Вход - Регистрация
30
ноября
пн
Цены на бензин
АИ-9243.87АИ-9546.96
АИ-9853.01ДТ48.28

БлогиОбществоОдиноких.NET // Киров помощь бездомным

ПСИХОЛОГИЯ БЕЗДОМНЫХ: ПРИВЫЧКА ТЕРПЕТЬ ДИСКОМФОРТ

ПСИХОЛОГИЯ БЕЗДОМНЫХ: ПРИВЫЧКА ТЕРПЕТЬ ДИСКОМФОРТ
выносливость, которая в последствии превращается в недостаток...
09.11.2020 10:00 Поделиться:

Казалось бы, "привычка терпеть дискомфорт" - звучит не так уж плохо, не так ли? Так же как и привычка "не жаловаться", связанная с ней: а зачем и кому жаловаться?
Оказывается, доброе умение терпеть, так же как и выносливость в крайне тяжёлых обстоятельствах, могут превратиться в проблему, лишая человека возможности бороться с трудностями и здорового взаимодействия с окружающими!

Выдержка из методического пособия помощи для бездомных:
"Привычка терпеть дискомфорт, не жаловаться и не обращать внимание на свое состояние до тех пор, ПОКА НЕ СТАНЕТ СОВСЕМ ПЛОХО, часто встречается у бездомных, попавших в приют "Ночлежки". Это своего рода "ВЫХОД" ИЗ ОЩУЩЕНИЙ ТЕЛА, умение "ПЕРЕВЕСТИ" физический дискомфорт В НЕЗАМЕЧАЕМЫЙ ФОН, важные для ВЫЖИВАНИЯ НА УЛИЦЕ, позволяющие сохранить хотя бы ИЛЛЮЗИЮ того, что "все нормально"."

На раздачах еды мы - волонтёрами - часто удивляемся ТЕРПЕНИЮ наших подопечных. Да, конечно, бывает и высказанное недовольство, и шумные поддатые разговоры; но зачастую изумляет именно МОЛЧАЛИВОЕ ТЕРПЕНИЕ некоторых из нуждающихся, которые могут вынести шумное поведение поддатого человека, пострадать из-за его наглости (забрал сосиску в тесте, например: выклянчил у нового волонтёра - и не только сосиску в тесте, а хорошую обувь и др.).
(Наверное, поэтому мы иногда делаем про себя вывод, что ШУМНОЕ и НАГЛОЕ поведение других - повод предположить, что они не так уж нуждаются в нашей помощи.)

Мы между собой называем такое поведение бездомных СКРОМНОСТЬЮ или ТЕРПЕНИЕМ. И это и в самом деле так.
Однако ПОЧЕМУ нуждающиеся люди так себя ведут (см.выше) или КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ может нести такое, казалось бы, заслуживающее только похвалы поведение, мы как новички понятия не имеем.

А вот они, - ПРОБЛЕМЫ, вытекающие из умения бездомных "превращать физический (и другой) дискомфорт в незамечаемый фон". Вот только несколько ПРИМЕРОВ:

- при попытке ПРИЁМА НА РАБОТУ: человек пытается устроиться на работу, которую не может (по медицинским показателям) выполнять физически (!). Как следствие, он работает ДЕНЬ-ДВА, а потом его состояние резко УХУДШАЕТСЯ, и вместо ресоциализации он получает очередной опыт неудачного трудоустройства, испорченные отношения с работодателем, репутацию ненадежного работника (а в нашем случае - ещё и СТРАХ, что к нему ухудшится отношение со стороны волонтёров, которые пытаются помочь ему как с едой, так и с трудоустройством!)

Не потому ли наши подопечные порой и "проваливают" этот "тест", которому мы же, волонтёры, склонны их подвергать: "А ХОТЯТ ЛИ ОНИ РАБОТАТЬ? ИЛИ ОНИ ВСЁ ВРУТ?"
Учитывая отношение к бездомным в нашем обществе и связанный с ним страх у нас, волонтёров, как бы мы не помогали "не тем людям", - если мы не знаем такой особенности мышления бездомных... как выживать бедолагам? Как заслужить наше "высочайшее доверие"?..
Поэтому просим ВНОВЬ И ВНОВЬ НАШИХ ВОЛОНТЁРОВ (и боремся с тем же сомнением сами время от времени, поверьте!): ДАВАЙТЕ, БУДЕМ БОЛЬШЕ ИМ ДОВЕРЯТЬ.

И при этом - ПОДСКАЗЫВАТЬ ПРИ ПРЕДЛОЖЕНИИ какой-либо РАБОТЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ДУМАТЬ.
Не давать им сразу же телефон работодателя, а задавать им наводящий вопрос, чтобы они подумали и о своём здоровье: по силам ли им именно этот труд?

Следующий пример:
- В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ привычка не обращать внимание на недовольство и дискомфорт выливается в то, что бездомный терпит неудовлетворяющее отношение, НЕ ДАВАЯ ОКРУЖАЮЩИМ НИКАКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ О СВОЁМ НАРАСТАЮЩЕМ НЕДОВОЛЬСТВЕ. А потом ВЗРЫВАЕТСЯ, в отдельных случаях переходя даже к ФИЗИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ, либо к РАЗРЫВУ ОТНОШЕНИЙ.

Конечно же, исследование, которое проводит "Ночлежка", включает в себя и совместную жизнь бездомных в приюте, организованном благотворительной организацией в г.Санкт-Петербург. В нашей группе приюта нет) Мы даже не организация)
Однако и этот пример стоит принять во внимание: ведь люди терпят и очереди, и непогоду, и длительную раздачу... Терпят друг друга, стоя в очереди. Терпят наглость и хитрость некоторых личностей с разным стажем бездомности в своих рядах.
Поэтому нам как помогающим этим людям необходимо знать и помнить об этом их "недостатке": ОТСУТСТВИИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ о таком их недовольстве.
Будем надеяться, на наших раздачах еды НЕ ДОЙДЁТ ДО ФИЗИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ или РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ, - если только мы будем продолжать УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К КАЖДОМУ, НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В ОЧЕРЕДИ силами волонтёров И СОХРАНЯТЬ ДРУЖЕЛЮБНУЮ АТМОСФЕРУ.

Ведь если бездомные МОЛЧАТ, это не означает, что у них нет чувств или им всё равно, или они не слышат и не замечают.
Они молчат, потому что ПРИВЫКЛИ ТЕРПЕТЬ.
Поэтому надо быть осторожными: проявлять своевременную ЗАБОТУ благодаря ПОРЯДКУ на раздаче.

ЧТО ДЕЛАТЬ с таким качеством бездомных, помогающим им выжить на улице, но в результате мешающим их ресоциализации?

"Нередко клиенты сопротивляются, когда мы предлагаем им ЗАМЕЧАТЬ СВОЙ ДИСКОМФОРТ и СООБЩАТЬ О НЁМ; выражают недоумение и раздражение.
Однако если удается найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ между признанием и использованием ресурсов ТЕРПЕНИЯ и стойкости с одной стороны, и новыми навыками ЗАМЕЧАТЬ ДИСКОМФОРТ и учитывать его в своих действиях — с другой, то клиенты могут выработать более гибкие СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ, сберегающие здоровье."

Конечно же, мы не оказываем ни кратковременной, ни долговременной психологической помощи нашим подопечным, как это делают профессиональные психологи в "Ночлежке", но, выезжая на раздачи еды, мы общаемся с такими людьми; и так как наша группа - свободное объединение НЕРАВНОДУШНЫХ людей ВКонтакте, всё в наших руках! Ведь МЫ ХОТИМ ИМ ПОМОЧЬ, не так ли?
Давайте, будем обращать внимание на исследования других и использовать их наблюдения, чтобы лучше помогать нашим подопечным! В конце концов, "Знание - сила"!

Источник: методическое пособие "Опыт работы психологической службы благотворительной организации 'Ночлежка'", г.СПб, 2019
https://homeless.ru/upload/iblock/9e6/PsyPosobie.pdf
Пост: повтор от 11.05.2019

Группа Одиноких.NET // Киров помощь бездомным


Написать сообщение: https://vk.cc/8TEydC

Просмотров: 422 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Одиноких.NET // Киров помощь бездомным Одиноких.NET // Киров помощь бездомным

Киров, помощь бездомным

ПСИХОЛОГИЯ БЕЗДОМНЫХ: ПРИВЫЧКА ТЕРПЕТЬ ДИСКОМФОРТ

выносливость, которая в последствии превращается в недостаток...

422 просмотров
Вятка без (!) мусора Вятка без (!) мусора

Эко-соседи

Друзья! Послание для жителей ЦЕНТРА ГОРОДА, а также для всех жителей г. Киров, желающих сдать свое вторсырье, тем самым помочь данному дому- участнику проекта "Эко-Соседи" собрать большее количество вторсырья. 

590 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Так много слов сказано и постов написано о том, что "ВСЁ внутри"...

...но люди всё равно продолжают искать виноватых извне и играть роль жертвы, отдающей свою жизнь на растерзание другим, позволяющей манипулировать собой и своими чувствами...

749 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Загадочная страна Мьянма. Янгон. (1 часть).

Полулев, полудракон Чинте!? Золото, брильянты в короне ступы Шведагон. «Каравейĸ-Холл» на озере Кандоджии. Танк «Шерман» в кустах. Маска из танаки.

1452 просмотров
Справочник

На сайте используются материалы ИА "Информационное агентство "НаВятке" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019) и ИА "Новости 43" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75150 от 06.11.2019).
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.