Вход - Регистрация
21
мая
пн
Цены на бензин
АИ-9243.00АИ-9544.00
АИ-9848.00ДТ43.00
USD 61,8215 руб.
EUR 73,0236 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть третья).

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть третья).
Альтиплано - вулканическое плато в Андах. Брюнет в черной кроссовке, в лагуне Канапа. Лагуна Колорадо - 50 оттенков красного. Земля Санникова в Боливии!?
07.03.2018 09:30 Поделиться:

Альтипла́но - обширное плато в Андах, испещрённое вулканами. Первым на нашем пути появился вулкан Ольягуе (исп. Ollagüe). Это андезитовый стратовулкан на границе Чили и Боливии. Высота его вершины, над уровнем моря- 5868 м. Хотя он не особо опасен и проявляет только фумарольную активность, мы подниматься на него не стали, просто полюбовались.

Наш очередной этап путешествия, начался рано утром, в 7 утра, было прохладно. Свою первую остановку мы сделали у подножия вулкана, среди каменного изваяния. Одно из них было похоже на каменную собаку?!

Пока мы наслаждались красотой стратовулкана, откуда-то появились два велосипедиста, обогнали нас и возглавили гонку лидеров!

Пока мы изучали горы, косогоры, вдали, на горизонте появился еще один конкурирующий экипаж, любителей автопробегов и первозданной природы.

Удивительно, но сухая земля Альтиплано была буквально усеяна солончаками - огромными бассейнами соли. В этой области находится множество лагун самых разных форм и размеров.

Озера-лагуны наполняются за счет дождя и немногочисленных термальных источников. В этих лагунах живут микроорганизмы, которые являются лучшей пищей для различных птиц, в частности, для фламинго.

Фламинго (чилийские, андские и фламинго Джеймса) прилетают сюда для размножения из тропиков и из горных районов Перу.

Цвет лагун различается из-за пигментов и выделений микроорганизмов. Каждый из них дает определенный цвет. Экстремофилы, обитающие в горячих источниках, выделяют различный цвет в зависимости от температуры.

Первой лагуной куда мы десантировались была лагуна Canapa, ее называют еще черной лагуной. Её берег был покрыт темно-зеленым мхом и усеян вулканическим туфом. Моя попытка добраться поближе к воде, не увенчалась успехом. Одной ногой я проскользил по кочке и оказался в воде. Белая кроссовка легким движением, превратилась в чёрную.

Рядом с нами, по кочкам прыгала пара из Японии. У них было свадебное путешествие. Красавцы! Совет да любовь!

Все как в жизни. После черной полосы, появляется белая. Так, рядом с черной лагуной, мы обнаружили белую-Laguna Hedihonda. Вода в лагуне оказалась с очень высоким содержанием солей и обогащена серой, отчего в районе присутствует зловонный запах сероводорода. Именно поэтому коренное население часто называет это место- «Вонючим озером».

Соленые разводы были похожи снежный покров. На нём очень красиво смотрелись редкие птицы-исчезающий вид фламинго Джеймса (до недавних пор считался вымершим, но именно здесь обнаружились гнездования этих птиц).

Laguna Hedionda-располагается на высоте в 4121 м над уровнем моря, а его площадь равна 3 кв. км. Береговая линия протянулась на 9 км, при этом глубина озера сравнительно небольшая и лишь в отдельных местах составляет около 1 метра.

На берегу лагуны находиться красивый отель, где мы немного передохнули.

Еще одну остановку сделали у лагуны, с японским именем - Honda

Дальше наша дорога, из равнинной, перешла в горную. Мы оказались в ущелье, с огромными валунами на обочине.

Животный мир был представлен стадами викуний.

Мы въехали в пустыню Силиоли и бросили якорь.

Самый красивый каменный монумент пустыни называется-Арболь-де-Пьедра. Он возвышается на фоне песчаных дюн пустыни на 5 метров и по форме напоминает низкорослое дерево или большой гриб. Я бы даже сказал похож на гриб по имени «лисичка»!

Но так как грибы «лисички» у них ни где не растут, поэтому они и не могут знать, что этот камень на «гриб» похож! Его все-таки называют-деревом, засохшим деревом. Это произведение искусств, созданное природой, где мастер- ветер, причудливо отшлифовал скалу.

Недалеко от чилийской границы (25 км) мы добрались до национального заповедника- «Eduardo Avaroa Andean Fauna», что находиться на высоте 4278 м над уровнем моря. Общая площадь, которую занимают земли национального парка, составляет 714,5 Га.

На входе в парк нас встречали ламы и альпаки.

Заплатив за въезд в парк, мы устроились на ночлег в гостевой дом Refugio Laguna Colorada, с общей столовой и номерами на несколько человек. Туалет и душ был общий. Электричество в доме поставлял дизель-генератор, который ночью отключается.

Лагуна Колорадо – это мелководное соленое озеро, площадью около 50 кв. км. Средняя глубина всего 35 см, а максимальная, в некоторых местах, до полутора метров.

Laguna Colorada можно назвать гигантским живым организмом. Его называют- Красное озеро, оно питается минеральной водой из окружающих ледников, где полно водорослей, и красных микроскопических креветок. Микроорганизмы, живущие в лагуне, реагируют на свет солнца. Чем солнце ярче, чем больше нагревается вода, тем больше их поднимается с глубины и окрашивает воду во все оттенки красного. 50 оттенков красного!

Смотровая площадка на лагуну Колорадо находилась на расстоянии одного километра. Тропа шла по кочкам, через ручей. Был сильный ветер. Пейзаж больше походил не на Южную Америку, а на суровый север Европы-Норвегию, Исландию!?

Утром, за двадцать мы добрались до смотровой площадки, на возвышенности, откуда открывался отличный вид.

Особенно эффектно смотрелась взлетающая стая фламинго! Розовый фламинго-дитя заката?!

Утро следующего дня началось в 4.45 Мы попили чай с блинами и отправились в путь. Нас ждали гейзеры- Sol de Mañana, что в переводе с испанского означает «Утреннее Солнце». Это было символично гейзеры «Утреннее солнце», в лучах рассвета красиво смотрелись.

Если на поверхности всё клубилось, рычало и клокотало. То внизу всё гудело, вибрировало и колыхалось. Напоминая чем-то землю Санникова.

Площадь гейзеров составляет 10 квадратных километров. Мы обошли часть дымовых извержений. Передвигались мы осторожно, чтобы не провалиться в преисподнюю!

Даже когда мы отъехали от гейзеров, за нами стелился дымовой шлейф. Лагуны и фламинго, на фоне гейзеров продолжались.

Скоро мы оказались в еще одном прикольном месте. Термальный бассейн Полкес (Termas de Polques) который располагается у подножия одноименного холма!

Температура воды +29.5°C. Людей, желающих погреться в горячей воде и попить холодного пивка было предостаточно. Мы не стали им портить компанию.

Из водной феерии, мы опять вернулись к пыльным дорогам. Наш путь лежал в красивое место, к Зеленой лагуне. 

Лагуну Верде окружают несколько вулканов, самый красивый и высокий из которых Ликанкабур высотой в 5920 метров над уровнем моря (хотя данные о высоте немного разнятся), и спящий уже более 500 лет. Да и сама лагуна лежит на высоте около 4300 метров.

У озера собралось много экипажей, кто-то еще начинал маршрут, кто-то как мы заканчивали. Водители заливали топливо, проверяли снаряжение.

Вода в лагуне была серо-зеленого цвета. Она не замерзает даже при минусовых температурах из-за того, что в ней растворено большой количество солей и минералов.

Всего в полутора километрах восточнее лагуны Верде находится Лагуна Бланка (в переводе Белое озеро). Оно почти в 2 раза больше (площадь примерно 11 км2), и цвет воды в нем ближе к белому как на солончаке Уюни в той же Боливии.

В лагуне в полный рост шла добыча соли.

Дальше, лагуны завершились. Появилась долина, с бурной растительностью и множеством животных-ламы, викуньи, альпаки…

Животные были различных расцветок.

На обед мы заехали в поселок Mallcu villa mar.

Это небольшое горное селение. Въезд предприимчивые жители сделали платным.

На поляне, на зеленой лужайке, паслось много лам.

Наша последняя остановка была в долине Скал- Valle de Rocas. Лепота!

Особенно нам понравилась каменная стена, похожая на школьную доску. Внутри которой находилась пробоина. Словно карта Африки, вырубленная на доске!

Монумент. Я памятник себе воздвиг нерукотворный!

Каменные джунгли. Последний перекур.

Знак на дороге. Осторожно - Альпаки, Ламы.

Въехали в небольшой городок Culpina.

Прогулялись по городку. Красивая церковь.

Наше путешествие подходило к концу, мы возвращались в Уюни. Ежегодно сюда приезжает около 70 000 туристов.

По дороге, пыль стояла столбом.

Финиш. Уюни. Наше трехдневное путешествие подошло к концу. Автопробег по солончаку Уюни и окрестным лагунам завершился!

Попрощавшись с нашим водителем Серхио, мы отправились в местный ресторан, на праздничный ужин, где заказали стейк из ламы и местного вина. Затем, поздним самолетом отправились обратно, в столицу-Ла-Пас. Наше путешествие завершилось красочным закатом! Гуд бай, Уюни!

Просмотров: 575 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Отпустить себя?

Вся борьба с жизнью и миром происходит от желания Эго быть особенным. Зачем быть особенным? 

169 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Космические дали планеты Уюни (часть третья).

Альтиплано - вулканическое плато в Андах. Брюнет в черной кроссовке, в лагуне Канапа. Лагуна Колорадо - 50 оттенков красного. Земля Санникова в Боливии!?

575 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

2179 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

2878 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

2310 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика