Вход - Регистрация
13
декабря
ср
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 58,8370 руб.
EUR 69,2982 руб.

БлогиОбществоДонна Роза

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?
Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.
08.06.2017 12:40 Поделиться:

И вот, в разгар очередной волны поступлений в вузы, кировский Минобр выступил с захватывающей инициативой по удержанию талантливой молодежи в регионе - они вновь будут получать правительственную стипендию. На этом месте долгие и продолжительные аплодисменты. Казалось бы, прекрасная инициатива, но … цитирую: «Стипендии введут уже с 1 сентября 2017 года. Средства на это пойдут из областного бюджета. Планируется, что максимальная сумма выплаты составит пять тысяч рублей. Она будет рассчитываться исходя из базовой ставки (разная для вузов и средне-специальных учебных учреждений), умноженной на коэффициенты - время работы после окончания учебы, успеваемость, отдалённость района, куда отправится выпускник, востребованность специальности и других. Мера призвана обеспечить кадрами, прежде всего, предприятия районов области. Поэтому в первое время предприятия Кирова и, возможно, Кирово-Чепецка в программе участвовать не будут. После завершения обучения стипендиаты должны будут проработать на одном из предприятий региона не менее трех лет по полученной специальности…».

Что ж, учащиеся кировских специализированных лицеев и гимназий наверняка оценят данное предложение….

Не буду выдумывать ничего от себя, просто сравню «менее интересные» предложения из других городов:

Екатеринбург, УрФУ: «Студенты, поступившие на инженерные и естественнонаучные направления подготовки с баллом по ЕГЭ 250 и выше, будут получать с первого семестра повышенную стипендию размером в 10 000 рублей. Такую же стипендию будут получать с первого семестра и первокурсники-гуманитарии, набравшие по ЕГЭ не ниже 280 баллов. Есть и скидки для тех, кому не хватило баллов при поступлении на бюджет — до 50 % при оплате обучения в первом семестре. Иногородним ребятам университет помогает и с жильем — первокурсников заселяют в студгородок, в котором к 1 сентября 2017 года планируется открыть новое студенческое общежитие на 1230 мест. Кроме того, порядка 200 млн рублей в год вуз тратит на поддержку молодых талантов: это и повышенные стипендии, и возможность работы на современном оборудовании, а также стажировки и публикации в мировых научных изданиях».

«В Калужской области поддержали идею о доплате к стипендиям для тех студентов, которые получили высокий балл на выпускных экзаменах и остались учиться в родном регионе. Размер дотации может достигать от трех до пяти тысяч рублей - в зависимости от количества набранных баллов».

«Первокурсники Самарского университета с баллами по ЕГЭ от 230 и выше, получат разовую надбавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей. Первокурсники, набравшие от 215 до 229 баллов, получат выплату в размере 2,5 тыс. рублей. Студенты, которые в дальнейшем будут успешно учиться, активно заниматься наукой и участвовать в студенческой жизни университета, на следующих курсах будут получать повышенную стипендию».

Москва, Национальный исследовательский институт МЭИ: «Повышенная стипендия на 1-й семестр назначается студентам с высокими баллами ЕГЭ: от 280 баллов и выше – 1000% (15 000 рублей), от 250 до 279 баллов – 600% (9 000 рублей), от 225 до 249 баллов – 300% (4 500 рублей). Победителям и призерам  олимпиад школьников (кроме олимпиады школьников "Надежда энергетики"), поступающим по категории «Без вступительных испытаний», будет назначена стипендия в размере 1000% от базовой. Победителям и призерам олимпиады школьников «Надежда энергетики», поступившим по категории «Без вступительных испытаний», будет назначена стипендия в размере 1200% от базовой».

Москва, МИСиС: «Студенты НИТУ МИСиС смогут рассчитывать на стипендию с минимальным размером в 15 тысяч рублей. На сегодняшний день она составляет 10 тысяч рублей. Изменения запланированы в рамках программы «Best MISIS – Создаем будущее». Для высокобалльников среди учащихся первых курсов максимальный размер месячной стипендии составит 20 тысяч рублей. К ней также будет прилагаться и стандартная академическая стипендия».

Это только несколько примеров того, что у талантливой молодежи действительно есть выбор, и, к сожалению, она и в этом году покинет родные края в поисках лучшей доли.

Закончить свой пост хочется утешительными словами врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева из того же релиза: «Образование тесно связано с развитием экономики региона. Любой инвестор задает вопрос, кто у меня будет работать? Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но оно очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы на людей рассчитываем и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания бюджетных средств для выстраивания современной системы образования!»

Просмотров: 1238 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

26.10.2017 11:39
Саша
Ха-ха-ха. В точку. У меня практически весь класс физмата - в Мск/Питере/за границей остался, учились в 1990-е.
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Боливия. Тиуанако: Неразгаданная цивилизация!

Высокогорный Ла Пас. Пирамида Акапана. Храм Каласасайя. Врата Солнца и Луны. Дворец Путина. Пуму Пинку.

377 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Донна Роза Донна Роза

Нежная фиалка

Куда же поедет талантливая кировская молодежь?

Пару недель назад областное правительство как бы между прочим сообщило гражданам своего региона, что кормить их скоро будет некому, впрочем, как учить, лечить итд. Миграция молодежи из нашего региона давно приняла угрожающие масштабы, но известно об этом странным образом стало только сейчас.

1238 просмотров
Рома Острый Рома Острый

Финансист

Навальный - это наше всё!

Для каждого времени свой пророк. До сих пор считалось, что Пушкин - это наше всё, но, походу, родился новый пророк в своём отечестве - продуманный и бесстрашный. Теперь Навальный- это наше всё.

1956 просмотров
Светлана Протасова Светлана Протасова

ARTвойлок

Мечтать и действовать

«Осторожно: мечты сбываются!» Как часто я слышала это и думала: надо же, вот кому-то везет. И я жила, как все, пока не поняла, что помимо мечтаний, не хватает самой малости. Но чего? 

1764 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика