Вход - Регистрация
14
декабря
пт
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 66,4225 руб.
EUR 75,2168 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).
Вьентьян - город сандалового дерева. Будда-парк, каменные истуканы из бетона. Патусай-Ворота Победы! Пха Тхатлуанг - резиденция буддийского патриарха. КГБ оно и в Лаосе КГБ.
04.10.2018 10:59 Поделиться:

История Лаоса очень древняя. Свое название страна получила благодаря королю Фа Нгуму, ох уж эти короли…В 1353 году он назвал земли, которыми владел- «Королевство миллиона слонов и белого зонта»! Кто-то мечтает о миллионе алых роз, а кто-то о миллионе белых слонов! Раньше каждый монарх, который приходил к власти, должен был иметь белого слона, как в 90-х «новый русский» -малиновый пиджак!

Но, кроме огромного стада слонов, монарху нужна была фишка-белый зонт, этакая вишенка на торт, шелковый платок, торчавший из нагрудного кармана, дорогого костюма! Понты дороже денег! На тарабарском языке страна называлась- Лан Санг Хом Кхао, сокращенно- Лао Сан, в дальнейшем это название трансформировалось, в современное-Лаос. Если жители России свою страну называют ласково-Раша, то местные жители свою-Лао.

Если Россия имеет выход к 13 морям и трём океанам, то у Лаоса выхода к морю-океану- нет. Главной водной артерией страны является река Меконг, которая является границей с соседними странами Таиланд и Мьянма. Это самая большая река в Индокитае, она простирается на 4 500 километров, протекая по территории нескольких стран и образуя бассейн общей площадью более 800 тысяч квадратных километров.

На поиски белых слонов мы отправились с пресс-секретарем в мае 2018 года. Мы решили посетить три значимых места; настоящую и бывшую столицу страны-Вьентьян (Vientiane) и Луангпхабанг (Luang Prabang) и долину кувшинов в Пхонсоване (Phonsavan).

До столицы Лаоса-Вьентьяна мы летели самолетом из Бангкока, чуть больше часа, авиакомпанией «Air Asia». В аэропорту быстро прошли паспортный контроль. Лаос безвизовая страна для россиян.

Вьентьян-город с населением около 800 тысяч человек, был основан королем Сеттхатхиратом в 1560 году. Название «Вьентьян» означает «город сандалового дерева». Город «низкорослый», смесь колониальной французской архитектуры, современных зданий и буддийских храмов.

Своими электрическими паутинами Лаос очень похож на соседа, на Вьетнам. Если бы наш энергетик Миша Суворов это увидел, его бы «хватил Кондратий»!

На такси мы доехали до своего отеля «Settha Palace», построенный в 1932 году, во времена французской колонизации. Отель небольшой, уютный, с хорошим рестораном и бассейном во внутреннем дворе. В номерах, с высокими потолками, сохранилась старинная мебель из розового дерева. Особый шарм представляют деревянные полы, которые скрипят, с французским акцентом.

Времени в столице у нас было немного, пара дней, и мы сразу отправились изучать окрестности. Взяли такси и поехали в Будда-парк или Ват Сиенгкхуан-скульптурный парк религиозной тематики, расположенный в 25 км к юго-востоку от Вьентьяна. По дороге оценили Президентский дворец.

Еще один объект мы встретили по пути, Тхат Дам или Чёрная ступа, построенная в XV веке и покрытая золотом. Но во время войны с Сиамом в 1827 году завоеватели сняли с неё всё золото, с тех пор ступа выглядит чёрной ото мха и похожа на новогоднюю ёлку, которую забыли выбросить после праздника.

Туризм в Лаосе развит слабо, поэтому транспорт стоит дороже чем в Таиланде, из-за отсутствия конкуренции, хотя по уровню жизни всё наоборот! На выезде из города мы попали в пробку, нас подрезали местные «тёлки»!

Последние пять километров дороги проходили по грунтовке, хорошо, что мы решили ехать туда не на тук-туке, были бы все грязные.

Парк находиться на берегу реки Меконг, которая является границей между Лаосом и Таиландом. Страны соединяет мост Дружба, по которому в парк попадают туристы из Таиланда.

Парк небольшой, но очень продуманный и компактный, здесь находиться более 200 буддийских и индуистских статуй. Парку всего 60 лет, а выглядит на 200 или 300!

Он был основан в 1958 году под руководством Бунлыа Сулилата. Статуи серого цвета, украшены многочисленными узорами. Все композиции выполнены из армированного бетона-монументально.

Чём-то это творчество было похоже на творения Зураба Церетели-тот же безудержный полет мысли! Много образов представлено в виде животных; змеи, слона, крокодила, черепахи.

Преобладает в коллекции каменных изваянии -статуя Будды. Самая большая из них-лежащий Будда, рядом с которым есть место для исполнения религиозного культа! 

Доминантой парка является композиция -Древо жизни! Я сначала её принял за тыкву с дырочками-как на Хэллоуин. Оказалась- эта наша планета Земля, а дырочки-365 дней-календарный год!

Наверху Земли-Древо жизни! Добраться до него можно, пройдя три круга ада, преодолеть три этажа!

Входом в чрево Земли служит рот в трёхметровой голове демона.

Хочу всех порадовать-мы успешно прошли все испытания, прошли все круги ада, погрузившись в рот демона, пролезли в узкие проходы, поднялись по крутым лестницам, посмотрели внутри адскую жизнь и добрались наверх, к корням Древа Жизни, где было много туристов!

Мы сделали несколько панорамных фотографий, загадали желание и успешно спустились вниз.

В баре, на оригинальных арбузных стульях мы выпили свежевыжатого мангового сока и отправились обратно в столицу.

 

Главная достопримечательность Вьентьяна-триумфальная арка Патусай, что в переводе- «Ворота победы», построенная в конце 60-х годов. Арка была посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции.

Любопытно, арка была построена по подобию Триумфальной арки в Париже, но выше на несколько метров, как бы показывая кто в доме хозяин. И что бы никто ни догадался, и их не обвинили в плагиате, украсили её пятью башенками, которые символизируют буддистские заповеди, с изображениями лотосов и мифологических существ-таких как киннары (птицы с головами людей).

Наверху арки есть смотровая площадка, но, когда мы сюда приехали, было уже поздно и шел дождь, выход наверх был закрыт. Внутри арки на скамейках, забрендированных нашим телефонным оператором Beeline, сидели люди, пережидая дождь. Кто-то играл в домино, кто-то пил напитки из бара под аркой. Перед Патусай находиться фонтан, но он был отключен.

Ужинать мы отправились в ресторан SAO, с самообслуживанием. В центре стола находилась электрическая плита. Нам принесли кастрюлю с двумя отсеками, с бульоном мисо-супа. В одном отсеке можно было готовить рыбу с креветками (на выбор, можно заказать мясо), а в другом овощи. Супчик из цветной капусты, мы варили, было вкусно, Ой-ё-ёй, ой-ё-ё-ёй…Получилось дешево и сердито.

С утра мы продолжили культурное разграбление столицы. Свое путешествие мы продолжили на тук-туке.

Сначала отправились к главной святыне, символу столицы Лаоса-Резиденция Пха Тхатлуанг, что означает «Большая ступа», построенная в XVI веке по решению короля Сетхатхират.

Великая ступа состоит из трёх уровней, каждый из которых отличается от другого и несёт в себе определённые элементы буддийского учения.

В настоящее время в комплексе расположена резиденция буддийского патриарха Лаоса, однако внутренний двор Пха Тхатлуанг доступен для всеобщего посещения.

Напротив, главного входа, снаружи находится статуя короля Сетхатхирата, основавшего реликвию.

По традиции, для сбычи мечт, после обхода «Большой ступы» по периметру, надо купить у входа птичку в деревянной клетке, загадать желание и выпустить птицу в небо. Мы не решились. Птичку жалко!

Далее мы решили посетить два музея. Первый-Музей народной безопасности (КГБ), который был открыт в 1961 году в честь 50-летия создания в Лаосе сил безопасности.

Вход был бесплатный, но внутри всё было очень строго. Серьёзные люди, в форме сделали досмотр и предложили сдать всю фото-видео технику в камеру хранения. Здесь особо не побалуешь. Пришлось фотографировать телефоном. Интерес у нас больше вызвала выставка советской техники перед зданием музея. Хотя особо интересного там было мало, в основном залы с фотографиями и различная форма с экспонатами.

На первом этаже находиться памятник и капсула с прахом Кайсо́на Пхомвиха́на, генерального секретаря ЦК Народно-Революционной партии Лаоса.

Больше нам понравилась экспозиция на улице. Это была выставка советской автомобильной техники, перед зданием музея.

Кроме «Жигулей», УРАЛов и УАЗиков, у входа стояла военная техника, наши БТРы и миномёты.

Изначально музей КГБ был частью Музея истории Лаосской Народной армии, но в 2015 году стал самостоятельным учреждением. Далее, мы отправились во второй музей-Народной Армии.

Музей Лаосской народной армии был основан в 1976 году и повествует о той роли, которую сыграла армия в революционный период в Лаосе, начавшийся в 1950 году во время освобождения страны от французских колонизаторов и закончившийся в 1975 году с объявлением Лаосской Народно-Демократической Республики.

На территории, примыкающей к Военному музею, установлены военные машины и боевые самолеты, которые были на вооружении лаосской армии на протяжении нескольких десятилетий. Вся техника производства Советского Союза и Китая.

После изучения музеев, мы вернулись к святым символам Лаоса. Храм Ват Сисакет – буддистское святилище. Храм славится статуями будд из глины и серебра, а также дерева и бронзы, которых здесь насчитывается около 7000.

После поездки по городу, мы сдали номер в отеле и отправились в аэропорт. Нас ждал Пхонсаван. Мы вылетали туда местными авиалиниями. По пути на посадочную полосу, словно из прошлого, нас сопровождали члены ЦК политбюро Лаоса, с фотографии, висящей на стене. Наше путешествие по Лаосу продолжилось.

Просмотров: 431 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Дорого ли жить в Гоа?

Можно найти жилье от бесплатных вариантов, при условии волонтёрства или трудоустройства, в данном случае жилье часто предоставляется до любого бюджета, которым располагаете.

74 просмотров
Ана Агапова Ана Агапова

Художник, фотограф

Удача любит смелых

1 ноября 2018 года, премьера "Богемской рапсодии" в Колизее - ожидаемого байопика о становлении и истории группы QUEEN и её легендарного солиста Фредди Меркьюри.

283 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).

Вьентьян - город сандалового дерева. Будда-парк, каменные истуканы из бетона. Патусай-Ворота Победы! Пха Тхатлуанг - резиденция буддийского патриарха. КГБ оно и в Лаосе КГБ.

431 просмотров
Ольга Салтыкова Ольга Салтыкова

Мамма миа! Это было великолепно!

Иначе о премьере второй части мюзикла «Мамма миа! 2» и не скажешь. Вот уж когда результат оказался куда сильнее ожиданий.

233 просмотров
Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

2897 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика