Вход - Регистрация
26
февраля
ср
Цены на бензин
АИ-9243.52АИ-9546.56
АИ-98-------ДТ49.09

БлогиОбществоОдиноких.NET // Киров помощь бездомным

Исследования новичка

Исследования новичка
Опишу свою четвёртую поездку в первую неделю декабря. В списке бесплатного питания - пятница: раздача хлеба и выпечки в 13:00.
15.01.2020 10:50 Поделиться:

Повторюсь: вдруг, кто-нибудь - такой же дилетант, как я, - почитает, сделает какие-то собственные выводы и тоже решит помогать?

На улице в тот день было -6C. В арке напротив Дома Фото собралось 30 человек. Мы подъехали вдвоём с мамой в 5 минут второго, так что все уже кушали. На раздаче - двое мужчин в белых футболках, натянутых поверх зимних курток, с надписью: "НИКА Автономная Некоммерческая Организация". Один мужчина - широкоплечий, рослый, молодой; второй уже в возрасте. Поставлен стол, на нём стоит большой зелёный термос и огромная алюминиевая кастрюля. Очередь довольно быстро продвигается вперёд. Большинство людей уже с одноразовыми тарелками в руках, кушают, сев на бетонные блоки, перегораживающие проезд в арку; перед каждым таким человеком уже стоит налитый в одноразовый стаканчик чай и лежит большой ломоть чёрного хлеба. Рядом с раздающими стоит так же огромный пакет с выпечкой, - как нам объяснили, её тоже будут раздавать.

Пока приглядывалась, заметила краем глаза прохожего, - как мне показалось, молодого человека с белыми наушниками в ушах. Обернулась на столы и увидела, что ошиблась: это не прохожий, а один из бездомных. И лицо его - лицо весьма постаревшего молодого человека, проживающего на улице. Удивилась про себя: надо же, а я было подумала, просто прохожий! Почему? Да из-за наушников: не допускаю для себя наличие такого простого аксессуара у человека, у которого нет дома. В следующую секунду "молодой" человек вынул из-за пазухи аудиоплеер, и наступила некоторая ясность: кто в наше время слушает аудиоплеер? С кассетами!
Вопросов больше нет!

Палыч (отчество вымышленное) увидел меня как раз когда закрывал майонезное ведро, в которое ему положили макароны по-флотски. Вспомнил про вчерашние блинчики:
- Я как раз сегодня утром один съел! Оставил со вчерашнего дня! Очень вкусные! А мама где?
- За машинами стоит: увидела рядом с вами собак, решила их покормить. У нас в багажнике для собак еда есть.
Познакомил меня с представителем организации НИКА.
- У них офис тут, за углом! 500м отсюда! Пойдёте посмотреть?.. Там чистота - пол можно языком лизать!
Оказывается, есть организация, которая предоставляет бездомным людям ночлег в нашем городе. Как сказал Игорь (имя вымышленное), "Это всё - частная инициатива! А вы - кто будете? Из какой организации?" Мы ответили: "Мы - физические лица. Не организация." Игоря это не смутило: "Вам надо на общее собрание сходить всех организаций, кто в этом деле участвует. - посмотрел на нас и добавил: - И людей, которые не безучастные." Мы обрадовались: было бы хорошо. Хочется составить для себя более полную картину.
Когда Палыч сказал, что мы тоже хотим их кормить, - на Филейке, - Игорь заинтересовался:
- Там палатку на следующей неделе будем ставить. С обогревом. Люди будут охранять - посуточно. Адрес я не запомнил, к сожалению... Я не местный: я сам с Ижевска...
- Палатку будете ставить - на всю зиму?
- Конечно. Пока на улице холода. Созвонитесь с Леной (имя вымышленное), которая кормит на Филейке. Она вам подскажет, когда собрание. Поговорите с ней... Давайте, я вам её номер телефона дам и свой.
Палыч уже даёт мне визитку: "НИКА".

Маму в какой-то момент отвлекли. Палыч привёл женщину со словами: "Она здесь тоже с самого основания!"
Мама позднее со мной делится: "Я спрашиваю: может быть, вам лекарства какие-нибудь нужны? От простуды, например?.. Она говорит, нужна мазь ацикловир, а то простуда на губах, мучаюсь." И при этом добавляет, что все свои деньги отдаёт детям и внукам.
Маме это не понравилось:
- Я этого не люблю. Получается, у неё деньги есть, но она их детям и внукам отдаёт... Конечно, мы не видели её детей и не знаем, как они живут!.. Но я так думаю, у человека должна быть какая-то стыдливость. А когда так... Деньги есть, а она ходит сюда с бездомными...
- Что ж теперь, из-за таких как она, другим не помогать?
Помолчали. Едем в машине, вдвоём думаем, размышляем.
- Помогать.
- Я думаю, когда оказывается кому-то благотворительность, такие женщины, как эта - недостаток, да. Но останавливать дело из-за таких людей, которые всё равно найдутся в каждой организации... Есть люди действительно нуждающиеся! Неужели из-за такой, как она, остальных бросать?
Сделали вывод: не бросать. Это - дело совести той женщины. Кроме того, мы ведь и в самом деле обстоятельств жизни её родных не знаем!

Когда разговаривали с Игорем, я призналась:
- Видела петицию на сайте change.org о ночлежке для бездомных в Москве. Думаю: вот бы нам - ночлежку!.. А вы это уже делаете! Как здорово!
Игорь удивился:
- Так у нас и ночлежка есть. У старого моста. Государственная. И ещё есть в Вересниках. Правда, там сейчас мест нет...
Палыч добавляет:
- И там сейчас ремонт...
Игорь не останавливается:
- И они не кормят. Но можно месяц жить бесплатно, пока тебе помогают при этом восстановить документы. Правда, сперва надо пройти мед.осмотр: сдать на анализ кровь, мочу и сделать рентген. Потому что людей много, мало ли что!..
- И получается мед.осмотр сдавать? Люди сдают?
- Конечно! Один вот на днях... Мужчина, помёрз на улице два или три дня и пришёл к ним. Затребовали мед.осмотр. Он всё сдал. Приходит снова, а ему говорят: "Мест нет." Он говорит: "А мне что теперь делать?" Разводят руками: "Не знаем! Ничем помочь не можем!" Человек пришёл к нам. У нас, правда, тоже мест уже нет: как похолодало, все бездомные побежали и к ним, и к нам... Зато у нас филиалы в других городах есть! Я вот как раз сегодня утром посадил его на автобус и отправил в наш филиал в Сыктывкаре!
Я смотрю на Игоря другими глазами: Человек.
Есть ведь Люди...
Бог - есть...

Так что проехали мы мимо и - познакомились теперь уже лично с представителями организации "Ника".
Когда стали уезжать, увидели уже пустую кастрюлю из-под макаронов по-флотски рядом с бордовой девяносто-девятой.

Пост от 10.01.2019
Фото: АНО Ника раздаёт еду 03.01.2020
Группа Одиноких.NET // Киров помощь бездомным
Написать сообщение: https://vk.cc/8TEydC

Просмотров: 71 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Одиноких.NET // Киров помощь бездомным Одиноких.NET // Киров помощь бездомным

Киров, помощь бездомным

ПОЧЕМУ - РАЗДАВАТЬ?

Что заставляет людей выйти в мороз на улицу, проехать через половину города (а то и весь город!), забуриться в далёкий от твоего района Коминтерн... 

104 просмотров
Вятка без (!) мусора Вятка без (!) мусора

Друзья, вы часто задаете очень справедливый вопрос: "Куда отправляется всё собранное на наших акциях вторсырье"?

Многие слышали о случаях, как якобы в крупных городах вторсырье из отдельных баков во дворе скидывают в одну машину

150 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).

Вьентьян - город сандалового дерева. Будда-парк, каменные истуканы из бетона. Патусай-Ворота Победы! Пха Тхатлуанг - резиденция буддийского патриарха. КГБ оно и в Лаосе КГБ.

2158 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Если вы сексуальная и чувственная, то вы со всеми будете сексуальной и чувственной...

Но это не значит, что вы будете со всеми заниматься любовью, это значит, что вы позволите себе наслаждаться жизнью в каждом моменте.

2691 просмотров
Справочник

На сайте используются материалы ИА "НаВятке"
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019.
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.