Вход - Регистрация
21
марта
чт
Цены на бензин
АИ-9242.00АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 64,3167 руб.
EUR 72,9995 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть пятая)

Иран. Персидские каникулы (часть пятая)
Исфахан или Несф-е Джейхан («Половина мира»), Си-о-Се Поль-мост 33 арок. Каменные «фаллосы» на площади Имама. Собор Ванк-армяне рулят.
16.06.2017 11:44 Поделиться:

Более половины территории Ирана покрывают горы. Наш автопробег из Йезда в Исфахан, длинную в 300 км проходил «не по бездорожью» как мы предполагали, а по отличной многополосной скоростной автостраде, вдоль горного хребта-Загрос. 

У одного из подножий Загроса, в долине реки Заянде, в самом центре Ирана, среди высоких гор и широких равнин раскинулся красавец Исфахан -древний город и столица Персии с 1598 по 1722 гг.

В горах рано темнеет. Когда мы въехали в город, было около шести вечера. Силуэт горного хребта неожиданно скрылся в кромешной темноте. Мне кажется, иранцы не подозревают что где-то существуют «белые» ночи?! У них они-самые «чёрные»! По навигатору (а вы думали по звездам!?) мы отыскали свой отель с жизнерадостным названием «Sunrise» -Восход солнца!

Отель оказался интересным. Номер, по сравнению с Йездом оказался в два раза больше, с тремя кроватями, видимо одна про запас. Интерьер номера; кресла, картина, ковер, покрывало, даже телефон и часы вписывались в общий стиль караван-сарая. Но, современная мебель, шкаф для одежды и тумбочки не попадали в этот архитектурный образ! Какая-то какофония вкуса!

Бросив вещи в отеле, отдав паспорта на регистрацию, мы отправились на поиски приключений. Решили посмотреть ночной город. Была пятница, выходной день у иранцев.

Начали с древнего моста-Си-о-Cе Поль, построенного в 1602 году. Он еще известен как мост Аллаверди-хана. Название моста обусловлено его конструкцией и переводится как «мост тридцати трех арок». Этот исторический мост является самым длинным изо всех мостов такого рода - его длина составляет 298 метров.

Людей на мосту было много, они сидели в верхних проемах, арках и на нижних площадках. Многие просто гуляли по мосту, от одного берега к другому. Меня поразили две вещи. На мосту не было ни каких ограждений! Как же техника безопасности?! Второе что удивило-люди радовались и веселились, хотя в стране сухой закон, запрет на алкоголь и наркотики! Хотя, на этот случай, у них есть армянский район, но об этом позже. 

Второй десант мы высадили на мосту Хаджу, построенного в 1650 году. Его считают одним из самых красивых и известных мостов не только на Востоке, но и во всем мире. Он имеет длину 105 метров и ширину 14 метров, имеет 23 арки. Мне он понравился!

Заянде, что в переводе- «река, дающая жизнь», имеет протяжённость 400 км. В это чудный вечер на реке, в воде купались облака, а сверху, отражаясь в огнях ночного города, плавали, толи белые, толи желтые (?!) лебеди-катамараны. Достигалась полная гармония!

Закончив речную эпопею, мы отправились в сердце Исфахана, на площадь Имама-на один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный вид площади Имама сформировался в конце шестнадцатого века, когда в 1589 году Аббас I Великий назначил Исфахан столицей своей империи. 

Я уже писал, пятница в Иране выходной-праздник. Если у нас по традиции в праздничный день принято ходить в баню, то у них-ходить в мечеть, совершать намаз, а потом устраивать пикник на главной площади. 

Площадь Имама имеет солидные размеры: её длина составляет 560 метров, а ширина - 165 метров. Она занимает второе место после китайской- Тяньаньмэнь и превосходит Красную площадь в два раза. В этот вечер она представляла огромную пикниковую-поляну, словно была накрыта огромная скатерть самобранка! Я представил подобную картину в Москве, у Кремлевской стены, где под голубыми елями «культурно» отдыхали бы наши люди!? Песня, о главном!

После приема пищи, молодежь играла в футбол и волейбол, каталась на роллерах, а взрослые скакали на лошадях, в каретах. Никто никому не мешал, все было тихо-мирно. Благопристойно. Всё не по-нашему, не по-русски. Никто не качал права, никто не выяснял-ты кто такой?! Почему такой дерзкий? И как ты его (её) уважаешь!? Все без фантазии, без широкого полета русской души! С радостной грустью мы ушли спать.

С утра осмотрели отель, типа караван-сарай. Два этажа, с внутренним двором. Все как положено-бассейн с фонтаном, диваны с коврами и райским садом, правда без райских яблок и павлинов!

Завтрак нам изволили подавать на втором этаже в ресторане. Все было красиво и богато; много больших зеркал, красивые картины, яркая роспись, оригинальные портьеры и цветные витражи, в общем всё как мы любим! 

Выбор на завтрак был не велик; фуа-гра, хамон, пармезан и другие санкционные продукты отсутствовали. Ограничились яичницей в тосте с сосисками, по рубль, двадцать-однако! 

После завтрака мы отправились в пятничную мечеть Атиг Исфахана (она же мечеть Джами), одна из старейших в Иране, архитектурный шедевр, ставший образцом для подражания. 

Именно по ее подобию, стали строить религиозные здания по всему мусульманскому миру, начиная с 12 века.

К востоку от мечети находится Большой рынок Исфахана. Там продаётся много различного товара. Проходя мимо, я присмотрел комплект одежды для гарема товарища Сухова. Чадра, по-списку; Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай..., а для Гюльчатай не хватило! 

Исфахан очень зеленый город, буквально утопает в зелени и гордится своими парками. Мы отправились в центр города, на площадь Имама. 

По дороге заехали в торговый центр, где я приобрел новую карту памяти для своего фотоаппарата. Старая, вечером, от переизбытка чувств и новых впечатлений приказала долго жить! 

Прибыли на площадь. Днем она выглядела иначе. Со всех четырёх сторон площадь плотно окружена старинными зданиями и памятниками архитектуры. На юге её подпирает мечеть Имама, на западе - Дворец Али-гапу, с востока - мечеть шейха Лютфаллы, а на севере расположен Большой базар, самый крупный рынок региона. 

Очень давно на этой площади располагался большой сад. Затем его переоборудовали под поле для игры в «чоуган» (иранский вариант поло). От игры остались ворота похожие на каменные «фаллосы». Сегодня на площади, на этом месте находиться множество фонтанов, вокруг которых лошади катают туристов в экипажах.

Осмотрев площадь внизу, мы решили оценить ее сверху. По спиральной, красивой лестнице мы отправились в Али-Капу (Царский дворец). 

Дворец был построен в XVII веке. Высота его 48 метров. Мы поднялись на самый верх, на широкую террасу, с фасадной части, потолок которой поддерживается деревянными столбами. Шел ремонт.

На шестом этаже мы обнаружили музыкальную комнату, с глубокими округлыми нишами в стенах которой имеют не только эстетическое, но и акустическое значение. Дворец расписан натуралистической живописью Резы Аббаси, придворного художника Шаха Аббаса I, и его учеников. Много цветочных, животных мотивов и изображений птиц.

Во дворце, как и на площади большинство посетителей были местные жители, в основном иранские школьники, причем преобладали девочки.

С террасы хорошо просматривалась не только площадь, но окрестности, особенно горный хребет Загрос. 

Спустившись вниз, мы проследовали в мечеть Имама (или Шахская мечеть). Ее строитель, Шах Аббас задумал сделать свою столицу самым красивым и знаменитым городом мира – с лучшей из мечетей. Эта мечеть строилась 8 лет (1611 – 1619) и стала вершиной сефевидского зодчества. 

Из мечети Имама мы отправились в еще один религиозный очаг Исфахана. Мечеть шейха Лотфоллы, необычную, «камерную» иранскую мечеть с кремовым куполом (1602 – 1619). 

Эту мечеть шах Аббас построил для своего свекра - одного из известнейших шиитских теологов того времени. Здесь нет ни минаретов, ни традиционного двора – ведь предназначалась мечеть исключительно для шаха и его жен.

Завершили мы прогулку по площади в Большом базаре. Чего здесь только не было; шахские ковры, картины с какой-то чеканкой, большие самовары (откуда?), огромные чайники, изделия из меди, дерева, керамики и тканей, золотые изделия и т.д. 

В Иране женщины очень любят ходит по базарам, как и наши по рынкам и торговым центрам ...

С площади мы заехали в бывшую резиденцию шаха- «Чехель сотун». Его называют еще Дворец сорока колонн. Когда мы добрались до этого места, я увидел всего двадцать колонн! На вопрос где еще половина? Мне указали на озеро, перед дворцом, где в воде я обнаружил недостачу, в виде отражения!

Чехел-Сотун (1614 – 1649) - летняя резиденция шахов Аббаса I и Аббаса II, в которой они развлекали иностранных послов. И потому находится в стороне от шумной площади Имама, в парке, у пруда.

В внутри резиденции есть очень интересные, сохранившиеся фрески со сценами из шахской жизни.

Рядом с резиденцией шаха находиться Музей природы, двор которого уставлен всяческими динозаврами, конкурентами «Юркина парка». После быстрого осмотра, мы двинулись дальше. 

Мы заехали в армянский квартал, который славиться подпольными поставками спиртного. Но рисковать не стали, за это можно получить до 80 палок. Мы отправились смотреть еще одно произведение искусств-Собор Ванк (или «Собор всех святых»)

Желая превратить свой город в жемчужину архитектуры и подчеркнуть важность религиозной и межнациональной терпимости, шах Аббас I перевез в Исфахан практически все армянское население города Джольфа (Западный Азербайджан). Сам собор получился очень красивым за счет мастеров армянской диаспоры, которые с любовью украсили его. 

Рядом с собором, небольшое кладбище, где покоятся русские послы в Персии и двухэтажный музей, с сотнями иллюстрированных манускриптов (включая древние Евангелия и Кораны, а также самую маленькую в мире книгу), коллекцией религиозных предметов и старинной одежды, произведений европейского и армянского искусства XVI – XX вв

После православного храма, после духовной пищи, захотелось пищи физической. Захотелось пообедать. Выбрали один из лучших, входящих в тройку ресторанов Исфахана, согласно приложению-TripAdvisor-ресторан Arc A.

Оформление, дизайн ресторана было достойное, но кухня не совсем оправдала наши надежды. Мы с Мэхди заказали баранину, она получилась немного суховата. Пресс-секретарь, моя Скво, заказала рыбу, и не прогадала. Странно, иранцы всё-таки больше мясоеды. Я для фарса взял пиво (безалкогольное!) Bavaria. Попробовал, в чём прикол не понял. Мэхди, наш водитель и гид, который никогда не пил алкоголь, тоже продегустировал пиво. Вот что значит попал под дурное влияние. Ему тоже не понравилось.

На десерт принесли счет, разобраться в котором без бутылки было сложно, он был написан на форси. Хорошо Мэхди все перевел. Самостоятельно путешествовать в Иране не просто. 

Закончив трапезу, мы отправились смотреть уже при солнечном освящении, еще раз, старинные мосты Исфахана. По дороге изучали местную архитектуру и настенную живопись. 

Пока ехали по дороге, встречали много красивых, жизнерадостных детей.

Обзор мостов начали с небольшого, но тоже древнего. Мост Поль-е-Джуи был построен в 1665 году и состоит из 21-й каменной арки. 

А вот и старый знакомый- мост Хаджу, созданный Аббасом II в 1650 г. Павильон в центре моста использовался специально для шахских увеселений. 

Завершили мы свои обзор мостов и путешествие по Исфахану мостом Си-о-се-поль («33 арки»). Он был воздвигнут благодаря генералу шаха Аббаса I который приказал возвести это сооружение в 1602 г., чтобы соединить две части главной улицы города под названием Чахар-Баг.

Очень прикольно, но мне удалось разгадать тайну лебедей-катамаранов, точнее угадать их цвет. Если ночью они мне казались белыми, а в отраженном свете-желтыми, то оказалась что они вообще разноцветные-есть даже голубые и красные!

Исфахан, с XVI века за свое величие, называют Несф-е Джейхан («Половина мира»), нам удалось посмотреть наверно многое, но не всё, для себя мы решили, что всё-таки «четвертинку мира» мы увидели. С чувством выполненного долга мы выехали в сторону Тегерана. 

Просмотров: 1035 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Божественная Сила внутри меня и есть Я!!!

Снять с себя ответвенность за свою жизнь очень легко, нужно просто постоянно ориентироваться на мнение окружающих, всем улыбаться, искать мастеров, позволять всем оценивать себя, у всех спрашивать их мнения или совета, не действовать пока не получишь разрешения.

168 просмотров
Вятка без (!) мусора Вятка без (!) мусора

Ольга Перминова

Сегодня мы с друзьями вновь участвовали в проекте #Вяткабезмусора

136 просмотров
Ана Агапова Ана Агапова

Художник, фотограф

Удача любит смелых

1 ноября 2018 года, премьера "Богемской рапсодии" в Колизее - ожидаемого байопика о становлении и истории группы QUEEN и её легендарного солиста Фредди Меркьюри.

776 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).

Вьентьян - город сандалового дерева. Будда-парк, каменные истуканы из бетона. Патусай-Ворота Победы! Пха Тхатлуанг - резиденция буддийского патриарха. КГБ оно и в Лаосе КГБ.

773 просмотров
Ольга Салтыкова Ольга Салтыкова

Мамма миа! Это было великолепно!

Иначе о премьере второй части мюзикла «Мамма миа! 2» и не скажешь. Вот уж когда результат оказался куда сильнее ожиданий.

362 просмотров

На сайте используются материалы РИА "НаВятке",
свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика