Вход - Регистрация
16
августа
чт
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 66,3772 руб.
EUR 75,2253 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть шестая)

Иран. Персидские каникулы (часть шестая)
Шахиды - герои или террористы? Абьяне-деревня контрастов, эпохи Сасанидов. Пати Фо Эврибади - танцуют не все?! Наряды не от Гуччи и Армани, а от Бахтиаров!
16.08.2017 11:10 Поделиться:

Шестой день путешествия по Ирану проходил по центральной его части. Из Исфахана мы отправились в сторону Тегерана, через знаменитую деревню Абьяне, с остановкой в Кашане.

Наша поездка в Иран была обусловлена несколькими факторами. Один из них «успеть-пока не началось», пока «кое-кто» не начал принуждать эту страну к Миру, как это произошло с Ливией, Ираком и Афганистаном. Мы проехали блокпост, с зенитными расчетами, который охраняет секретную базу по переработке и обогащению урана. Мэхди просил не фотографировать, но я не удержался. 

На повороте к деревне Абьяне, что находиться в горной долине Каркас, появились портреты героев (шахидов) Ирано-Иракской войны 1980–1988 годов. Война, которую некоторые стратеги планировали как «быструю» и «победоносную», обернулась 8-летней бойней и миллионом погибших. Эта война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе.

У самого въезда в деревню, на противоположном склоне мы лицезрели руины крепости, наследие эпохи Сасанидов. 

Пока мы отвлеклись и рассматривали крепость, чуть не случилось непоправимое, нам дорогу перебежало стадо баранов! Кто из нас спасся, понять сложно, но все участники дорожно-транспортного происшествия остались живы!

Перед последним поворотом к деревне нам навстречу вырулил большой туристический автобус. Оказывается, тяга к прекрасному присуща не только нам! 

Абьяне является одним из самых древних поселений Ирана, его возраст превышает 2000 лет. Это поселение известно еще со времен Сасанидов. Название этой деревушки, находящейся в горах на высоте 2100 м, означает «место, где растут ивы». На парковке, перед «кирпичом», в начале деревни, мы оставили машину и обнаружили много ив. 

А начале деревни, откуда мы начали путешествие, часть домов были разрушены, от них остались лишь часть стен и ворота. 

Абьяне горная (хотел написать гордая!) деревня, построенная из красной глины. Она очень компактная, улицы здесь очень узкие. 

Хотя по центральному проспекту ездят автомобили. В центре дороги, вместо разделительной полосы, выдолблен канал, для слива воды. 

В архитектуре Абьяне мне понравилось несколько моментов. Первый-деревянные балконы. Они чем-то мне напомнили Ичери-шехер, старый город в Баку. Конечно там балконы поизящней и побогаче, но главное- идея!?

Второй момент, который заслуживает внимание-старинные двери, с интересными рисунками и орнаментами и ударными молоточками. 

Я уже рассказывал про ручки-молоточки, в прошлых историях про Иран, но повторю. У двери таких ручек две: одна для мужчин, вторая – для женщин. «Молоточки» для мужчин – потяжелее и издают громкий, гулкий звук, а женские «молоточки» представляют собой полукруг, и звук от них тише. Так, по стуку в дверь, хозяева дома могли заранее узнать, кто к ним стучится: мужчина или женщина. 

Но при всей оригинальности архитектуры деревни главными действующими лицами, музея под открытым небом, являются ее жители. История деревни началась в 7 веке, когда арабы вторглись на территорию Персии и пытались принудить ее «к Миру» и навязать свою веру-ислам. Часть людей, представителей зороастрийской религии ушли в горы и пустыни, обосновали новые поселения, одно из них, деревня Абьяне.

Абьяне отличается от других селений в первую очередь своими жителями. Долгие годы они жили замкнуто, строго запрещая браки с посторонними, что позволило сохранить свой быт, одежду и язык «пехлеви» (мертвый среднеперсидский язык эпохи Сасанидов).

В деревне сейчас живет где-то 250 человек, молодежи практически нет, она уезжает в большие города, а в деревне живут в основном одни старики, причем в большинстве-бабушки. Хотя мы видели несколько внучков, которых наверно родители привезли в деревню к бабушке с дедушкой, все как у нас.

Если наши-бурановсие бабушки прославились на все мир-яркими фартуками и песней - Пати Фо Эврибади Дэнс.

Абьянские бабуси песен не поют и реп не читают, они торгуют сушёными яблоками, орехами, соками и сувенирами, при этом носят яркие платки или шарфы-с фруктово-цветочными расцветками. История их нарядов уходит еще во времена Бахтиаров (древние племена на Юго-Западе Ирана).

Абьяне занесено в список культурного наследия Юнеско. Мы решили тоже внести посильную лепту в их наследие, оставить так сказать свои след в истории. Мы зашли в один дом, попросили у одной доброй женщины примерить местные наряды, мы захотели почувствовать себя настоящими Бахтиарами! Она открыла дверь какого-то секретного сарая, и мы оказались в местных закромах. 

Чего там только не было. Яркие платья, бархатные жилеты, цветастые платки, блузы, юбки-штаны, плиссированные брюки. Я выбрал себе тюбетейку, штаны - шаровары и ярко-зеленый кафтан. Пресс-секретарь оделась не только модно, но и патриотично; белый цветной платок, синий жилет и ярко-красная юбка-все цвета российского флага! 

В этом наряде мы немного прогулялись по окрестностям. Хорошо быть первым парнем на деревне! Жаль, что туристов практически не было, мы бы могли за небольшую плату сделать с ними фото на память.

Хозяйка чулана рассказала нам немного историй о своей деревне. Например, раньше свадебное платье было принято передавать по наследству от матери к дочери. Экономия-однако! Обычаи в деревне были строгие-женились не раньше тридцати, в семье разрешалось иметь не более трёх детей, вдовы замуж больше не выходили. Мы не стали расспрашивать о ее личной судьбе, только поблагодарили и отправились обратно.

На обратной дороге посетили мавзолей Eisa-Yahya Shrine-двух сыновей седьмого из двенадцати святых шиитских имамов - имама аль-Казима (!?) Про сыновей шиитских имамов писать не буду-длинная история, сам плохо понял, а вот двор с виноградной лозой, которой триста лет и бассейн мне понравились!

Абьяне оставила двоякое впечатление, с одной стороны умирающая деревня-много полуразрушенных строений, разбитые дороги, стареющие жители, с другой стороны положительная энергетика, добродушные, гостеприимные люди в ярких нарядах, старые уютные дворики утопающие в виноградной лозе, с красивыми дверьми и балконами. Абьяне-деревня контрастов!

На прощание, в самом конце деревни, перед выездом, мы полюбовались одной местной парой, пожелали им долгих лет жизни, здоровья и удачи и отправились дальше в путь, в город Кашан.

Просмотров: 608 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Ольга Салтыкова Ольга Салтыкова

Свидетели…73 года спустя

Российский режиссер Константин Фам вновь обратился к теме Холокоста и геноцида евреев во время второй мировой войны, представив на суд зрителей трилогию «Свидетели». Предпремьерный показ состоялся во вторник в кинотеатре «Колизей».

55 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

И снова о доверии жизни...

Живу в Покхаре в прекрасной и очень недорогой комнате, наслаждаюсь жизнью, прохожу трансформации и чистки, уже сдалась и даже забыла про вопрос: " Что дальше?" 

58 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть третья).

Альтиплано - вулканическое плато в Андах. Брюнет в черной кроссовке, в лагуне Канапа. Лагуна Колорадо - 50 оттенков красного. Земля Санникова в Боливии!?

798 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

2540 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

3160 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика