Вход - Регистрация
18
августа
пт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,6521 руб.
EUR 69,9958 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть третья).

Иран. Персидские каникулы (часть третья).
Некрополь царей Древней Персии. «Куб Заратустры». Мавзолей Кира Великого. Алые маки у Трона Соломона.
06.04.2017 11:02 Поделиться:

Накше-Рустам- некрополь династии Ахеменидов-четыре гробницы со скальными рельефами. Одна из гробниц принадлежит царю Дарию I. Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I, Артаксеркс I, и Дарий II. Пятая неоконченная гробница, по предположениям, предназначалась царю Артаксерксу III, но более вероятно — царю Дарию III. 

Мы прибыли сюда из Персеполиса, что находиться в 6 километрах. У подножия некрополя раскинулась просторная долина. Когда-то ее украшал сад, и она была защищена крепостной стеной с семью полукруглыми башнями. Сегодня о стене напоминает только насыпной вал. 

Людей было немного, издалека они смотрелись как лилипуты у подножий величественных скал, которые возвышались над ними как команда Гулливеров. Самые яркие семь скал были названы в честь семи Сасанидских царей. Это цари Ардашир Первый, Бахрам Второй, Нарс, Ормизд Второй и Шапур Первый, празднующий победу над Филиппом Арабом и Валерианом. 

Первое впечатление, когда мы купили билеты и попали на территорию некрополя что мы попали в Петру. Конечно здесь была другая архитектура, более прямая и строгая. Гробницы были выполнены в форме арийского креста, украшенные барельефами, а в Петре преобладали более обтекаемые формы, с элементами барокко и европейского классицизма, но в одном они были похожи, все эти шедевры были вырублены в подобных скалах. Словно работала одна и та же строительная артель! 

Напомню. Петра-древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. 

Но вернемся из Иордании в Иран. Если в Москве, в кремлевской стене, которая также являлась некрополем, сначала хоронили русских царей, а затем борцов революции и особ, приближенных к ней, таких как Клара Цеткин, Джон Рид, Инесса Арманд, то в некрополе Накше-Рустам хоронили только царей! 

На входе, мы попробовали разобраться- где чьи «вечные опочивальни»? Справа находилась гробница Ксеркса I (486—465 до н. э.). Вход был расположен прямо в центре креста, а сама могила представляла из себя небольшую палату с саркофагом. Внизу были собраны леса для археологов и историков. Возникла идея туда забраться, но оказалось очень высоко и много подозрительных глаз. Не решился. 

Над входом в усыпальницу барельеф, где Ксеркс общается с Ахурамаздой (верховное божество и предводитель сил добра) в крылатом диске. За Ахурамаздой находится чаша со священным огнем. Над священным огнем небольшой диск с полумесяцем внутри — вероятно, луна. Ученые сходятся во мнении, что луна играла важную роль в представлениях древних персов о загробной жизни. 

Левее гробницы Ксеркса вырублен барельеф Коронация царя Нарсе, правившего с 293 по 303 гг. (вторая большая фигура справа), получает традиционную диадему- «корону» (в виде кольца) из рук женщины. Между ними стоит ребенок — принц (будущий Ормизд II). 

Рядом с «Коронацией Нарсе» было уже подготовлено место для более грандиозного рельефа, но вырезать его что-то помешало. Зато в подготовленной плоскости имеются три квадратных отверстия и некая надпись. Три отверстия (?!)— это остатки захоронений знатных зороастийцев (ибо почетно — типа как у нас в Кремлевской стене). 

Далее идет гробница Дария I (царствовал в 522—486 гг. до н.э.). Кредо его: «я не хочу ни чтобы кто-либо причинял вред другим, ни чтобы причинивший вред остался безнаказанным», Барельеф рядом с «автобиографией» идентичен изображению на гробнице Ксеркса. Правильнее сказать, что это остальные усыпальницы повторяют дизайн фасада мавзолея Дария, ибо именно его гробница была первой. 

Под гробницей Дария I вырезан барельеф «Двойная победа Бахрама II» (царствовал в 276-293 гг.) Он не был сильным властителем — проиграл войну римскому императору Кару, потеряв Армению и Месопотамию. 

Далее идет триумфальный барельеф победы Шапура (царствовал в 241-272 гг.) Он сын основателя династии Сасанидов, Ардашира I, пользовался в империи уважением за мудрость, справедливость, храбрость и талант полководца. 

Далее расположена гробница Артаксеркса I (царствовал в 465 — 423 гг. до н.э.) Дизайн гробницы стандартный — по образцу усыпальницы Дария I. 

Последней расположена гробница Дария II Бастарда (царствовал в 423 — 404 гг. до н.э.). Прозвище это получил он, будучи рожден от вавилонской наложницы. При жизни, конечно, его так называть никто не смел, это опять греки постарались, дав ему в летописях это имя несколько веков спустя после его смерти. 

Накше-Рустам известен также и величайшим археологическим произведением – квадратным в сечении сооружением, высотой в двенадцать метров. Это здание содержит всего лишь одно внутреннее помещение и большая часть его находится под землей. Иранцы называет это здание «Куб Заратустры». Скорее всего, это сооружение служило в древние времена зороастрийским святилищем огня. Но также встречается упоминание о том, что под этим зданием находится могила Кира Великого. Однако документально ни одна версия не подтверждена. 

После того, как Персию захватил Александр Македонский, гробницы были разграблены войском великого полководца и постепенно были заброшены. Только в начале 19 века, было принято решение восстановить данный комплекс, который был засыпан землей. В 1930 году его наконец расчистили с помощью экскаваторов. 

Покидая святое место, я прочитал изречение Дария Великого, которое было написано на одной из специальных табличек, расшифрованное археологами:

«… Вы, мои подданные, не должны считать, что все, что делают сильные мира сего -столь величественно, напротив, то, чего может достичь самый обычный человек, бывает гораздо более значительно...» 

По дороге в Пасаргады, один из древних городов Ирана, что находятся в 87 км от Персеполиса, мы сделали небольшой привал у ручья. В Иране так принято, обедать на лоне природы. 

В багажнике машины, у Мэхди находился «волшебный» ковер, правда не самолет, но с функциями скатерти самобранки. Меню обеда было, что бог послал!

Если у Ильфа и Петрова, однажды, бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок, то у нас было все скромней; огурцы, помидоры, сыр, лепешки и арбуз! 

Если Персеполис был последней столицей Ахеминидов, то Пасаргады, был первой столицей династии Ахеменидов, построенный Киром II Великим.

Это древний исчезнувший город, где главной достопримечательностью является Гробница Кира Великого, которая возвышается прямо за стоянкой, где мы припарковали свою машину. 

Это самый замечательный памятник Пасаргад, поражающий своей благородной красотой, – это сохранившаяся до нашего времени гробница, в которой, по легенде, был погребен Кир II (сооружена ок. 530 г. до н.э.). Семь широких ступеней ведут в погребальную камеру шириной 2 м и длиной 3 м. 

В древние времена с мавзолеем соседствовал храм и четырехуровневые сады в персидском стиле (чагар багх), от которых сейчас ничего не осталось. 

В 1971 году, когда отмечалось 2500-летие Персии, Пасаргады стали ареной гигантской праздничной церемонии. Шах Мохаммед Реза Пехлеви и его жена императрица Фарах принимали торжественный парад у гробницы Кира Великого.

Есть мнение, что именно эту величественную форму гробницы Кира Великого и пирамиду египетского фараона Джосера, взял за основу архитектор Щусев при создании своего творения – мавзолея Ленина. Если на гробнице 2500-летней давности было написано- «Кир, царь, Ахеменид», то в нашем варианте, скромно- «Ленин». Правда, в отличии от вождя мирового пролетариата, у Кира были причины именно такого способа погребения. Он был зороастрийцем. А по этой вере людям негоже осквернять своими телами ни землю, ни священный огонь…

Недалеко от мавзолея, гробницы Кира мы лицезрели развалины караван-сарая средневековых времен. 

На другой стороне дороги, южнее, в «районе дворцов», возвышалась каменная башня со «слепыми окнами» и небольшим темным помещением внутри, в которое ведет каменная лестница. Её называют «тюрьмой Соломона», однако её назначение доподлинно неизвестно. Возможно, башня служила храмом, а может быть и гробницей Камбиза II — сына Кира II Великого. Существуют предположения, что это на самом деле руины зороастрийского храма огня или царская сокровищница.

Далее мы отправились (на авто) во Дворец Кира, примерно в километре от его гробницы. Правда от места, где жил великий император остался лишь фундамент и обломки колонн. 

Осмотрев руины, я дал ему новое название-дворец Ихтиандра, так как, на каменных барельефах были изброжены ноги, с хвостами рыб. Возможно в древние времена их использовали как доспехи?! Эх хвост, чешуя…

Рядом с дворцом, в 250 метрах, лежали руины еще одного дворца, для аудиенций.

На краю города, на холме находилась крепость Толл-еТахт. Все что осталось от крепости – огромная платформа, выложенная из больших блоков. Эту платформу называют Тахти Сулейман – Трон Соломона.

С Трона Соломона, пред нами открылся красивый вид на всю долину и руины Пасаргад. 

Среди этой каменной пустыни, где хранятся остатки великой империи Ахеменидов, словно вечный огонь цветут алые маки! Наверно в честь героев Древней Персии! 

Просмотров: 492 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть шестая)

Шахиды - герои или террористы? Абьяне-деревня контрастов, эпохи Сасанидов. Пати Фо Эврибади - танцуют не все?! Наряды не от Гуччи и Армани, а от Бахтиаров!

69 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Плачу, плачу, слёзы топят лёд, в котором так долго было заморожено моё Сердце. А подо льдом благодарность.

Такая меня накрыла сегодня благодарность всем, но особенно мужчинам. Сколько же во мне было претензий, обид, обвинений и требований в их адрес. 

152 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

555 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1294 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

1841 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика