Вход - Регистрация
31
мая
вс
Цены на бензин
АИ-9243.52АИ-9546.56
АИ-98-------ДТ49.09

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Лаос. Золотой город - Луа́нгпхаба́нг.

Лаос. Золотой город - Луа́нгпхаба́нг.
Пещеры Тысячи Будд. Гималайские медведи и Водопад Куанг Си. Королевский Дворец и Храмовая Гора Пху Си. Птичку жалко! «Монастырь Золотого Дерева». Кулинарная школа Лаоса.
22.05.2020 12:30 Поделиться:

Золото является проводником солнечной энергии. Оно положительно влияет на энергетику человека! Подзарядиться ею мы решили в «золотом городе» Лаоса - Луа́нгпхаба́нг (Луанг означает «королевский», пха — «Будда», банг— «золотой»).

«Золотым» он стал благодаря буддийским храмам и монастырям, которых в небольшом городке с населением в 50 000 человек насчитывается 32! Благодаря этому он считается центром буддизма во всем Индокитае!

Кроме «золотого запаса» город являлся «королевской столицей» одноимённого королевства где находилась ставка короля Лаоса до 1975 года, до образования Лаосской Народно-Демократической Республики. История Луа́нгпхаба́нга насчитывает более 2000 лет. Город носил разные названия и успел побыть столицей нескольких империй: был под властью Сиама, Кхмерской империи и позже резиденцией лаосских королей.

Благодаря «золотому и королевскому наследию» Луангпхабанг охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия.

Из аэропорта мы отправились в отель Mekong Estate открытый в 2005 году на базе колониальной французской виллы.

Наш номер состоял из двух комнат, с мини кухней, большим холлом и спальней с балдахином. Всё выглядело дорого-богато: мебель из темного дерева, множество различных светильников, оригинальные картины на стенах. С балкона открывался шикарный вид на реку Меконг. Во дворе нас ждал 25-метровый бассейн, куда мы занырнули после долгой дороги и двух перелетов. Дело было вечером, делать было нечего.

Утром в номер нам доставили завтрак, по вечерней заявке, на конкретное время, по заказанному меню.

После завтрака мы отправились изучать окрестности. Для этого взяли машину с водителем на целый день. Сначала ехали по бездорожью вдоль реки Меконг и горных вершин.

За час мы преодолели расстояние в 25 километров. На протяжении всего пути шли ремонтно-дорожные работы с использованием различной техники. Наверное скоро появится асфальтированная дорога!

Мы добрались до небольшой деревни, до места слияния двух рек – Меконга и реки Оу, где на другом берегу находится буддийский пещерный комплекс Pak Ou Cave, известный как «пещеры тысячи Будд». Это очень раскрученное место, поэтому в деревне и берегу реки много магазинчиков и кафешек.

На длинной лодке мы отправились вверх по течению. Надо сказать, с воды открывались отличные виды на оба берега. Погода была отличная. Путешествовать вдвоем конечно сложнее, но интереснее. Никто не тормозит и не ускоряет процесс, всё идёт как тебе нужно, как ты хочешь. Греби, не хочу!

Пещерный комплекс состоит из «Нижней пещеры» Тхам Тинг и «Верхней пещеры» Тхам Тхеунг. Пещеры знамениты своим собранием разнообразных статуй Будды, в основном из дерева.

Бросив якорь мы отправились в «Нижнюю пещеру» (Tham Ting), которая содержит примерно 2500 скульптур Будды. Пещера расположена внутри впечатляющего известнякового утеса.

Эти пещеры были священными еще до прихода буддизма. Ранее местные жители поклонялись духам природы – Пхи, считая, что пещеры охраняют дух протекающего рядом Меконга. С приходом в Лаос буддизма пещеры превратились в буддийский храм, куда жители ближайших деревень стали приносить фигурки Будд.

Пещеры до гражданской войны были местом паломничества самого короля. В Лаосский Новый Год он добирался из столицы до деревни на слонах, а потом переплывал на лодке в пещеру чтобы поклониться местным богам и помолиться родителям, «живым и небожителям». Здесь, на самом высоком месте в золотой ступе покоится прах членов королевской семьи, возжелавших быть упокоенными здесь.

Одна из пещерных скал была похожа на профиль человека. Может это дух Пхи?!

Оценив коллекцию Будд в нижней пещере мы отправились вверх, по крутой лестнице, в другую пещеру - Там Тхунг, которая находится на высоте 60 метров над уровнем реки.

Вход в нее огражден металлическими воротами. Над ними вверху сохранился лишь деревянный резной фриз. Длина пещеры составляет 54 м, она довольно темная. Здесь количество Будд поменьше, где-то 1500.

Когда-то в них жили буддийские монахи, это место считалось ими идеальным для медитации и обретения гармонии. Осталось много настенных рисунков.

На подъёме и спуске в верхнюю пещеру нас преследовали местные деревенские дети, предлагающие что-нибудь купить. Пришлось откупаться шоколадными медалями. Как говорится - всё лучшее детям!

Обратный путь из пещер мы проделали в обратной последовательности. Гребли на лодке изо всех сил, любуясь красотами.

Когда мы добрались до стоянки где оставили автомобиль, оказалось, наш драйва, наш водитель мирно спал. Разбудив его мы отправились в обратный путь.

После пещер мы отправились в ещё одно культовое место Лаоса - Водопад Куанг Си (Tad Kuang Si Waterfall). Нам пришлось вернуться в Луангпхабанг, а затем продолжить движение в другую сторону. Работа по ремонту дорог кипела.

Водопад Куанг Си находится в 32 километрах от города. Так как скоростной режим в Лаосе очень небыстрый, мы добирались туда около часа. Куанг Си - это не просто водопад - это национальный парк с богатой флорой и фауной.

На входе в парк находится культурная деревня с магазинами и кафешками. Сувениры, фрукты, курица и рыба на гриле и многое другое.

В парке находится небольшой центр по сохранению гималайских медведей. Для них созданы хорошие условия. К 12 часам, когда мы появились, у них был тихий час, все спали, кто где, на разных помостах и в гамаках.

На обратном пути, где-то часа через три, медведи перешли в состояние бодрствования, кто-то успел подраться, кто-тот поиграться. Кстати, там я понял, Панда - брат белому и черному медведю, потому что он чёрно-белый?!

Но вернемся к водной стихии. Водопад Куан Си, конечно, не сравнится ни с Игуасу, ни с Ниагарой, ни с Викторией по размерам и высоте, но по красоте может с ними посоревноваться!

Водопад многокаскадный, четырёхуровневый, на двух из них можно купаться. Самый высокий каскад 54 метра. Благодаря известняку, содержащемуся в слоях почвы и скалах, вода имеет бирюзовый оттенок, очень красиво. 

На территории парка есть раздевалки, туалеты, места для пикников, кафе - всё что нужно для полного релакса!

Кроме эстетического восприятия водопадов, в большой лагуне народ плавал и нырял с большого ствола дерева, выделывая различные пируэты! Мы тоже искупались в голубой лагуне, вода была прохладной но комфортной.

Туристы были из разных стран, в основном из Азии и Европы. Много детей, для них здесь раздолье!

В лагуне водятся небольшие рыбы, которые постоянно пытались то ли укусить, то ли ущипнуть, как бы заявляя, что это их место обитания, и надо бы нам покинуть их лужу и не мутить воду!

После купания мы отправились обедать в ресторанчик на входе в национальный парк. Мы заказали салат, свежую рыбу на гриле, пойманную в Меконге и кокосовый сок. Всё было быстро, недорого и вкусно!

Перед отъездом прошлись по торговым рядам. Чего там только не было, большой выбор всякой всячины. Место действительно очень интересное и приятное.

На обратном пути в Луа́нгпхаба́нг заехали на ферму слонов, покормить «серых великанов». Ведь не зря Лаос называют «Страной тысячи слонов и белого зонтика»! Покормив слоников бамбуком, мы вернулись в отель. Культурную миссию выполнили!

С утра пешком отправились покорять Луа́нгпхаба́нг. Центр города находится на полуострове, образованном слиянием двух рек Меконг и Нэм Ханом. Город очень красивый благодаря уникальной природе: сочетанию голубых рек, зеленых парков и горных вершин.

Сначала мы посетили Мемориал второго президента страны - Кайсо́на Пхомвиха́на, руководителя Лаоса с 1975 по 1992 год.

Недалеко от мемориала посетили один из 32 храмов - Wat Chua Phat Tich. Необычные формы, яркие, насыщенные цвета, оригинальная архитектура, нам понравилось. Всё было очень органично.

По пути наблюдали ряд интересных монументов и оригинальных фонтанов.

Ещё один храм - Wat Mahathat, он же храм Великой ступы, он же «Расписная шкатулка»! Был построен в 1548 году во время правления короля Сеттхатхиратха. В центре крыши можно увидеть «док со фаа» - украшение, характерное для многих лаосских храмов.

За святилищем располагается большая черная ступа, установленная на квадратное основание. Она была возведена в середине XVI столетия.

На территорию храма поднялись по лестнице на которой установлены семь статуй мифологических змей-нагов. Нынешнее здание храма датируется 1910 годом (первоначальный был разрушен во время шторма). Передний фасад храма - фронтон - был покрыт золотом и искусно декорирован.

Дальше отправились в Королевский дворец (или дворец Хо Кхам), построенный в 1904 году в период правления французов для короля Сисаванг Вонга и его семьи, которая проживала здесь до 1975 года. Сегодня здесь парк, храм, национальный музей и театр. На входе во дворец две пушки, которые попали в мою фотоколлекцию! А вот в внутри дворца фотографировать не разрешили, в чём секретный секрет - непонятно?!

Есть в графском (королевском) парке черный (зелёный?!) пруд. Там лилии (лотосы) цветут, там лилии цветут, цветут… Когда-то здесь был искусственный водоём с золотыми рыбками, а сейчас он затянулся тиной, которая словно щит закрыла водное пространство. Сверху - горы мусора: банки от «Кока-колы», скорлупа от кокосов, для королевского дворца очень не солидно.

Рядом с музеем на территории Королевского дворца - храм Haw Kham. Вход туда бесплатный, но босиком, без обуви. Фотографировать тоже нельзя!

Дальше мы свершили восхождение на гору Пху Си. У её подножия, где когда-то рос бамбуковый лес, воздвигли в 1841 году храм Wat Pa Phai.

Храм небольшой, больше похож на часовню. Внутри много интересного, мне понравились оригинальные фрески и древние резные двери.

Храмовая Гора Пху Си (Phu Si), или, как ее называют иначе – Священная гора, получила свое имя не случайно. Холм в высоту 100 метров, где на вершине находится красивая позолоченная пагода высотой еще 24 метра. Купив билеты (где-то в пределах доллара), мы отправились по крутой лестнице, состоящей из трехсот двадцати девяти ступенек к золотой ступе.

С Храмовой горы открывается шикарный вид на окрестности, на другую сторону реки, на деревню Ban Xieng Maen где располагается еще ряд интересных храмов. Но до них мы не добрались. Хватило тех что в самом городе.

В Лаосе существует бизнес: аттракцион для туристов под названием "Птичку жалко!" Для этого местные жители ловят маленьких птиц и садят их в плетеные клетки. Придумали легенду, что если вы выпустите птицу из клетки, то в будущем Вас ждет удача и счастье! Мы как защитники природы и искатели приключений на одно место решили испытать Счастье и Удачу и выкупили двух невольниц!

Наш обратный путь с горы происходил с другой стороны, через священную пещеру. По дороге мы посмотрели целую коллекцию «недельку» - семь статуй Будды, по дням недели, которые лежат и сидят в разных позах.

Внизу у подножия нас ждал ещё один храм Ват Па Кхэ (Wat Pa Khe), здесь закончилось утреннее кормление монахов. Они питаются за счёт подаяний. Можно поучаствовать в таком ритуале: купить еды и сидя на коленях (потому что нельзя возвышаться над духовным человеком человеку мирскому) покормить служителей монастырей, рано утром. Но мы в таком шоу участвовать не стали.

Мы отправились в старую часть города. Оригинальная архитектура, сочетание азиатской и европейской культуры. С одной стороны - буддийские храмы, со ступами, пагодами и золотыми Буддами, с другой стороны - шикарные виллы, хорошо сохранившиеся со времен французской колонизации.

На фоне храмовой архитектуры и колониальных строений оригинально смотрелись пионеры. Если в нашей стране строители «светлого будущего-коммунизма», куда входил наш отряд пионеров, разрушили храмы и богатые поместья, то в Лаосе сохранили наследие предков, хотя пытаются построить социалистическое государство!

Последним храмом нашей прогулки, вишенкой на торте «Золотого города», был «Монастырь Золотого Дерева» - Wat Xieng Thong. Его величие определялось количеством шпилей, в Ват Сиенг Тхонг их 17. Такого количества больше нету ни в одном храме. Ват Сиенг Тхонг был построен королем Лаоса Сеттатиратом в 1560 г.

Фактически он являлся морскими, точнее речными воротами в город. Монастырь находится на набережной, где соединяется приток Нам Кханг с Меконгом. Два каменных льва охраняли лестницу от порта к храму.

Это был главный храм города. Здесь проходили коронации королей. Будущие правители проводили в храме три дня перед коронацией. Кроме прихода к власти храм использовался для ухода в мир иной. В одном из зданий находится похоронный экипаж, представляющий собой колесницу, украшенную головами семиглавого дракона и три позолоченные урны, в которых хранится прах королей. Похоронная повозка украшена золотом.

Храм выполнен в стиле классической храмовой архитектуры Луангпхабанга – широкие крыши плавно изгибаются и спускаются к земле. На задней стене храма расположена мозаика «древо жизни», которая изображает различных зверей и птиц на красном фоне.

После очередного храма я понял - "Всё, достаточно духовной пищи, пора заняться поиском физической". Выбор оказался достаточно большой. В старом городе, на берегу реки Нам Хан находится несколько интересных ресторанчиков.

Мы выбрали Tamarind, который занимал в рейтинге Tripadvisor 26 место из 203 ресторанов города. Он славится свой кулинарной школой (cooking school). Мы выбрали место на террасе.

Нам хотелось попробовать местную кухню, у нас это получилось. На закуску под пиво BeerLao мы взяли чипсы из бананов, а на горячее заказали свежую рыбу, приготовленную в листьях бамбука. Всё оказалось достойно: и блюдо, и сервис, и цена! 

Закончив трапезу мы взяли тук-тук и отправились в отель, было пора собираться в следующее путешествие в Мьянму. Луа́нгпхаба́нг прощался с нами с грустью, оплакивая дождём наш отъезд. Местные жители и монахи укрывались от него под зонтами!

Из отеля мы продолжили свой путь в аэропорт, нас ждал Янгон (Мьянма). Путешествие по Лаосу завершилось!

Просмотров: 202 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Лаос. Золотой город - Луа́нгпхаба́нг.

Пещеры Тысячи Будд. Гималайские медведи и Водопад Куанг Си. Королевский Дворец и Храмовая Гора Пху Си. Птичку жалко! «Монастырь Золотого Дерева». Кулинарная школа Лаоса.

202 просмотров
Вятка без (!) мусора Вятка без (!) мусора

Всем привет! Сегодня, 12 мая - День экологического образования и просвещения!

Мы поздравляем с этим праздником всех неравнодушных к РСО граждан, и особенно тех, кто своим примером вдохновляет близких и далеких взрослых и детей на изменение эко-привычек для сохранения жизни на Планете Земля! 

86 просмотров
Одиноких.NET // Киров помощь бездомным Одиноких.NET // Киров помощь бездомным

Киров, помощь бездомным

НИКАКИХ ИСТЕРИК. МИР И ПОКОЙ.

Пн 19:00 Филейка ул.Уральская 1, 15'C, 48(+4) человек
совместно с мотоклубом "ОРДЕН СЕВЕРА"

114 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Если вы сексуальная и чувственная, то вы со всеми будете сексуальной и чувственной...

Но это не значит, что вы будете со всеми заниматься любовью, это значит, что вы позволите себе наслаждаться жизнью в каждом моменте.

3234 просмотров
Справочник

На сайте используются материалы ИА "НаВятке" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019) и ИА "Новости 43" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75150 от 06.11.2019).
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.