Вход - Регистрация
27
мая
вт
утром +14 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-92 30.45 АИ-95 33.75
АИ-98 36.05 ДТ 33.20
Курс валют
USD 34.08 руб.
EUR 46.43 руб.

БлогиОбществоАндрей Пушкарев

Грузинские каникулы (часть третья). Кахетия. Винные закрома Грузии.

После изучения столицы Грузии Тбилиси, мы решили отправиться в глубь страны, в Кахетию. Накануне в интернете я нашел гида с личным транспортом для поездки в этот район. В 9 утра мы вышли из отеля и ожидали увидеть нашего сопровождающего по имени Коба Гурамович высоким, с орлиным носом, с черными усами и обязательно в фуражке " аэродром". Но нас встретил невысокий интеллигентный грузин похожий чем то на Васька из сериала "Убойная сила".
16.05.2014 13:23 Поделиться:

Мы отправились в путь. Первой нашей остановкой был женский монастырь в местечке Шуамта, что находится в 7 км от Телави. В комплекс монастыря входит большой храм, колокольня, ограда. По преданию обитель построена кахетинской царицей Тиной. Сейчас здесь проживают 30 послушниц. "Шуамта" означает "место между гор". 

Мы долго звонили в колокольчик и звонок чтобы нас пустили на территорию монастыря, но нас никто не ждал. Здесь строгие порядки - кому то нельзя показываться на глаза, кто то просто не хочет общаться с внешним миром. Наконец-то вышла высокая монахиня и открыла врата в священную обитель, при этом она не переставала разговаривать по сотовому телефону. Было ощущение что она разговаривает по телефону с самим Господом Богом!

Она сопроводила нас в храм, где мы поставили свечи своим родным и близким, а заодно почистили свою энергетическую карму и замолили часть грехов. На мой вопрос об фотографии, она ответила - один снимок. Я долго изучал диспозицию что бы правильно сделать выбор. Вроде получилось.

В церкви все было смиренно, чувствовалась положительная энергетика . На стенах сохранились росписи XII века, мерцали лампады. Когда мы возвращались к своей машине, мы обратили внимание что монастырь находится в симпатичном горном лесу, где на лужайке паслись коровы за которыми ухаживали послушницы. Все было в гармонии тела и духа. Говорят, когда-то в этих местах останавливалось посольство Бориса Годунова, а одно время этот монастырь был местом захоронения князей Чавчавадзе.

Следующий наш пункт был уже мужской монастырь Святого Зенона, недалеко от Икальто. Когда мы подъехали ворота в монастырь были открыты, десять монахов что ведут здесь свою праведную жизнь куда-то подевались, возможно у них была дневная молитва.

Мы обошли всю территорию монастыря, где находится два храма и остатки древней академии. В одной из церквей покоятся мощи Зенона Икалтийского. Кроме того, повсюду на территории монастыря мы наблюдали могильные плиты. Здесь недавно прошли археологические раскопки и были найдено много артефактов. Древняя академия Икалто знаменита тем, что здесь, по преданию, учился выдающийся грузинский поэт XII века – Шота Руставели.

Сегодня от него остались лишь фрагменты, расположенные на придорожном холме. Здание Академии так и не восстановилось после разрушения полчищами шаха Абаса I в 1616 году. В свое время Академия, основанная Давидом Строителем, являлась одним из важных культурных и просветительских центров Грузии.

Когда мы отправились в село Цинандали, известное своим виноделием, я вспомнил свою первую поездку в Абхазию в Гагры, еще во времена Советского Союза. Тогда вино продавали на разлив. Помню такую картину, подхожу к продавцу вина и он меня спрашивает - Тебе дарагой какого вина-Цинандали или Киндзмараули? Я говорю - Цинандали, он берет пустую бутылку и наливает в нее из бочки белого вина и со стола берет наклейку Цинандали, приклеивает ее и дает мне. Мне стало интересно что будет дальше. Следующий покупатель попросил Киндзмараули, продавец налил ему вина из той же бочки, но со стола взял наклейку Киндзмараули. Для меня так и осталось загадкой какое вино было в бочке?

Село Цинандали - это очень известное место в Кахетии и не только благодаря виноделию, здесь находится родовое поместье князей Чавчавадзе. Строительство поместья семьи Чавчавадзе началось в 1818 году.

Поместье принадлежало Грузинскому поэту и прогрессивному мыслителю Александру Чавчавадзе.

Когда мы приехали сюда, посетителей было мало и мы спокойно смогли рассмотреть родовое гнездо Чавчавадзе. Гостиный зал с известными марками посуды и столовых приборов, спальни, рабочий кабинет, музыкальная гостиная. Все было очень органично и создано с большой любовью. Мы узнали многое о самом поэте и его семье, о его дочери Нине и ее трогательной любви с Александром Грибоедовым. После, на территории парка мы рассмотрели развалины маленькой старинной церквушки, где по преданию на третий день после венчания Нина и Грибоедов отслужили благодарственный молебен. Но больше всего нам понравилась приусадебная винодельня – марани, в подвалах которой хранится уникальная коллекция вина – винотека с 20 тысячами бутылок.

Село Цинандали на протяжении всего XIX века было настоящим центром светской жизни в Грузии. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты. Мы тоже приобщились к этой традиции. После того как мы про дегустировали настоящее вино Цинандали в одном из залов, мы оказались в уютном кафе с настоящим старинным роялем, где местные виночерпии пытались уговорить пресс-секретаря что-нибудь исполнить на инструменте, но она им отказала, зато наш гид Коба Гурамович великолепно исполнил несколько музыкальных произведений - микс классической музыки в грузинских оранжировиках. Получилось блестяще. Я думаю духам этого дома, как и нам, понравилось.

 

Один из символов Америки - Силиконовая долина, символ Кахетии - Алазанская долина. Центр виноделия Грузии! Одной из интересных достопримечательностей этих мест является уникальный туннель для хранения вина.

Он находится в пяти километрах от местечка Кварели. Длина туннеля примерно 7,5 километров. В течение всех сезонов там поддерживается одна температура: между 14 и 16 градусами по Цельсию, которая идеальна для вызревания вина. Туннель в своих сводах хранит огромную винотеку марочных вин, насчитывая три миллиона литров вина, древнейшие из которых были произведены еще в 1840 году. Вино в туннеле хранится в глиняных кувшинах, в дубовых бочках, в цистернах, ну и конечно же в стеклянных бутылках - для каждого вина свои условия хранения. Сейчас все это богатство нажитое непосильным трудом принадлежит компании “Khareba”. Мы не смогли не провести там дегустацию. Начали с белого вина Tsitska, затем попробовали красное Саперави.

Удивительно, но грузины пьют белого вина намного больше чем красного (80% белого - против 20% красного?!) Как же так? В основном же грузины мясоеды - шашлыки, люля-кебабы? Нас же учили под мясо пить красное вино, под рыбу белое?! Оказалось что все это ерунда, в Грузии так не принято. После дегустации вина нагуляв в прохладном подвале аппетит мы отправились на скоростном лифте вверх в ресторан который находится на высоте 50 метров, на скале, с которого отрылся потрясающий вид.

Дальше мы поднялись еще выше, на смотровую площадку с водопадом и фонтаном.

Пред нами предстала во всей красе Алазанская долина. Лепота! В ресторане мы заказали хашламу, хачапури, зелень, пхали. Надо признать, баранина-хашлама по грузински уступила армянской. В ресторане Еревана она была вымочена в белом вине и просто таяла во рту, а здесь оказалась очень жесткой. Для лучшего переваривания пришлось заказать бутылочку Саперави. В заключении, на память об Алазанской долиной мы приобрели пару бутылок доброго Кахетинского вина.

 

После трапезы мы занялись духовным просвещением в Бодбийском монастыре, который был основан сразу после кончины равноапостольной Нины, в первой половине IV века. Здесь находится ее гробница. Цари Грузии всегда покровительствовали монастырю, который был значительным очагом просвещения народа. В начале XIX века монастырь основательно перестроен, укреплен и украшен фресками. В монастыре находится одна из самых известных икон Грузии – Богородица «Иверская».

Во время Великой Отечественной войны и после нее монастырское здание использовалось под госпиталь. Медицинские сестры и некоторые пациенты тайно молились перед образом, случайно сохранившемся в бывшем храме, но начальство, узнав об этом, изрезало лик Божией Матери скальпелем. Однако люди все равно сохранили икону, прославившуюся многократными исцелениями.

Завершили мы путешествие по Кахетии в небольшом городке Сигнахи, который построил в 18 веке Ираклий второй. Город расположен на высоком холме, окруженном крепостными стенами, где сохранились 28 сторожевых башен. Сигнахи называют городом Любви! Почему любви? Существуют две версии. Первая — в городе открыт круглосуточный дворец бракосочетаний, в котором без предварительной подачи документов можно зарегистрировать брак. Вторая — именно в Сигнахи известный художник Нико Пиросмани выстелил дорогу цветами для актрисы Маргариты. Нам этот сюжет известен по песне «Миллион алых роз». Мы прогулялись по этому романтичному городу с интересными памятниками и музеями. Искупавшись в любви местных жителей мы отправились обратно в столицу Грузии - Тбилиси.

Просмотров: 117 На главную
Другие блоги на тему: Пушкарёв, Грузия

Опрос

Кто, на ваш взгляд, станет губернатором Кировской области в сентябре 2014 года?

Блоги

Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Грузинские каникулы (часть третья). Кахетия. Винные закрома Грузии.

Удивительно, но грузины пьют белого вина намного больше чем красного (80% белого против 20% красного?!) Как же так? В основном же грузины мясоеды - шашлыки, люля-кебабы?

117 просмотров
Стас Дятлов

спортивный обозреватель

Две причины, почему сегодня сборная России по хоккею обыграет США

Сегодня, 12 мая, в 21 час.45 мин., на Чемпионате мира по хоккею в Минске сборная России сразится с американцами. Назову лишь две причины, почему россияне выиграют в этом матче.

125 просмотров


РИА "НаВятке"
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.