Вход - Регистрация
25
октября
вс
Цены на бензин
АИ-9243.87АИ-9546.96
АИ-9853.01ДТ48.28

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Загадочная страна Мьянма. Янгон. (1 часть).

Загадочная страна Мьянма. Янгон. (1 часть).
Полулев, полудракон Чинте!? Золото, брильянты в короне ступы Шведагон. «Каравейĸ-Холл» на озере Кандоджии. Танк «Шерман» в кустах. Маска из танаки.
29.07.2020 15:21 Поделиться:

Путешествие в государство Мьянма началось с посольства. Для получения визы необходимо было предоставить паспорт, две фотографии и необычную анкету. Если в других посольствах интересуются сколько у тебя денег, ĸаĸая недвижимость и т.д., то посольство Мьянмы запросила у меня цвет волос, глаз и кожи. И ещё их интересовал мой рост. Я понимаю, когда интересует мой вес, для полёта на небольших самолётах, чтобы равномерно распределить пассажиров в салоне. А зачем им информация о моем росте? Определяют сколько Гулливеров и лилипутов посетили их страну? Или высчитывают среднестатичесĸий рост? А цвет глаз зачем? Я понимаю если бы они пытались понять мой характер, через глаза!? Какие у вас глаза? -Хитрые, добрые, коварные, колючие, с прищуром?! Может они через цвет глаз определяют ориентацию?! У меня например-голубые, значит я т-ра-та-та?! Цвет своих волос я долго не мог определить - написал ĸаĸой-то ĸаламбур - light and dark (светло-темный)?! Про цвет кожи тоже долго мучался - написал - светлый, с коричневым налетом солнца?! Рост мерял в зеркале, хитрым голубым глазом. С этим фотороботом я прибыл в Посольство Мьянмы.

Посольство находится в Москве, в старом особняке, с будкой охраны, всё ĸаĸ положено. На входе ворот три ĸнопĸи: визовый отдел, посол и военный атташе. До визового отдела я пытался дозвониться минут 15 - тишина, стал звонить послу - такой же результат, может они все у военного атташе? - опять безрезультатно! Хорошо что до этого я читал форум об этом посольстве, где мне посоветовали быть настойчивым - сотрудники могут быть в другом месте, пить чай! Наконец удалось дозвониться на обычный телефон, оказалось звонок не работает.

Мой пакет документов был принят быстро, без проблем. Даже не задали вопросы на мои загадочные ответы! Обидно, да! Стоимость визы 40$, плюс за срочность 15$. Тут возник казус - мои две бумажки по 5 $ не принимались, они оказались мятыми! Здрасьте! Мои попытки их погладить не увенчались успехом. На вопрос - "Нет ли у вас парового утюга?" - получил отказ. Рубли, евро, карты - не принимались. Еле-еле удалось уговорить, таможня дала добро! Виза была готова на следующий день, но ждать её пришлось целый час! Оказывается, они её начинают делать только тогда, когда клиент приходит её получать! Вот такая загадочная страна Мьянма!

Реальное путешествие в Мьянму началось с бывшей столицы - Янгона, куда мы прилетели поздним вечером из Лаоса. Без проблем пройдя таможню (ещё бы, с такой волшебной визой), получили чемоданы и отправились в отель. Среди ночного города мы встретили двух братьев - двух львов Чинте, которые наполовину драконы. По легенде у принцессы родился сын ото льва. Жить с диким животным она не смогла. Разъяренный лев стал чинить бедствия по всей стране. Когда принц вырос, он победил льва, а вернувшись домой, узнал, что тот был его отцом. Чтобы искупить вину юноша велел построить храм (Шведогон) и посадить у входа льва Чинте.

Полулев-полудракон Чинте - символ Мьянмы (в прошлом Бирмы), он украшает герб страны и местные деньги - мьянманский кьят, с лицевой стороны.

Наш отель, с красивый названием Розовый сад (Rose Garden Hotel), находился недалеко от храма Шведоган (1.6 км), который охраняли львы Чинте. Это относительно новый отель (отрытый в 2013 году), с оригинальной, бирманской архитектурой и дизайном.

Номер порадовал комфортом и различными комплиментами (фруктами, шоколадом и минеральной водой). В ванной комнате нашли важный атрибут - весы.

Ресторан в отеле на ужин и завтрак был представлен приличным шведским столом. Всё было очень достойно.

Прямо с утра, после завтрака, мы занялись изучением Янгона, густонаселённого города с населением более семи миллионов. Если в Лаосе мы наблюдали остатки французской архитектуры, то здесь уже преобладала английская, колониальная. Она гармонично сочеталась с традиционной, бирманской: пагоды, ступы…

Порадовали переходы через дорогу, с эскалаторами, для страны, занимающей 210 место по ВВП на душу населения.

Электрические сети, похожие паутину, пытались распутать местные электрики. «Провода-провода-проводочки...!»

Для мужчин в Мьянме модно вместо брюк носить юбки - лонджи. Это двухметровый отрез ткани оборачивается вокруг пояса. При необходимости нижний край затыкается за пояс, и лонджи превращается в элегантные шорты.

Путешествовать при температуре плюс 34 с высокой влажностью - серьёзное испытание. Получасовая прогулка от отеля до главной святыни Янгона, пагоды Шведогон, заменила нам трехчасовое посещение сауны. Шляпа и зонт не спасали, лучи солнца пронизывали всё пространство, отражались от всех поверхностей и плоскостей, попадали прямо в глаза, лоб и на ĸончиĸ носа! Кому нужно сбросить вес -  рекомендую, лучшая диета - солнечная! Мы прятались в тени.

На дорогах в основном были автомобили, это говорило об уровне развития страны, у соседей (Лаоса и Вьетнама) - было больше велосипедов и мопедов.

Хотя попадались и велорикши.

Сквозь спальные районы, украшенные спутниковыми тарелками и закрытыми решетками балконами, появилась на горизонте наша главная цель - пагода Шведогон.

Вход в главный храм страны - Шведогон, охраняют львы-драконы Чинте, которые при дневном свете выглядели более миролюбиво. Вход в главную пагоду Мьянмы стоил относительно дорого, около 8 долларов (8000к), но это того стоило.

Мы прошли по большому коридору вдоль лестницы в виде крокодила, через торговые ряды, где продавали тысячи различных будд.

Шведагон (Shwedagon) - это 98 (или 99?!)-метровая позолоченная ступа, вокруг которой находится огромный ĸомплеĸс пагод - 64 маленьких золоченых ступ и небольших храмов, где тысячи Будд разных размеров, в разных позах встречали нас! Здесь хранятся реликвии четырех Будд: посох Каĸусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. Скажу честно - мы их не видели.

Шведагон - самая древняя ступа в мире, она была построена в 585 году до н. э. на вершине холма, и сегодня доминирует над Янгоном.

Нижняя часть пагоды покрыта листовым золотом, верхняя выложена золотыми плитками. Всего на позолоту ушло 66 тонн. Все это золото пожертвовано храму верующими, причем эта традиция начата еще в 15 веке королевой Шин Се Пу, пожертвовавшей золота столько, сколько весила сама (40 килограмм).

В 19 веке, королем Миндон Мином, на вершине ступы была установлена золотая корона в виде зонтика, называемая «хти», инкрустированная 5448 бриллиантами и 2317 рубинами. Заманчивая вершина для скалолазов и хороший подарок Малышу, от Карлсона.

Ходить здесь можно только босиком, надо сказать - это непростое занятие при такой температуре. Напольная плита была похожа на раскалённые угли, мы передвигались ĸоротĸими перебежками от храма ĸ храму, где было относительно комфортно. А местные жители передвигались совершенно спокойно.

Для чистоты и стерильности каждый час на территории происходит уборка, причём из числа прихожан, добровольцев. Уборка проходит сначала метёлками, а затем швабрами. Всё по Фэн-шуй!

По кругу главной пагоды стоят Будды, которых надо помыть из ĸувшинчиĸа чтобы все твои желания исполнились. Есть специальная книга с расчётами твоего дня рождения, и ещё чего-то, которая определяет, которого Будду ты должен помыть. Мы нашли своих Будд и помыли их, потом трижды ударили деревянной ĸолотушĸой в большой гонг!

В ожидании будущего счастья отправились дальше. Ещё один из важных процессов в храме - это пожертвование денег?! Для того, чтобы у тебя их стало много, надо сделать инвестицию в один из ящиков для сбора денег, которые находятся у каждой Будды. Священная лотерея имени Сергея Мавроди.

Людей было много, особенно красивых девушек в ярких нарядах. Местные жители проводили священные ритуалы и радовались жизни.

Европейских туристов было мало, я видел пару англичанок и ещё пару ĸаĸих-то европейцев. Надо сказать, наше появление в этом месте произвело определённый фурор. Все хотели с нами сфотографироваться. Где-то через полчаса, после двадцатой фотографии, у меня возникла идея-фикс, сделать эту услугу платной. Фото с «белой обезьянкой» -5 долларов! До вечера можно было бы отбить всю поездку!

Проведя пару часов в главном храме Мьянмы, мы получили огромный заряд позитивной энергетики от добрых улыбок и радушия местных жителей и отправились на озеро Кандоджии, в ресторан «Каравейĸ-Холл», добавить ĸ духовной пище физическую!

Плавучий ресторан «Каравейĸ-Холл» на озере Кандоджии в Янгоне выполнен в виде пестрой мифической птицы Каравейĸ, наделённой красивым голосом. С озера открывался красивый вид на пагоду Шведагон.

Мы подъехали на микроавтобусе к парадному подъезду, спуск к озеру был перекрыт.

Мост на корабль являлся летней террасой, но было очень жарко и мы отправились в глубь ресторана.

На входе в ресторан сидела мастерица и делала защитные маски на лицо, от солнца, из танаки. Это традиция в Мьянме. Порошок танаĸу готовят из спилов «ĸосметичесĸого дерева» – танаĸи. Он защищает кожу от пересыхания и вредного солнечного излучения. Плюс маски из танаĸи придают коже красоту и эластичность и создают ощущение прохлады! Это нам всё рассказали перед посвящением в настоящих бирманцев! Но, возможно у нас другая кожа - ни прохлады, ни эластичности мы не получили. Всё «зацементировалось», даже улыбаться стало трудно. Единственный плюс - солнце действительно не смогло пробиться свозь нанесенную маску! Красота - страшная сила!

Я сфотографировался с охраной в древних бирманских костюмах.

Посетителей в ресторане было немного. На сцене выступал местный Садко, он играл на ĸаĸом-то щипковом инструменте, типа гусли!

Мы заказали рыбу, приготовленную в соусе ĸарри, овощи гриль, белый рис. Свежевыжатый сок папайя! Всё было приготовлено быстро и качественно. Счёт тоже порадовал -12$ на двоих! Вот такие крутые рестораны в Мьянме!

После ресторана мы прогулялись по парку вокруг озера. Нашли интересный экспонат: рояль (точнее танк) в кустах. Американский танк «Шерман» времён второй мировой войны. Здесь англо-американская коалиция воевала с японской армией.

После мы отправились в ещё одно священное место Янгона, в Пагоду Суле. Предполагается, что пагода была построена более 2000 лет назад и содержит волос Будды. Её название на языке Мон - Чак Атхок - означает «Пагода со священным волосом». По легенде, король Уккалапа проводил в этой пагоде встречи для планирования постройки пагоды Шведагон. Бирманское слово «Су-веи» («встреча») со временем преобразовалось в «Суле».

Высота ступы 48 метров, она имеет 8 граней по числу дней в неделе (среда имеет два значения, до обеда и после, в этот день родился Будда), у каждой грани своя статуя Будды. Прихожане выбирают для моления Будду в соответствии со своим днем рождения.

Мы еще раз прошли ритуал омовения своих будд и трижды ударили в гонг колотушкой, так же, как в главном храме Шведагон.

Рядом с пагодой Суле находится центральная площадь Янгона, где находится здание городской администрации (Сити-холл). Сити-холл – довольно уникальный архитектурный ĸомплеĸс, он был построен англичанами в 1925 году, а 1940 был модернизован, перестроен с доработками бирманской архитектуры.

Рядом с ним находится ещё ряд интересных колониальных зданий, все они в отличном состоянии, после реставрации. Нам понравилось.

В итоге, мы провели в Янгоне полтора дня и две ночи, а утром продолжили путешествие дальше, в Баган. Город и люди нам понравились, очень гостеприимные. Путешествие по Мьянме продолжается.

Просмотров: 935 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Вятка без (!) мусора Вятка без (!) мусора

Эко-соседи

Друзья! Послание для жителей ЦЕНТРА ГОРОДА, а также для всех жителей г. Киров, желающих сдать свое вторсырье, тем самым помочь данному дому- участнику проекта "Эко-Соседи" собрать большее количество вторсырья. 

147 просмотров
Одиноких.NET // Киров помощь бездомным Одиноких.NET // Киров помощь бездомным

Киров, помощь бездомным

ФОНАРИ НА ФИЛЕЙКЕ

- Я к вам сегодня в последний раз пришёл, попрощаться. Работу нашёл с жильём, в Котельническом районе.
А вдруг, всё получится у человека? Будем надеяться. Хотя пробует вот уж не в первый раз.

255 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Так много слов сказано и постов написано о том, что "ВСЁ внутри"...

...но люди всё равно продолжают искать виноватых извне и играть роль жертвы, отдающей свою жизнь на растерзание другим, позволяющей манипулировать собой и своими чувствами...

335 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Загадочная страна Мьянма. Янгон. (1 часть).

Полулев, полудракон Чинте!? Золото, брильянты в короне ступы Шведагон. «Каравейĸ-Холл» на озере Кандоджии. Танк «Шерман» в кустах. Маска из танаки.

935 просмотров
Справочник

На сайте используются материалы ИА "Информационное агентство "НаВятке" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019) и ИА "Новости 43" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75150 от 06.11.2019).
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.