Вход - Регистрация
22
августа
вт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,1409 руб.
EUR 69,4314 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть пятая)

Иран. Персидские каникулы (часть пятая)
Исфахан или Несф-е Джейхан («Половина мира»), Си-о-Се Поль-мост 33 арок. Каменные «фаллосы» на площади Имама. Собор Ванк-армяне рулят.
16.06.2017 11:44 Поделиться:

Более половины территории Ирана покрывают горы. Наш автопробег из Йезда в Исфахан, длинную в 300 км проходил «не по бездорожью» как мы предполагали, а по отличной многополосной скоростной автостраде, вдоль горного хребта-Загрос. 

У одного из подножий Загроса, в долине реки Заянде, в самом центре Ирана, среди высоких гор и широких равнин раскинулся красавец Исфахан -древний город и столица Персии с 1598 по 1722 гг.

В горах рано темнеет. Когда мы въехали в город, было около шести вечера. Силуэт горного хребта неожиданно скрылся в кромешной темноте. Мне кажется, иранцы не подозревают что где-то существуют «белые» ночи?! У них они-самые «чёрные»! По навигатору (а вы думали по звездам!?) мы отыскали свой отель с жизнерадостным названием «Sunrise» -Восход солнца!

Отель оказался интересным. Номер, по сравнению с Йездом оказался в два раза больше, с тремя кроватями, видимо одна про запас. Интерьер номера; кресла, картина, ковер, покрывало, даже телефон и часы вписывались в общий стиль караван-сарая. Но, современная мебель, шкаф для одежды и тумбочки не попадали в этот архитектурный образ! Какая-то какофония вкуса!

Бросив вещи в отеле, отдав паспорта на регистрацию, мы отправились на поиски приключений. Решили посмотреть ночной город. Была пятница, выходной день у иранцев.

Начали с древнего моста-Си-о-Cе Поль, построенного в 1602 году. Он еще известен как мост Аллаверди-хана. Название моста обусловлено его конструкцией и переводится как «мост тридцати трех арок». Этот исторический мост является самым длинным изо всех мостов такого рода - его длина составляет 298 метров.

Людей на мосту было много, они сидели в верхних проемах, арках и на нижних площадках. Многие просто гуляли по мосту, от одного берега к другому. Меня поразили две вещи. На мосту не было ни каких ограждений! Как же техника безопасности?! Второе что удивило-люди радовались и веселились, хотя в стране сухой закон, запрет на алкоголь и наркотики! Хотя, на этот случай, у них есть армянский район, но об этом позже. 

Второй десант мы высадили на мосту Хаджу, построенного в 1650 году. Его считают одним из самых красивых и известных мостов не только на Востоке, но и во всем мире. Он имеет длину 105 метров и ширину 14 метров, имеет 23 арки. Мне он понравился!

Заянде, что в переводе- «река, дающая жизнь», имеет протяжённость 400 км. В это чудный вечер на реке, в воде купались облака, а сверху, отражаясь в огнях ночного города, плавали, толи белые, толи желтые (?!) лебеди-катамараны. Достигалась полная гармония!

Закончив речную эпопею, мы отправились в сердце Исфахана, на площадь Имама-на один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный вид площади Имама сформировался в конце шестнадцатого века, когда в 1589 году Аббас I Великий назначил Исфахан столицей своей империи. 

Я уже писал, пятница в Иране выходной-праздник. Если у нас по традиции в праздничный день принято ходить в баню, то у них-ходить в мечеть, совершать намаз, а потом устраивать пикник на главной площади. 

Площадь Имама имеет солидные размеры: её длина составляет 560 метров, а ширина - 165 метров. Она занимает второе место после китайской- Тяньаньмэнь и превосходит Красную площадь в два раза. В этот вечер она представляла огромную пикниковую-поляну, словно была накрыта огромная скатерть самобранка! Я представил подобную картину в Москве, у Кремлевской стены, где под голубыми елями «культурно» отдыхали бы наши люди!? Песня, о главном!

После приема пищи, молодежь играла в футбол и волейбол, каталась на роллерах, а взрослые скакали на лошадях, в каретах. Никто никому не мешал, все было тихо-мирно. Благопристойно. Всё не по-нашему, не по-русски. Никто не качал права, никто не выяснял-ты кто такой?! Почему такой дерзкий? И как ты его (её) уважаешь!? Все без фантазии, без широкого полета русской души! С радостной грустью мы ушли спать.

С утра осмотрели отель, типа караван-сарай. Два этажа, с внутренним двором. Все как положено-бассейн с фонтаном, диваны с коврами и райским садом, правда без райских яблок и павлинов!

Завтрак нам изволили подавать на втором этаже в ресторане. Все было красиво и богато; много больших зеркал, красивые картины, яркая роспись, оригинальные портьеры и цветные витражи, в общем всё как мы любим! 

Выбор на завтрак был не велик; фуа-гра, хамон, пармезан и другие санкционные продукты отсутствовали. Ограничились яичницей в тосте с сосисками, по рубль, двадцать-однако! 

После завтрака мы отправились в пятничную мечеть Атиг Исфахана (она же мечеть Джами), одна из старейших в Иране, архитектурный шедевр, ставший образцом для подражания. 

Именно по ее подобию, стали строить религиозные здания по всему мусульманскому миру, начиная с 12 века.

К востоку от мечети находится Большой рынок Исфахана. Там продаётся много различного товара. Проходя мимо, я присмотрел комплект одежды для гарема товарища Сухова. Чадра, по-списку; Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай..., а для Гюльчатай не хватило! 

Исфахан очень зеленый город, буквально утопает в зелени и гордится своими парками. Мы отправились в центр города, на площадь Имама. 

По дороге заехали в торговый центр, где я приобрел новую карту памяти для своего фотоаппарата. Старая, вечером, от переизбытка чувств и новых впечатлений приказала долго жить! 

Прибыли на площадь. Днем она выглядела иначе. Со всех четырёх сторон площадь плотно окружена старинными зданиями и памятниками архитектуры. На юге её подпирает мечеть Имама, на западе - Дворец Али-гапу, с востока - мечеть шейха Лютфаллы, а на севере расположен Большой базар, самый крупный рынок региона. 

Очень давно на этой площади располагался большой сад. Затем его переоборудовали под поле для игры в «чоуган» (иранский вариант поло). От игры остались ворота похожие на каменные «фаллосы». Сегодня на площади, на этом месте находиться множество фонтанов, вокруг которых лошади катают туристов в экипажах.

Осмотрев площадь внизу, мы решили оценить ее сверху. По спиральной, красивой лестнице мы отправились в Али-Капу (Царский дворец). 

Дворец был построен в XVII веке. Высота его 48 метров. Мы поднялись на самый верх, на широкую террасу, с фасадной части, потолок которой поддерживается деревянными столбами. Шел ремонт.

На шестом этаже мы обнаружили музыкальную комнату, с глубокими округлыми нишами в стенах которой имеют не только эстетическое, но и акустическое значение. Дворец расписан натуралистической живописью Резы Аббаси, придворного художника Шаха Аббаса I, и его учеников. Много цветочных, животных мотивов и изображений птиц.

Во дворце, как и на площади большинство посетителей были местные жители, в основном иранские школьники, причем преобладали девочки.

С террасы хорошо просматривалась не только площадь, но окрестности, особенно горный хребет Загрос. 

Спустившись вниз, мы проследовали в мечеть Имама (или Шахская мечеть). Ее строитель, Шах Аббас задумал сделать свою столицу самым красивым и знаменитым городом мира – с лучшей из мечетей. Эта мечеть строилась 8 лет (1611 – 1619) и стала вершиной сефевидского зодчества. 

Из мечети Имама мы отправились в еще один религиозный очаг Исфахана. Мечеть шейха Лотфоллы, необычную, «камерную» иранскую мечеть с кремовым куполом (1602 – 1619). 

Эту мечеть шах Аббас построил для своего свекра - одного из известнейших шиитских теологов того времени. Здесь нет ни минаретов, ни традиционного двора – ведь предназначалась мечеть исключительно для шаха и его жен.

Завершили мы прогулку по площади в Большом базаре. Чего здесь только не было; шахские ковры, картины с какой-то чеканкой, большие самовары (откуда?), огромные чайники, изделия из меди, дерева, керамики и тканей, золотые изделия и т.д. 

В Иране женщины очень любят ходит по базарам, как и наши по рынкам и торговым центрам ...

С площади мы заехали в бывшую резиденцию шаха- «Чехель сотун». Его называют еще Дворец сорока колонн. Когда мы добрались до этого места, я увидел всего двадцать колонн! На вопрос где еще половина? Мне указали на озеро, перед дворцом, где в воде я обнаружил недостачу, в виде отражения!

Чехел-Сотун (1614 – 1649) - летняя резиденция шахов Аббаса I и Аббаса II, в которой они развлекали иностранных послов. И потому находится в стороне от шумной площади Имама, в парке, у пруда.

В внутри резиденции есть очень интересные, сохранившиеся фрески со сценами из шахской жизни.

Рядом с резиденцией шаха находиться Музей природы, двор которого уставлен всяческими динозаврами, конкурентами «Юркина парка». После быстрого осмотра, мы двинулись дальше. 

Мы заехали в армянский квартал, который славиться подпольными поставками спиртного. Но рисковать не стали, за это можно получить до 80 палок. Мы отправились смотреть еще одно произведение искусств-Собор Ванк (или «Собор всех святых»)

Желая превратить свой город в жемчужину архитектуры и подчеркнуть важность религиозной и межнациональной терпимости, шах Аббас I перевез в Исфахан практически все армянское население города Джольфа (Западный Азербайджан). Сам собор получился очень красивым за счет мастеров армянской диаспоры, которые с любовью украсили его. 

Рядом с собором, небольшое кладбище, где покоятся русские послы в Персии и двухэтажный музей, с сотнями иллюстрированных манускриптов (включая древние Евангелия и Кораны, а также самую маленькую в мире книгу), коллекцией религиозных предметов и старинной одежды, произведений европейского и армянского искусства XVI – XX вв

После православного храма, после духовной пищи, захотелось пищи физической. Захотелось пообедать. Выбрали один из лучших, входящих в тройку ресторанов Исфахана, согласно приложению-TripAdvisor-ресторан Arc A.

Оформление, дизайн ресторана было достойное, но кухня не совсем оправдала наши надежды. Мы с Мэхди заказали баранину, она получилась немного суховата. Пресс-секретарь, моя Скво, заказала рыбу, и не прогадала. Странно, иранцы всё-таки больше мясоеды. Я для фарса взял пиво (безалкогольное!) Bavaria. Попробовал, в чём прикол не понял. Мэхди, наш водитель и гид, который никогда не пил алкоголь, тоже продегустировал пиво. Вот что значит попал под дурное влияние. Ему тоже не понравилось.

На десерт принесли счет, разобраться в котором без бутылки было сложно, он был написан на форси. Хорошо Мэхди все перевел. Самостоятельно путешествовать в Иране не просто. 

Закончив трапезу, мы отправились смотреть уже при солнечном освящении, еще раз, старинные мосты Исфахана. По дороге изучали местную архитектуру и настенную живопись. 

Пока ехали по дороге, встречали много красивых, жизнерадостных детей.

Обзор мостов начали с небольшого, но тоже древнего. Мост Поль-е-Джуи был построен в 1665 году и состоит из 21-й каменной арки. 

А вот и старый знакомый- мост Хаджу, созданный Аббасом II в 1650 г. Павильон в центре моста использовался специально для шахских увеселений. 

Завершили мы свои обзор мостов и путешествие по Исфахану мостом Си-о-се-поль («33 арки»). Он был воздвигнут благодаря генералу шаха Аббаса I который приказал возвести это сооружение в 1602 г., чтобы соединить две части главной улицы города под названием Чахар-Баг.

Очень прикольно, но мне удалось разгадать тайну лебедей-катамаранов, точнее угадать их цвет. Если ночью они мне казались белыми, а в отраженном свете-желтыми, то оказалась что они вообще разноцветные-есть даже голубые и красные!

Исфахан, с XVI века за свое величие, называют Несф-е Джейхан («Половина мира»), нам удалось посмотреть наверно многое, но не всё, для себя мы решили, что всё-таки «четвертинку мира» мы увидели. С чувством выполненного долга мы выехали в сторону Тегерана. 

Просмотров: 457 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть шестая)

Шахиды - герои или террористы? Абьяне-деревня контрастов, эпохи Сасанидов. Пати Фо Эврибади - танцуют не все?! Наряды не от Гуччи и Армани, а от Бахтиаров!

101 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Плачу, плачу, слёзы топят лёд, в котором так долго было заморожено моё Сердце. А подо льдом благодарность.

Такая меня накрыла сегодня благодарность всем, но особенно мужчинам. Сколько же во мне было претензий, обид, обвинений и требований в их адрес. 

165 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

573 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1304 просмотров
Виктор Николаевич Виктор Николаевич

Gaudi

Кирову нужен КРЕМАТОРИЙ!!!

На днях в клубе GAUDI прошёл концерт легендарной группы Крематорий. И даже не являясь фанатом этой груупы и будучи человеком, который из их творчества хорошо знаком лишь с песней Катманду (спасибо soundtrack Брат-2) и ещё парой хитов, решил написать несколько слов об их выступлении.

1858 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика