Вход - Регистрация
18
июня
пн
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 62,6851 руб.
EUR 73,5621 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть вторая).

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть вторая).
Бронепоезд на запасном пути. Внимание на старт - «Dakar Bolivia». Isla Pescador -остров Фаллических кактусов. Отель из соли - De Sal Los Lipez.
28.12.2017 14:41 Поделиться:

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! В трёх километрах от городка Уюни, в Боливии мы обнаружили это заброшенное депо. В тупике находиться кладбище паровозов, который представляет собой большую коллекцию старинных паровозов и вагонов, расположенных под открытым небом.

Когда мы десантировались у высокой насыпи железнодорожных путей, я подумал, что это как раз то место, где однажды один мультипликационный персонаж сказал- «Чебурашка, я знаю место, где столько металлолома?!» 

В конце XIX века правительство Боливии начало стройку большой транспортной системы, полагая, что это будет способствовать экономическому процветанию города Уюни и всей страны. Вот откуда появилась песня-наш паровоз вперед летит-в коммуне (в первой версии-Уюни!?) остановка!

Здесь была крупная узловая станция, через которую проходили все важные транспортные магистрали региона. По прогнозам, Уюни должен был стать процветающим городом, ключевым транспортным и торговым центром региона. Постой паровоз, не стучите колёса…

Однако узкая специализация железнодорожной системы, которая была ориентирована только на перевозку полезных ископаемых, стала причиной прихода всей транспортной системы и самого города в упадок в 1940-х годах, после истощения запасов руды. Железнодорожные составы, потребность в которых исчезла, были отбуксированы и брошены за городом. Так начало создаваться кладбище чугунных монстров, кладбище потерянных надежд?!

Скоро это грустное место наполнил детский смех, сюда прибыл автобус с местными школьниками. Они были красиво и торжественно одеты, в красных кофтах и белых юбках и гольфах. Если дети в Уюни носили бы другую форму; белые рубашки и красные галстуки, то наверное, этого «мемориала» уже не было бы-они бы сдали этих «монстриков» в металлолом и получили путевку в Артек!

Оставив «юным следопытам» на разграбление паровозное депо, мы отправились в путешествие в соляную пустыню. По дороге мы сделали остановку, в поселке добытчиков соли-Colchani (Колчани), где находится музей соли и сувенирные лавки.

На выезде, сразу за городом началась передача «в мире животных», с участием дальних родственников «кораблей пустыни» -это были-викуньи и гуанако (дикие «верблюды»), ламы и альпаки.

Огромные машины с солью и полиция на мотоциклах торжественно встречали нас на границе соленого озера.

Отправной точкой стал соляной монумент «Dakar Bolivia». Здесь с 2009 года проходят этапы гонок мотоциклистов и квадроциклов, ралли «Париж — Дакар», основанной французским мотогонщиком Тьерри Сабином в 1978 году.

Для справки. Хозяйке на заметку. Сначала гонки проходили в Западной Африке и закачивались на Розовом озере в Сенегале, вплоть до 2008 года, и все это время организаторам приходилось менять маршруты, делать перерывы и неустанно следить за безопасностью участников из-за постоянно поступающих угроз терактов. В 2008 году МИД Франции официально заявил об опасности проведения гонок на территории Африки не только для участников, но и для нескольких тысяч зрителей. Террористы хотели атаковать болельщиков в Мавритании. Заезд в тот год пришлось отменить, вот поэтому гонки проходят сейчас в Южной Америке, через Аргентину, Чили, Перу и Боливию.

Надо отдать должное мужеству и здоровью спортсменов. Ходить и дышать на высокогорье не просто, а тем более заниматься спортивными гонками? Когда «летишь» над озером, а под тобой утрамбованная соль, толщиной до 8 метров! Вах!

Рядом с монументом, соляной отель – единственный отель, построенный в самой соляной пустыне, в настоящий момент используется как музей и сувенирная лавка. Рядом флагшток, где туристы водружают свои флаги. Российский флаг присутствует!

Высохшее соленое озеро Уюни находится на юге пустынной равнины Альтиплано, на высоте около 3650 м над уровнем моря.

Озеро имеет площадь 10 588 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Оно является самым большим мировым хранилищем соли, насчитывающим миллиарды тонн.

Мы ехали, ехали и наконец приехали. Isla Incahuasi, он же остров Isla Pescador, он же остров Рыбы, я же его назвал остров Фаллических кактусов. Это -один из нескольких «островов» в пустыне, но единственный из них, покрытый обильной растительностью (кактусами Cordones).

Название происходит от острова, внешне напоминающего рыбу в сезон дождей. Представляет собой остров окаменевших кораллов, покрытый 1000-летними кактусами, в середине Салар (Salar). Как определить возраст кактуса? Очень просто-эти кактусы растут со скоростью 1 см в год.

Остров Рыбы представляет собой вершину древнего вулкана, покрытую вулканическим туфом и возвышается над соляной поверхностью пустыни немногим более, чем на 100 метров. Длина острова 2,5 км, а ширина достигает 1,3 км.

На самой вершине я познакомился и сфотографировался с группой любительниц Фаллических кактусов из Англии.

Остров считается национальным парком, с отдельной оплатой. Пока мы изучали его, лазали по каменным пещерам и меряли линейкой кактусы, нам приготовили «праздничный обед». Он получился отличным. Легкий суп из булгара и а-ля стейк из мяса ламы. На десерт чай из коки и что сладенькое.

Наша остановка длилась больше двух часов. Мы осмотрели остров, посетили небольшой музей, сувенирный магазин и отправились в путь.

После ровного, словно спрессованного, соленого полотна, дорога начала ухудшаться. 

Изменился ландшафт и природа, снова появились «красавицы» - ламы и викуньи.

Дорога вообще стала «жесть» …Ехали в масках, как группа ветеринаров на практику в местный свиноводческий комплекс. 

После соленых и песчаных ванн, мы наконец прибыли к месту нашей первой ночёвки, в посёлок Сан Хуан. Нас ждал соленой гестхаус De Sal Los Lipez.

Отель полностью построен из соляных блоков. На его создание ушло несколько тысяч тонн соли. Отель был небольшой, с небольшим холлом, с двухместными номерами и ресторанчиком.

На рецепшене в отеле, нас предупредили, что почти все их гости пытаются попробовать мебель или стены на вкус, чтобы удостовериться, что они действительно выполнены из соли. Поэтому они ввели правила, запрещающее облизывать стены, дабы уберечь соляные блоки от разрушения. Действительно стены, выполненные из соли, страдают во время сезона дождей, их приходится восстанавливать.

Действительно, соблазн что-либо лизнуть был. Особенно хотелось попробовать одного из лебедей что воспарили над нашими кроватями. Добавив к этому немного лайма и текилы. Еле удержался.

Люстры тоже были сделаны из соли, очень прикольные.

Мы отправились на прогулку по населенному пункту. Рядом с отелем был полувысохший водоём, толи озеро, толи пруд, где паслись местные, домашние животные.

Чуть подальше располагалось, достаточно ровное, но каменистое футбольное поле, а рядом еще одно, видимо резервное?! Спортивный городок.

Дополнительно к большим полям имелась тренировочная площадка, совмещенная футбол-баскетбол, но нигде спортсменов не было видно. Кругом была тишина, словно жители покинули свой городок.

Мы прогулялись по пустынным улицам. Дома были невысокие двухэтажные с признаками жизни, рядом находились мощные телевизионные тарелки и солнечные батареи.

Попадались редкие прохожие, но они старались прятать взгляд от фотоаппарата.

Во дворах вместо тополей и берез росли огромные кактусы, которые использовались как столбы для сушки одежды.

У таверны кофе-бара местные «козы» -ламы, видимо ждали своих «козлов».

На окраине городка была небольшая церковь, но и там людей не было.

Мы вернулись в отель, где нас ждал ужин. Овощной суп, курица с чесночком и запечённой картошечкой. Песня. В красивые граненые бокалы на высокой ножке мы разлили бутылку красного боливийского вина. Первый день путешествия по соляной пустыне закончился на «мажорной ноте».

Завтра нас ждали красивые горные вершины, голубые лагуны, розовые фламинго, но это всё будет завтра…

Просмотров: 672 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Отпустить себя?

Вся борьба с жизнью и миром происходит от желания Эго быть особенным. Зачем быть особенным? 

239 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть третья).

Альтиплано - вулканическое плато в Андах. Брюнет в черной кроссовке, в лагуне Канапа. Лагуна Колорадо - 50 оттенков красного. Земля Санникова в Боливии!?

666 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

2347 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

3010 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

2375 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика