Вход - Регистрация
11
декабря
вт
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 66,9227 руб.
EUR 76,0777 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Иран. Персидские каникулы (часть восьмая)

Иран. Персидские каникулы (часть восьмая)
Розовые розы Гамсара. Бордж-э-Милад уходящая в небо. Башня Азади - главные «Ворота Тегерана». Тегеран - Ходагафез! 
16.10.2017 13:07 Поделиться:

Некоторые историки утверждают, город Кашан возник как оазис посреди пустыни и безжизненных гор для отдыха караванов. В эту «картину маслом», на фоне спящих каменных великанов, ярко вписываются плантации дамасской розы, в кашанской долине. Когда мы прибыли сюда и увидели большое количество роз, на ум пришла песня-Розовые розы Светке Соколовой, однокласснице моей! 

Дамасская роза считается одной из самых известных сортов роз в мире. Благодаря своему необыкновенному аромату, ее выращивают во многих уголках мира. В Иране ее называют «мохаммадовой». Из одного сорта, c очень сладким запахом изготавливают розовую воду, которую добавляют во многие традиционные блюда и сладости, а также используют в парфюмерии.

Сезон сбора роз и изготовления розовой воды начинается в первых числах мая и длится до середины июня. Главное правило заключается в том, что бутоны роз должны быть собраны обязательно до восхода солнца, чтобы сохранить их аромат. Жители Кашана направляются на розовые плантации сразу после утренней молитвы. Мы попали как-раз в этот сезон, но после молитвы и сбора урожая. Посмотреть на изготовление розовой воды мы отправились в небольшой городок Гамсар, пригород Кашана.

Если в Вятской губернии, в селе Истобенское- «огуречной столице», все жители поголовно (!?) выращивают и солят огурцы, то Гамсар является ближневосточным центром производства розовой воды. Выращиванием и сбором роз здесь занимается более 2000 местных семей!

Мы решили посетить одно из таких семейных производств. В долине мы увидели таксиста с туристами и поехали за ним. Он привез нас, как путеводный клубок к двухэтажному каменному дому, с орнаментами, с кованным забором и большими воротами, рядом с которым находилось одноэтажное здание, производство розовой воды.

Технология «розоварения» следующая; в медные котлы помещают 30 кг цветов и 70 литров воды и закрывают крышками. Затем кипятят содержимое в течении четырёх часов и конденсируют получаемый пар в сосуды с холодной водой. В результате получается приблизительно 40 литров розовой воды. Достаточно длительное производство, самогон проще приготовить, на это уходит 2-2.5 часа.

Мне понравился «смотрящий» производства, маленький мальчик, сын хозяина. Я прозвал его-барчуком. Он сидел на корточках, босиком, смотрел на нас как-то из подлобья и мешал палкой водный раствор. Деловой.

Мы спустились в закрома, где на полках стояли пузатые бутылочки розовой воды, цветочное варенье, орешки, прочие напитки. Мы ограничились парой бутылок розовой воды, варенье решили не брать, будем зимой употреблять свое, клубничное.

По дороге мы заехали в очень интересный ресторан. Он был круглой формы, внутри него, на пруду плавали гуси-лебеди и катамараны.

Нам подали свежий хлеб, салат, отличный кебаб и рыбу на гриле.

Через несколько часов, преодолев расстояние 250 км, мы оказались в Тегеране, столице Ирана. В планах было посещение двух башен. Самое интересное, наш водитель Мэхди не мог ездить на своей машине по Тегерану, пришлось ее бросить на парковке и пересесть на жёлтое такси. Нас ждало самое высокое здание в Иране- Бордж-э-Милад.

Высота башни Милад от основания до конца шпиля антенны-435 метров. «Голова» башни представляет собой большую капсулу с 12 этажами, крыша которой располагается на высоте 315 метров. Ниже расположены лестницы и шесть скоростных лифтов.

Основание башни выполнено в виде правильного восьмиугольника, характерного для классической персидской архитектуры.

На высоте 276 м находится панорамный вращающийся ресторан, а выше располагаются различные помещения, предназначенные для телевидения, радиовещания, телекоммуникаций, метеостанций и служб управления дорожным движением.

К сожалению, у нас было недостаточно времени, для посещения ресторана и мы проехали чуть выше, на 278 м, на смотровую площадку. Часы показывали без пятнадцати четыре.

Для информации. Телебашня Милад занимает шестое место в мире среди башен, уступая по высоте таким сооружениям; «Восточная жемчужина» в Шанхае, Останкинская телебашня в Москве, «Си-Эн Тауэр» в Торонто, телебашня в Гуанчжоу, «Небесное дерево» в Токио. В моей коллекции путешествий, из этой шестёрки, не хватает только «Небесного дерева» из Токио!

На смотровой площадке находились все макеты самых высоких телебашен мира.

С макетом Иранской телебашни мы организовали фотосессию, а в сувенирной лавке купили ее уменьшенную копию.

Кроме макетов башен на смотровой площадке находился музей восковых фигур выдающихся личностей в новейшей истории современного Ирана, как в музее мадам Тюссо, плюс там располагались различные подарки иранскому государству.

Сверху открывался отличный вид на город; современные районы, кварталы, широкополосные дороги и отличные развязки.

Вдали, за городом, подпирая небо, виднелись белоснежные вершины, горного хребта Эльбрус.

На смотровой площадке кроме нас было много местных жителей, иранцев. Они также с любопытством рассматривали город и окраины, в подзорные трубы.

Когда мы спустились, внизу у лифтов, среди искусственных джунглей мы встретили делегацию из Индии.

Надо признать- Милад-это современное здание, в состав которой входит; большой компьютерный и информационный центр, культурно-научный центр, центр для проведения коммерческих транзакций, выставочный павильон и выставочный зал, библиотека с большим количеством специальной литературы, а также административный блок.

У основания башни располагается большая парковка площадью 27 000 квадратных метров.

Перед самой башней раскинулся целый архитектурный ансамбль; различных статуй, каскады фонтанов, зелёные насаждения.

Сделав прощальное фото на память уходящей в небо башни Милад, мы отправились покорять еще одну башню, еще один архитектурный шедевр Ирана.

Башня Азади́ (Свободы) - главный символ столицы Ирана-Тегерана, расположенный в западной части Тегерана, в центре площади Азади. Мы долго переходили дорогу к ней, что подойти ближе. Удалось.

Башню Азади часто называют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге, ведущей в город с запада. Её символ запечатлён на местной купюре в 200 риалов.

Высота башни составляет 45 метров. Подняться нам на её не удалось, всё было закрыто. Вечер наступил, однако. Темнело на глазах. Азади полностью выстроена из исфаханского белого мрамора, и состоит из восьми тысяч каменных блоков. Архитектором башни является известный иранский и впоследствии канадский архитектор - Хоссейн Аманат.

Последнюю ночь перед вылетом мы провели в отеле «Ibis» совмещенным в одном здании, с еще одним французским сетевым отелем «Novotel».

Утром, пешком мы отправились в аэропорт Имама Хомейни. Наше путешествие по Ирану завершилось.

Самолет авиакомпании «Iran Air» успешно вернул нас на родину. До свидания - Ходагафез (перс.) - Тегеран!

 

 

Просмотров: 700 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Дорого ли жить в Гоа?

Можно найти жилье от бесплатных вариантов, при условии волонтёрства или трудоустройства, в данном случае жилье часто предоставляется до любого бюджета, которым располагаете.

71 просмотров
Ана Агапова Ана Агапова

Художник, фотограф

Удача любит смелых

1 ноября 2018 года, премьера "Богемской рапсодии" в Колизее - ожидаемого байопика о становлении и истории группы QUEEN и её легендарного солиста Фредди Меркьюри.

276 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).

Вьентьян - город сандалового дерева. Будда-парк, каменные истуканы из бетона. Патусай-Ворота Победы! Пха Тхатлуанг - резиденция буддийского патриарха. КГБ оно и в Лаосе КГБ.

425 просмотров
Ольга Салтыкова Ольга Салтыкова

Мамма миа! Это было великолепно!

Иначе о премьере второй части мюзикла «Мамма миа! 2» и не скажешь. Вот уж когда результат оказался куда сильнее ожиданий.

231 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

2885 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика