Вход - Регистрация
26
июня
пн
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 60,1482 руб.
EUR 67,1495 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть четвертая)

Иран. Персидские каникулы (часть четвертая)
Йезд - «Божественное место», сказочный город Алладина. Башни ветра или бадгиры. Амира Чахмага –памятник времен династии Сефевидов. Злые духи Башен Молчания.
29.05.2017 11:23 Поделиться:

Йезд (или Язд), что в переводе «Божественное место», – один из старейших и наиболее интересных городов Ирана. Упоминания о городе появились ещё в 3000 до н. э. Он был обозначен как город Исатис в Мидии. В ходе археологических раскопок находят также предметы династии Ахеменидов. В XIV веке Йезд был столицей персидского государства Музаффаридов (1313 - 1393).

Когда мы въехали в Йезд, ночь накрыла город черным покрывалом. Место, названное «божественным» излучало свет изнутри. Уличные фонари святились белым светом, а минареты мечетей, синим и зеленым. Они словно телескопические антенны держали связь с космосом, с создателем. Аминь!

Йезд - один из немногих городов Ирана, в котором сохранился огромный старый город в том виде, в каком он был много веков назад. Отель- «Alexander House» мы нашли с трудом, среди узких, темных улиц. Снаружи он был скромным и неприметным, зато внутри оказался большим и красивым. Он представлял караван-сарай (прямоугольное пространство внутри двора, с восьмигранным бассейном, столами для завтрака и диванами для отдыха под звездами). 

Сам номер оказался крохотным. В небольшое пространство были встроены две кровати. С боку был узкий проход в туалет. Телевизор отсутствовал, но был кондиционер. Номер для ночлега вполне устраивал. 

Туалет тоже порадовал своим новаторством. Он был двухместный?! C обычным унитазом и уличным вариантом, с дырой в полу. Возможно второй вариант выполнял роль биде?! Я понял только одно, ночью туда ходить нужно со светом, чтобы не провалиться в подземное царство, «божественного» города. 

Бросив вещи, мы отправились ужинать. В одном из городских лабиринтов мы нашли кафе. Кроме нас там было две компании. Это были европейцы, с гидами и китаец. Я заказал фирменное блюдо-мясо с чечевицей. Такой же заказ сделал китаец. Когда ему его принесли, он сильно удивился, видимо думал, что мясо должно лежать, а не плавать в тарелке, и стал его фотографировать. Европейцы за ужином пили безалкогольное пиво. В чем прикол, я не понимаю! Мы заказали напиток из меда! Получилось, как в сказке-мед пиво пили…

Утром, скромно позавтракав за длинным общим столом, приняв ванну (душ!) и выпив чашечку кофе, отправились на пешую прогулку, по старому городу.

Рядом с нашим отелем мы обнаружили еще ряд отелей, караван-сараев. 

Глинобитные дома, построенные еще две тысячи лет, назад выглядели колоритно. Для того, чтобы они не рухнули, были укреплены деревянными распорками и арками.

Двери в домах, представляли собой произведение искусств! Главная «фишка» в них была в том, что у них было два разных по форме и издаваемому звуку молоточка: один для женщин, другой для мужчин. Сделано это для того, чтобы хозяева знали половую принадлежность гостей и поняли, кто должен открывать дверь.

Чем-то город был похож на Бухару и Аграбу, сказочный город Алладина. 

Гулять по лабиринтам узких улиц очень интересно, не знаешь, что ждет тебя впереди, лавка старьёвщика, рыночная площадь или мечеть!!

Интересная архитектура; многоуровневые и сводчатые арки…

Мы поднялись на крышу одного дома. Многие дома в старом городе построены по принципу колодца. Все комнаты выходят во внутренний двор. 

Несмотря на всю красоту и уникальность архитектуры старого Йезда, здесь много заброшенных и разрушенных зданий. Осталось не так много людей, готовых жить в городе с «древними» удобствами. Особенно когда на окраинах вовсю идет строительство новых многоквартирных домов.

Главный архитектурный «бренд» города-Башни ветра или бадгиры, предназначенные для охлаждения воздуха в жилых помещениях и водохранилищах. Они работают до сих пор. Именно обилие ветроуловителей в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от солнечных лучей, придает Йезду его колоритный вид.

На крыше мы любовались не только бадгирами, но и самыми высокими минаретами Ирана (52 метра) мечети Джаме. Соборная (Пятничная) мечеть считается главной мусульманской святыней города.

Это самая старая (XII век) пятничная или соборная мечеть города. Сюда мы и отправились, спустившись с небес. Соборная мечеть является великолепным образцом средневековой персидской архитектуры. Здание увенчано парой высоких минаретов и богато украшено мозаичным орнаментом. Высокий портал у входа в мечеть признан самым высоким во всём Иране. Интерьер мечети отделан красивой плиткой из голубого фаянса.

Красиво и загадочно смотрелся михраб. Луч солнца проходя сквозь него давал треугольную форму. Для справки; Михра́б-ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление на Мекку. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети (руководитель намаза), который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся.

Путешествие по городу мы решили продолжить посещением еще одной мечети, которая известна как Новая пятничная мечеть (Дясаме Ноу). Но подъезд к ней был перекрыт бетонными блоками, шел ремонт прилегающей дороги.

Но жизнь на площади кипела, в торговых рядах шла бойкая торговля.

Климат Йезда - один из сухих в стране, еще при Ахеменидах здесь было построено огромное число канатов - подземных каналов для воды. Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из канатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество бадгиров (ветроуловителей) - вентиляционных труб, захватывающих потоки дующего с любой стороны ветра и направляющих их на глубину 6-10 м для предотвращения нагревания воды.

Недалеко от главной мечети города шли дорожные работы.

Комплекс Амира Чахмага – визитная карточка города, памятник времен династии Сефевидов. Он представляет собой фасад мечети, украшенный множеством арок. Перед ним – площадь с фонтанами. Но из-за ремонта фонтаны были демонтированы, а мечеть закрыта. Внутрь попасть не удалось.

Мы прошли сквозь торговые ряды площади. Людей было много, особенно женщин, практически все они были облачены в черную одежду-в чадру, но это их не угнетало, они улыбались и радовались жизни.

Далее мы отправились в парк Долат Аба, что находится на западной окраине старого города. Это самый известный парк города.

Он небольшой по площади и окружен стеной. Особых красот здесь нет, но место приятное. Много зелени, воды, скамеек в тенечке, где с удовольствием отдыхали люди.

В уютном кофе, с красивыми мозаичными окнами и небольшим бассейном, мы выпили иранское кофе, со сладостями.

В центре парка оценили самый высокий в городе бадгир (33 м).

Парк-сад Далат Аба появился в 1750 году и служил резиденцией Карим-хана Зенда. От хана осталась много интересных вещей. На его кибитке я хотел промчаться по парку, но не нашёл кого запрячь в ее.

В парке мне понравились аппараты для питья воды. Сменные трубки вставляются в специальные баллончики, через которые поступает вода из-под земли.

Из водного царства мы отправились в Храм Огня (Ateshkadeh). Действующая святыня зороастрийцев, расположенная на юго-востоке старого города (улица Kashani).

Считается, что огонь внутри храма, насчитывает более полутора тысяч лет. Он горит внутри золотой чаши, спрятанной за темным стеклом.

В Иране много красивых девушек! Некоторые оригинально одеваются, джинсы с чадрой!?

Последним объектом Йезда были Башни молчания (Dakhmeh). Древние зороастрийские руины, расположенные на юго-западной окраине города.

В комплекс входят две башни, служившие для ритуала погребения, древнее поселение и крепость. Рядом с археологической зоной находится новое зороастрийское кладбище.

Это место очень красиво за счет своего расположения. Башни молчания стоят на скалистых холмах в пустыне. Сначала мы поднялись на правую башню.

На вершине башни, в самом центре, находилась небольшая яма. Рядом с ней играли дети. Все смотрелось как-то благопристойно. Но, на самом деле-это страшное место. Наверх башни зороастрийцы приносили тела умерших (их не хоронили и не кремировали) для поедания хищными птицами. Практика похорон исходила из убеждения, что мертвецы являются «нечистыми», не только физически из-за разложения, а потому, что они отравлены демонами и злыми духами, которые устремляются в тело, как только душа его покидает. После того, как птицы-падальщики склевывали плоть с костей, побелевших от солнца и ветра, они собирались в яму-склеп в центре башни, куда добавляли известь, чтобы позволить костям постепенно разрушаться. Весь процесс занимал почти год.

Башни молчания или дахма были признаны опасными для окружающей среды и были запрещены в 1970-х годах. Чем отличались две башни? Для мужчин слева, для женщин справа. Для полной картины, мы отправились на другую, мужскую часть.

Надо признать второе восхождение далось сложнее. Дорога оказалась на много круче, жара и плюс злые духи видимо мешали нам. Пресс-секретарь чуть не потеряла сознание. Она с трудом добралась до вершины и села недалеко от входа. Оттуда открылся отличный вид на город и окружающие его горные цепи.

Какое было удивление, когда на самой вершине мы услышали русскую речь. Там находилась русская группа, пять человек и больше никого. Бутылка воды от девушки Наташи спасла пресс-секретаря от жажды, солнечного удара и отрицательной энергии. Аллилуйя!

Спустившись вниз, наши пути разошлись, ребят ждал остров Киш, а мы, бросив последний взгляд на жертвенники, отправились в Исфахан.

Просмотров: 277 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть пятая)

Исфахан или Несф-е Джейхан («Половина мира»), Си-о-Се Поль-мост 33 арок. Каменные «фаллосы» на площади Имама. Собор Ванк-армяне рулят.

170 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

183 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Боль - это благословение!

Новые энергии, которые сейчас спускаются Мощнейшим потоком на Землю, поднимают всю нашу боль, от которой пришло время освободиться. Больно от того, что ты упрямым умом вцепился в свои иллюзии и очень сильно веришь в себя. 

124 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

981 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

1502 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика