Вход - Регистрация
21
октября
сб
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 57,5706 руб.
EUR 67,9333 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть седьмая)

Иран. Персидские каникулы (часть седьмая)
Кашан-город «золотых» ковров, изразцов и керамики. Аббасси, Боруджерди, Амери, Табатабаи-имена, вписанные в историю города. Древний сад Шах-Фин.
27.09.2017 11:36 Поделиться:

Кашан – город в Иране, который находится в пригороде Исфахан в юго-восточном направлении от Тегерана. Кашан долгое время считался культурной центром Персии. Здесь родились многие видные исторические деятели, художники и поэты. 

Но больше прославили город ремесленники. Свое название город получил от персидского слова-(«кашЍ») - «изразец» или «плитка». В XII – XIV вв. Кашан являлся важным центром производства высококачественной керамики, гончарных изделий и изразцов по всему Ближнему Востоку. 

Знакомство с городом мы начали с отеля Mahinestan Raheb Hotel. Он открыт в историческом здании построенного еще во времена шаха Гаджара, в XVIII веке. 

Этот уникальный дом является родовым домом г-жи Мадани, которая со своим мужем г-ном Раеб отремонтировали его. Внешне он не очень привлекательный, а вот внутренний двор оказался очень уютный и красивый. Розовый сад, тенистые деревья, большой бассейн с фонтаном. Когда мы сюда попали, вечерело. Жара уже спала, на диванах, коврах, подушках отдыхали люди, пили травяной чай. 

В отеле всего 14 номеров, за один из них мы оплатили 3650 риалов (107$). Получили большой, приличный номер, с широкой кроватью, настенными картинами, ковром на полу и современной ванной комнатой.

Нам достался 102 номер. Интересная была система защиты, входная дверь закрывалась на висячий замок, который находился наверху над дверью?! Как интересно открывают его маленькие люди? C табуретки? Причём у каждой створки двери свой замок! Нам хватило роста и сноровки закрыть его и отправиться на ужин.

В отеле кроме номеров был небольшой магазин, библиотека(!), кафе и ресторан. Так как читать нам не хотелось, мы решили покушать, и спустились в подвальное помещение-в ресторан.

Интерьер ресторана был достойным, в персидском стиле. Между за сервированными столиками сновали официанты в белых рубашках и галстуках. Всё как в лучших ресторанах Лондона и Парижа. Мы заняли свободный столик.

Посмотрев меню, мы спросили у официанта фирменное блюдо-он посоветовал-Кебаб. Казалось бы, это-известное и широко потребляемое блюдо во всём мире. Однако, мало кому известно, что родиной кебаба является именно Иран. Kabab (кебаб) представляет собой блюдо, приготовленное на гриле или на открытом огне, традиционно, на углях. Нам предложили несколько вариантов: данде-кебаб (мясо на ребрах), джудже-кебаб (кебаб из курицы) и маахи-кебаб (кебаб из рыбы). Мы выбрали последний.

Пока нам готовили фишкебаб, принесли салаты и напитки. Я решил попробовать баночку «немецкого» пива, хотя знал что безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине! Но здесь не побалуешь! Алкоголь в Иране полностью запрещён, уже много лет. За распитие, а также за его провоз и продажу можно схлопотать «люлей». Я не стал искать приключений на «любимую» точку.

В целом ужин по местным меркам удался, нам даже принесли свечу. Рыба и овощи на гриле получились неплохими, чего не скажешь про пиво, но его надо дегустировать в других странах.

Утром мы сделали вторую попытку, снова посетили этот ресторан, нас ждал завтрак - «шведский стол». Овощи, фрукты, омлеты-галеты стандартный набор, правда сосиски что были по «рупь, двадцать-однако!» -не получились. Но зато были хорошие молочные продукты; сыры, творог.

После завтрака мы еще раз окинули взглядом внутренний двор отеля, устроенного по принципу караван-сарая, повалялись на коврах с бахромой и отправились на прогулку по городу.

Начали мы с исторического особняка семьи Аббасси (Abbasian House), построенного еще в конце 18 века, по поручению местного торговца Хаджа Ибрахима. Это типичный пример архитектуры жилых строений Кашана. Дом был похож частично на наш отель, но был больше, имел шесть внутренних двориков и больше тянул на дворец, нежели на дом. Внутренняя отделка была искусная и «нарядная».

В одном зале мне понравился потолок украшенный зеркальными осколками, имитирующий звездное небо. Не дождавшись падения звезды на счастье, мы отправились дальше, в общественную баню 16 века.

Хамам Султана Амира Ахмада-одна из самых красивых и хорошо сохранившихся исторических бань в Иране сегодня, построенная еще во времена империи династии Сефевидов, правившей Ираном, с 16-го по 18-го века.

Баня имеет интересную конфигурацию-это большой восьмиугольный зал с восьмиугольным бассейном в середине, в окружении восьми столбов.

Почему всё восьмигранное? Как я понял это мусульманский символ-Руб аль-хизб-где два наложенных квадрата образуют таким образом восьмиконечную звезду, использованную в Коране.

В этом архитектурном и историческом шедевре характерны сводчатые потолки, украшенные семицветной облицовочной плиткой, изысканные мозаики, живописные фрески и «богатые» картины. Когда-то здесь, на персидских коврах, возлегали местные «визири» и «султаны» и «зажигали» небо.

Так же, как и в Римских термах, здесь было место не только для мытья и купания, а для общения. Это был клуб по интересам, здесь персы отдыхали, узнавали новости, курили кальян и пили травяной чай. Сегодня здесь открыт музей.

Из бани, по хитрой лестнице мы поднялись на крышу, откуда лицезрели панораму старого города.

Верхняя крыша здания бани состоит из нескольких куполов, которые содержат выпуклые окна, чтобы обеспечить достаточное освещение бани.

После возвращения на грешную землю, мы продолжили путешествие по старинным особнякам богатых персов. Пошли смотреть имение, с красивым названием-Боруджерди которое было выстроено в 1857 году зодчим Али-Марьям Кашани, для невесты богатого местного купца Мехди Боружерди.

Здание было украшено богатой лепниной, барельефами, росписями и фресками. Лепота! Правда, многие произведений искусств из этого музея требуют реконструкции. Возможно наша плата за входной билет позволит ускорить это процесс.

Это наверно самый красивый дом в городе. Его необычный по форме бадгир (ветроуловитель) над крышей дворца является одним из символов города.

Далее мы продолжили, отправились в дом Амери, бывшего губернатора города. Он был построен 1753—1794 годах, и был назван в честь хозяина дома, просто и понятно. Правда сегодня в нем находиться отель.

Хождение по «мукам», по гостям, по домам знатных людей нас немного утомили. Мы решили посмотреть главное богатство и гордость города Кашана-производство Персидских ковров, из шерстяной и шелковой нитей. Как раз благодаря успешной продаже ковров и керамики, создавались большие капиталы и строились известные уже нам дома. 

Как достигались большие объемы производства и продаж? Во-первых, с древних времен иранские дома, в том числе даже самые бедные, были застелены коврами. В основном это были большие ковры, которые изготавливались под размер всей комнаты. Второе. Мечети тоже не были исключением. Богатые и набожные правители дарили в мечети дорогие ковры. Третье. Ковры также использовались в государственных учреждениях и общественных местах. Куда ни плюнь, попадешь в (или на?) «персидский» ковер.

Но главная «фишка» — это ковры из золотых и серебряных нитей. Мы пытались прицениться. Мастер нам сказал, что в день они могут производить всего 2см. и смогут изготовить для нас ковёр за 4 месяца и «недорого», всего за 11 000$.

Завершая историю с коврами и богатыми домами расскажу про еще одни известный дом-великолепный особняк Табатабаи - торговца коврами – который появился в 1881 году: он включает 40 комнат, отличается поразительной лепниной и витражами, чудесным главным двором, патио и верандами.

Сам дом построен архитектором Али-Марьям Кашани, а росписи и лепнина здания выполнялись под руководством самого знаменитого художника Каджарской эпохи Мухаммада Гаффари, получившего за свой непревзойденный талант титул "Камаль-оль-Мольк" - "Земное Совершенство".

Я уже писал про купца Боруджерди, который построил дом для своей жены. Так вот, она была дочерью Табатабаи, и будущий тесть поставил ему необычное условие. Он провел потенциального зятя по своему дому и сказал, что отдаст дочь в жены лишь в том случае, если Боруджерди выстроит для нее нечто не менее замечательное! Зять слово сдержал.

Недалеко от Боруджерди мы посмотрели остатки крепостной стены «Гхале-Джалали», которая была построена в XI в. султаном Мелик-шах I из династии Сельджукидов. В восточной части крепости стена упиралась в конусовидное сооружение, как объяснил нам Мэхди, раньше это был холодильник. С другой стороны стены был установлен яркий детский городок, он как-то не вписывался в древнюю архитектуру.

Мечеть Ага Бозорг была построена в конце ХVIII века. Изначально мечеть строилась для проповедей и занятий, проводимых муллой Махди Нараджи II, известным как Ага Бозорг. Сегодня это медресе -исламская школа, где ученики живут-на 1 ярусе внутреннего двора.

Комплекс включает в себя 2 айвана, в одном из которых находится вход, а в другом мехраб. На нижнем ярусе находится небольшой сад с инжирными деревьями и фонтан. В отделке фасадов активно использована цветная глазурованная керамика. На одном внутреннем дворе мы обнаружили волейбольную площадку. Земные радости им не чужды.

В центре Кашана на несколько километров раскинулся целый исторический комплекс- «Старый Базар», который был построен во времена правления Сельджукидов, состоящий из рынка, мечетей, водохранилищ, бань, караван-сараев и даже колодца, все это связано множеством улиц, проходов, со сводчатыми арками и потолками. Автономный городок в центре города.

За несколько сотен (!) лет, он пропитался различными звуками, запахами, особенной атмосферой, присущей только для восточного базара. Огромный выбор товаров; специи, благовония, драгоценности, ковры, посуда, люстры, ткани и т.д.

Кроме торговых рядов, на базаре располагаются традиционные мастерские ремесленников; по ремонту ковров, примусов, утюгов, самоваров и т.д.

Поплутав по хитрым лабиринтам сводчатых торговых залов, мы оказались в центре вселенной-старого базара, где находиться древняя мечеть по имени Мир Амад, построенная по классическому варианту-восьмигранной формы, в центре с восьмигранным бассейном и сводчатым потолком.

Чего там только не было, огромная лавка старьёвщиков.

Подходи, не скупись-покупай живопись!

Рядом с мечетью, караван-сарай, строение с балконами на нескольких ярусах двора, в древности кроме мест для отдыха здесь были ханские бани. Которые превратились, (в современное время) в опиумный притон, который потом был уничтожен. Сейчас здесь мирная чайхана в традиционном стиле.

Последнее место куда мы отправились - Сад Шах-Фин-исторический персидский сад и, пожалуй, самый красивый в городе. Он считается самым старым садом в Иране, он был построен и открыт в 1590 г. Здесь обилие кипарисовых, платановых, миндальных, яблоневых, вишнёвых деревьев, а также архитектурных сооружений периода Сафавидов и Каджаров

Историю своей страны, своего города изучали немногочисленные зарубежные туристы, и большое количество местных школьников и жителей города.

Людей было много, практически у каждого был фотоаппарат или телефон. Все пытались оставить для себя маленький кусочек истории на память. Селфимания захватила Иран в том числе.

После продолжительной прогулки мы нашли место для отдыха в тенечке, в чайхане, где испили чаю, после чего отправились в последний автопробег, до столицы Ирана-Тегеран.

На выезде из города наблюдали современные районы, кварталы-мы «уходили красиво» …где было очень много особняков европейского типа «окнами наружу». После старого, древнего города, это смотрелось жизнеутверждающе! Гудбай Кашан-звезда Востока!

Просмотров: 302 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Иран. Персидские каникулы (часть восьмая)

Розовые розы Гамсара. Бордж-э-Милад уходящая в небо. Башня Азади - главные «Ворота Тегерана». Тегеран - Ходагафез! 

195 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

901 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1616 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1589 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика