Вход - Регистрация
14
декабря
чт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,1446 руб.
EUR 69,4653 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть вторая).

Иран. Персидские каникулы (часть вторая).
Командор и Козлевич. Калейдоскоп Всевышнего. Кэмел-трофи. Астерикс и Обеликс. Закрома Персии. Гетеры на галерах. 
17.03.2017 09:56 Поделиться:

Путешествие по Ирану мы продолжили на автомобиле. Если Остап Бендер и сотоварищи, отправившись в автопробег по бездорожью на авто «Лорен-Дитрих» зеленого света назвали его- «Антилопа-Гну», то нам достался автомобиль марки «Пежо» белого цвета, который получил название- «Спрингбок» (белая газель). В роли Адама Козлевича у нас был водитель Мэхди, иранский студент университета Шираза. 

 

Если маршрут искателей «золотого теленка» был не замысловат- из Арбатова в Черноморск, через Удоев, то наш маршрут был немного сложнее. Мы стартовали в Ширазе, далее путешествовали по древним городам Персии-Персеполис, Пасаргады (50км) и современного Ирана; Язд (430км), Исфахан (300км), Кашан (250км), с финишем в Тегеране (250км). 

 

Перед дальним путешествием, утром, мы заехали зарядиться космической энергией в волшебной мечети Шираза- Насир аль-Мульк, построенная в 1888 году, по заказу одного из ширазских аристократов, представителей династии Каджаров (правящих в Иране до династии Пехлеви), Мирзы Хасана Али Насир аль Мульк и названная в его честь. 

 

Мечеть Насир аль-Мульк – одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Ирана. Она подобна волшебной шкатулке: стоит войти внутрь, чтобы от красочных узоров, украшающих полы, стены и потолки, закружилась голова. Лепота! 

 

Убранство похоже на огромный детский калейдоскоп: солнечные лучи, проникая внутрь здания сквозь разноцветные витражные окна, наполняют его космической энергией, превращают залы мечети в ослепительный яркий лабиринт. 

 

Сказочное освещение создается в мечети только в утренние часы. Она была построена так, чтобы ее окна ловили утренние лучи солнца. Такая задумка как бы намекает на то, что только вставший на утреннюю молитву верующий может вкусить настоящий свет – благословение и просветление Всевышнего. Мы приехали в девять утра и нам это удалось!

 

Преодолев 50 километров, мы добрались к подножью горы Рахмат (Милосердие). Именно здесь в VI веке до новой эры был заложен город- столица огромной империи Ахеменидов- Персеполис или Персепо́ль, самим Киром Великим. 

Сначала появился паркинг верблюдов, где мы хотели махнуть не глядя, нашу «железную лошадку» на корабль пустыни. Но услышав историю про Александра Македонского, который в 330 году до н.э. захватил и сжег этот город и вывез все сокровища на родину с помощью трех тысяч верблюдов и мулов, поняли, все ценное уже украдено до нас и не стали брать «Кэмела» в прокат. 

 

Когда мы вышли из машины, было жарко, больше 30 градусов. Людей было много. Они прятались от солнца под козырьками и платками. Практически все местные женщины были в чадре. Согласно шиитской традиции, чадра должна быть черного цвета, как дань памяти пророку Мухаммаду, мученически погибшему от рук врагов. 

 

Если вы приехали в Иран и не попали в это место, то считайте зря съездили... Это про Персеполис, что в переводе с греческого- «Город персов», объект всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Немного истории. Считается, строительство Персеполиса было задумано Киром Великим, правившим в период 559-530 гг. до н.э. Его идею продолжил Дарий I. Он начал основные работы по возведению дворца в 520-515 гг. до н.э. тогда были построены Ападана, Зал Совета (Трипилон или Тройные ворота) и большая часть сокровищниц. Затем строительство было продолжено Ксерксом, и завершено царем Артаксерксом I в середине V века до н.э. Город-дворец достраивался и улучшался на протяжении около 60-80 лет. 

 

Переполис выполнял роль церемониальной столицы империи. Здесь жил царь-император, проводились приемы, парады и торжества, в общем- «зажигал небо»! Так выглядел город согласно компьютерной реконструкции. 

 

Из реконструкции становиться понятно, главный вход в город проходил через большую-парадную лестницу, высотой 20 метров, ведущую на дворцовую террасу. 

 

Парадная лестница, выходящая на террасу, привела нас к «Вратам всех стран» («пропилеям Ксеркса»), которые охраняют ассирийские фигуры ламмасу – духи-защитники жилища в виде крылатых быков с человеческими бородатыми головами, этакие персидские «моджахеды». 

 

Эти врата были построены при правлении Ксеркса. Они должны были подчеркивать масштаб империи Ахеменидов, через которые проходили сотни послов из покоренных Персией народов. 

 

Проникнув в город через священные врата, я открыл карту города, чтобы понять, что есть что, среди этих каменных монументов и оснований. Меня заинтересовал гарем, но я его оставил на десерт.

 

От ворот в город мы отправились по улице Армии (не красной), с нишами для караульных. В конце улицы находились недостроенные ворота Армии, с каменными заготовками Ахеменидских грифонов и других персонажей. 

 

Для понимания масштаба города, мы поднялись на «Царский холм» который возвышается над Персеполем, где находятся гробницы двух последних царей Артаксеркса II (годы правления 404-358 гг. до н.э.) и Артаксеркса III (годы правления 358-338 гг. до н.э.). Когда я читывал их имена, почему-то в памяти возникли два других героя-Астерикс и Обеликс. Но эта другая история. 

 

Если в Египте было принято хоронить фараонов в «долине царей» в Луксоре, то у ахеменидов царей хоронили на «фамильном кладбище» Накше-Рустам в нескольких километрах от Персеполя. Там находятся гробницы Дария I Великого, Ксеркса, Артаксеркса I Долгорукого и Дария II. Но для последних царей там толи не хватило места, толи они решили быть поближе к народу и организовали свои усыпальницы прямо за дворцом, на склоне горы. 

 

Считается, что гробница в левой части Царского холма принадлежит Артаксерксу III, а в правой — Артаксерксу II. Но, это предположения. Скорее всего, это именно их могилы. Но вот какая из них кому принадлежит – здесь возможны варианты, один из двух – обе усыпальницы имеют одинаковый дизайн, скопированный, в свою очередь, с гробницы Дария Великого в Накше-Рустаме (вплоть до надписей на древнеперсидском). Видимо работы делал один и тот же кооператив. 

 

Перед входом в усыпальницы находятся остатки небольших бассейнов, когда-то наполненных водой. Конструкции бассейнов были выполнены основательно, из мощных каменных блоков. Летописцы свидетельствуют, что похороны царей сопровождались магическими ритуалами и жертвоприношениями. Возможно, эти бассейны имели не только эстетическое, но и ритуальное назначение. 

 

Когда мы поднялись к усыпальнице одного из Артаксерксов, я вспомнил одно его высказывание. Мне понравился его ответ Эвклиду, который был с ним слишком дерзок-Ты можешь что угодно говорить, но я-то могу не только говорить, но и делать то, что говорю! С места погребения этого философа мы увидели во всей красе, панораму города. Прямо перед нами находились основания строений для охраны, далее остатки зала 100 колон, за которым виднелась ападана и дворец Дария-главный в Персеполисе. 

 

Среди посетителей было много местных, иранцев. Не смотря на строгую форму одежды, они были жизнерадостны и веселы, улыбались и фотографировались. На горе мы встретили «наших» - группу москвичей, третью неделю передвигающихся автостопом по Ирану. Их путь пролегал из Тегерана в Шираз, а нам нужно было в другую сторону, поэтому наши дороги разошлись. На удивление здесь мы не встретили ни японцев, ни китайцев, которых можно встретить в любой точке мира. 

 

Сделав фото на фоне города, мы спустились вниз и отправились к дворцу и ападане Дария. 

 

Это был главный дворец, строительство которого было начато Дарием I, а закончено Ксерксом. Сама ападана представляла собой большой зал, окруженный вестибюлями. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась 72 каменными колоннами, 13 из которых сохранились. 

 

Само здание располагалось на приподнятой платформе, к которой вели две монументальные лестницы – одна с северной стороны, а другая с восточной. Лестницы были украшены искусными рельефными изображениями, особенно хорошо сохранившимися на восточной лестнице. Вершины стен украшали однорогие зубцы, чем-то напоминающие наш кремль (правда, у кремлевских стен-двурогих зубцов!). 

 

На последней была изображена та же самая процессия, что и на северной лестнице, но с противоположной стороны. Основные фигуры представляют посланцев 23 народов, которые сделали персидскому царю подношения по случаю Нового года. Сейчас ападана закрыта сверху крышей. С одной стороны-это хорошо, закрывает и дворец, и посетителей от палящего солнца, но для восприятия цельной картины мешает. 

 

Справа от ападаны находился дворец Дария I, известный как Тахара. Дворец был украшен рельефными изображениями. Тахара, или Зимний дворец - один из наиболее хорошо сохранившихся сооружений Персеполиса. Во дворце имеется надпись их создателя: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». 

 

Недалеко от дворца Дария находился Дворец Ксеркса (названный на одной из найденных надписей Хадиш – «жилой дом»), который был в два раза больше Тахары, но он сохранился хуже. Почему? Расскажу позже. 

 

Наконец мы добрались до гарема Ксеркса, который находиться с южной и восточной части Хадиша. Это– Г-образное здание, восточное крыло которого состояло из вспомогательных помещений, прямоугольного дворика, портика с восемью (2х4) колоннами, главного зала (3х4 колонны), нескольких смежных комнат и далее, по обе стороны длинного коридора, шести «апартаментов», состоящих из залов о четырех колоннах, одной-двух комнат и кладовой. Сейчас там музей, где представлены различные артефакты. 

 

Южное крыло состояло из шестнадцати 6-4 колонных залов с примыкающими к ним комнатками. Гарем в здании опознали благодаря наличию тонкой стены по периметру (закрывающей от взглядов извне) и единственному входу в юго-западной части. 

 

У входа в гарем лежали капители колонн, поддерживающие балки крыши, которые были выполнены в виде двухголовых быков. 

 

Далее мы посетили еще один дворец-Трипилон, вероятно, главный парадный зал в Персеполе. Его лестница украшена рельефными изображениями сановников, на его восточных воротах имелся еще один рельеф, изображающий Дария I на троне и наследника Ксеркса. 

 

Завершили мы культурное разграбление города-Сокровищницей, точнее то что от нее осталось. Она находилась в юго-восточном углу платформы города. Первоначально Дарий выстроил здание 120 х 60 метров, но со временем, с ростом империи, расширялись и «закрома персидской Родины». К сожалению, в ходе раскопок местами сохранившиеся стены сокровищницы были срыты до стандартной для руин комплекса высоты в несколько десятков сантиметров. 

 

В заключении, мы узнали еще одну интересную историю. С захватом Персеполя Александр Македонский получил сокровища самой богатой в мире того времени империи. Естественно, он это дело отметил в кругу друзей и «женщин пониженной социальной ответственности». Во время одно из оргий, с употреблением большого количества алкоголя Таис Афинская, известная греческая гетера, предложила спалить Персеполис ко всем чертям, отомстив таким образом за сожжение персами Афин в 480 г. до н.э., за 150 лет до этого. Нетрезвому двадцатишестилетнему Александру идея поставить точку в истории могущества персидской империи рукой пьяной греческой куртизанки понравилась. Тут же был организована отвязанная процессия с возлияниями, музыкой, песнями и плясками. Подойдя к дворцу Хадиш, резиденции Ксеркса I, который и сжег афинский Акрополь, гетеры забросали его горящими факелами. Насколько правдив этот рассказ, останется загадкой. 

 

Завершив двух с половиной часовое путешествие по Персеполису, мы отправились в старую столицу Персии-Пасаргады. Но это другая история. 

Просмотров: 717 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Космические дали планеты Уюни.

Лунная долина Нила Армстронга. Сан Педро - «небритый» огурец. Сомбреро для игуаны. Охота на «Мишлена». Соляная пустыня Уюни. 

72 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

1247 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1963 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1768 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика