила на общую ленту, в мой проход.  

Летели мы до Шираза, снова, местными авиалиниями «Mahan Air», один час. Обслуживание было достойное. Под нами проплывали как в калейдоскопе, красивые картинки; коричные горные массивы Загроса, зеленые квадраты насаждений, красное озеро Урмия, которое засчет водорослей дуналиелла меняет ежегодно цвет зеленый на красный. Лепота! 

В Ширазе у нас не был забронирован отель, все было занято-шли национальные праздники. Мы летели с надеждой что найдем что-то, по ходу пьесы. Перед самым вылетом позвонил наш новый друг Али, и сообщил что нашел нам отель с названием Парк отель. В аэропорту я увидел рекламу Парс отеля и подумал, что это как раз этот отель, просто новый армянский друг букву С-прочитал как К (!?) Взяв такси, мы отправились в этот отель. Нас долго искали в заявках и не нашли. Но отель нам понравился, и мы попросились на ночлег. Иранцы, люди доброжелательные и гостеприимные, нашли нам номер!  

Отель был неплохой, где-то на четверку. Есть СПА и бассейн. Мы хотели с дорожки искупаться, но оказалось это не просто. Мужчины и женщины плавают раздельно, по разным дням. Решили тогда пообедать. Ресторан был достойный, с красивым интерьером и качественным обслуживанием.  

Все понравилось, кроме меню. Сами названия блюд были понятны, на английском языке, а вот цены были на фарси-видимо, чтобы никто не догадался! У них вообще хитрая система счета. Официальное название иранской валюты –риал. А еще есть неофициальная - туманы! А я еду, а я еду-за туманом! Это как раз про Иран! 1 туман-равен 10 риал. Цены могут быть как риалах, так и в туманах, надо всегда переспрашивать.  

После обеда мы отправились в путешествие по городу. Наш водитель такси Мэхди превратился в нашего гида и сопровождающего. Это удобней чем брать машину напрокат. Мы понимали, что ездить в Иране непросто, водители ездят как попало, часто нарушают правила движения, а пешеходы, переходя дорогу, не смотрят ни налево, ни направо, но нас это не пугало, все это мы проходили в других азиатских странах. Больше волновало отсутствие информации, часть которой была на английском, а часть на фарси. Мэхди, студент университета, владел этими языками. Стоимость машины составила за сутки 110$. Цена небольшая, благодаря тому, что бензин стоит 0.3 $ (19 рублей). Начали мы путешествие по Ширазу с дегустации фирменного фисташкового мороженного.

Посетили комплекс Вакиль – это несколько старинных зданий, расположенных в историческом центре города Шираз. Комплекс Вакиль включается в себя одноимённый рынок, мечеть, баню и оборонительную цитадель Арг Карим-хана, построенную в конце 18 века. Она является одной из главных достопримечательностей Шираза.  

Мечеть Насир ол-Молк - традиционная исламская мечеть. Из-за великолепной мозаики, которой украшены все её стены, Насир ол-Молк единодушно признана одной из самых красивых мечетей в стране. Наше посещение было совместно с группой детей.  

Сад Эрам - исторический сад в персидском стиле, расположенный в городе Шираз. Сад признан культурным наследием страны и находится под эгидой государства. Сад Эрам был создан в середине девятнадцатого века. "Эрам" в переводе означает "рай", поэтому в народе этот сад называют райским садом.

Мавзолей Хафиза - небольшой мемориал, построенный над могилой известного персидского поэта Хафиза Ширази.  

После путешествия по городу мы вернулись в отель. Вечером было интересно наблюдать в холле за французами, которые -общались и пили по привычке пиво, правда безалкогольное.

На следующий день мы отправились из Шираза на машине в Древние города Персии-Персеполь и Пасаргарды. Но это другая история.

Просмотров: 426 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
НБД Банк
56.70
59.90
$
58.00
61.10
Хлынов
56.75
59.80
$
58.05
61.50
Сбербанк
56.14
59.08
$
59.26
62.58
Вятка Банк
56.80
59.95
$
58.10
61.25
ВТБ 24
56.45
59.50
$
58.25
61.55
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

ВСЕ ..ВСЕ..ВСЕ... ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ-МОИ...!!!)))

Или "Жадность" не Порок...)))

91 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

341 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть первая)

Сад Эдем и сад Эрам. Кот царя Дария?! Шурави. Дворец алых роз. Хиджаб-мода на века?! А я еду за туманом!

426 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

766 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

829 просмотров
Справочник

РИА "НаВятке"
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru