Вход - Регистрация
15
сентября
вс
Цены на бензин
АИ-9242.40АИ-9545.45
АИ-98-------ДТ45.95

БлогиОбществоВятка без (!) мусора

Многие, наверное, заметили жёсткие требования по снятию этикеток с пластика?

Многие, наверное, заметили жёсткие требования по снятию этикеток с пластика?
Снимать этикетки с иных видов вторсырья не обязательно, но если с консервной банки снять бумажную обёртку и сдать её в макулатуру, то так явно будет лучше  Жесть отдельно, бумага отдельно, это раздельный сбор :) 
19.08.2019 11:00 Поделиться:

С пластиком же тема чуток другая. И завязана очень сильно на переработчиков. Большинство из них попросту не имеют своих моек и предпочитают чистое и однородное вторсырьё. С ПЭТ-бутылками проще: завод Пларус этикетки убирает сам. Но мы всё-таки за то, чтобы пластиковая этикетка оказалась в ПП-плёнке, и уехала на соответствующую переработку, а не каталась на бутылке по всей стране. Там её снимут, а вот куда отправят: нам уже не известно.

Не все этикетки одинаково полезны. Те, что повторяют изгибы бутылки, сдавать в ПП-плёнку не стоит, так как сделаны из ПВХ (3).

С иными видами пластика намного-намного сложнее. И зависит от того, с кем удалось договориться. Пластик чистый, красивый и отборный удобнее всем и он, в принципе, стоит дороже на рынке. Грязный, с этикетками неудобен многим, но удобен тем, у кого есть оборудование по отмывке и очистке (таких переработчиков куда как меньше) - такой пластик они закупают намного дешевле.

Недавно мы столкнулись с тем, что завод (мы сдавали здесь в Кирове, филиалу Московского завода) не заплатил нам за партию твёрдого полиэтилена, только потому, что буквально одна треть или даже четверть флаконов шла с этикетками. Сдать кучу чистейшего сырья от населения и при этом не получить ни копейки из-за такой забраковки - дело неприятное. Транспортные-то расходы никуда ведь не девались и они достаточно огромны. Поэтому был объявлен жесткий "фейсконтроль". (Так как на тот момент желающих взять полиэтиленовый разнобой было очень мало желающих.) На сегодняшний момент нами найден ещё один "перекуп" местного разлива, у которого имеется совершенно обалденная установка, позволяющая при помощи низких температур отделить что угодно и от чего угодно. И так как "грязное" вторсырье дешевле, то ему проще работать именно с таким сырьем. 

Так как рынок переработки пока не стабилен, сегодня - одно, завтра - другое (сегодня хотят работать с нами, завтра не хотят) мы стараемся не менять постоянно требования для сдающих, итак сложно к ним привыкнуть. Но чем чище вторсырьё, тем легче найти сбыт, и поэтому мы оставляем требования ко вторсырью на достаточно жёстком уровне. Чистое можно сдать хоть тем, кто "любит" чистить его (пусть и получится, что он купит его как дешёвое вторсырьё), хоть тем, кому чистить нечем. Выбор переработчиков для нас с чистым сырьём куда как больше и разнообразнее. (Мы сможем выбирать тех, кто заинтересован в дальнейшем сотрудничестве и потому честно платит деньги). Тем более, что наше сырьё отягощено тем, что оно очень разное и (!) от населения (не все предприниматели хотят связываться с сырьём от населения из-за своих стереотипов).

В принципе, сейчас тематика раздельного сбора растёт, ширится и вскоре (возможно даже в течении одного года - двух лет) мы можем ожидать более высокого спроса на вторсырьё, с куда меньшими требованиями к нему. Поэтому просим вас немножко переждать момент перехода на более цикличную экономику. Ну, а сейчас пока стоит всё-таки убирать этикетки с пластика :), в идеале и с других видов вторсырья тоже. А мыть в любом случае стоит. Вонючее и грязное вторсырьё на всех этапах будет неприятным для всех: для ваших домашних, для волонтеров, что принимают, для заготовителя, у которого это всё будет храниться (у них всё-таки не полигон, а склад, где работают обычные люди).

Ну и нотка юмора в тему 

Просмотров: 134 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Вятка без (!) мусора Вятка без (!) мусора

Итоги акции по сбору вторсырья

Какая знакомая история... да-да. Все именно так.

186 просмотров
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Если вы сексуальная и чувственная, то вы со всеми будете сексуальной и чувственной...

Но это не значит, что вы будете со всеми заниматься любовью, это значит, что вы позволите себе наслаждаться жизнью в каждом моменте.

688 просмотров
Ана Агапова Ана Агапова

Художник, фотограф

Удача любит смелых

1 ноября 2018 года, премьера "Богемской рапсодии" в Колизее - ожидаемого байопика о становлении и истории группы QUEEN и её легендарного солиста Фредди Меркьюри.

1499 просмотров
Андрей Пушкарев Андрей Пушкарев

Коллекционер путешествий

Лаос. Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта (часть первая).

Вьентьян - город сандалового дерева. Будда-парк, каменные истуканы из бетона. Патусай-Ворота Победы! Пха Тхатлуанг - резиденция буддийского патриарха. КГБ оно и в Лаосе КГБ.

1406 просмотров
Ольга Салтыкова Ольга Салтыкова

Мамма миа! Это было великолепно!

Иначе о премьере второй части мюзикла «Мамма миа! 2» и не скажешь. Вот уж когда результат оказался куда сильнее ожиданий.

652 просмотров
Справочник

На сайте используются материалы ИА "НаВятке"
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019.
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.