Вход - Регистрация
23
ноября
чт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,4604 руб.
EUR 69,8184 руб.

Верховный Суд подтвердил незыблемость принципа использования материнского капитала в интересах детей

Верховный Суд подтвердил незыблемость принципа использования материнского капитала в интересах детей
В определении от 26 января 2016 года № 18-КГ15-224 Верховный Суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) разъяснил, как должно быть разделено имущество между супругами и их детьми, если оно приобреталось на средства материнского капитала.
10 октября 2016, 12:39 Поделиться:

Установлено, что бывшие супруги состояли в браке с 2007 по 2014 год. Родилось двое детей, в связи с чем пенсионный фонд в 2011 и 2012 году перечислил семье средства материнского капитала. Семья решила построить дом, и вложила средства материнского капитала в его строительство.
  Однако при разводе возник вопрос: как разделить имущество?
  Нижестоящие суды решили, что если строительство данного дома производилось во время брака, то имущество является совместно нажитым, и подлежит разделению между супругами в размере ½. Доли детей суды не определили, мотивируя это тем, что дом не достроен и не введен в эксплуатацию.
  Однако такая позиция признана неправильной и противоречащей закону.
  Как отметил ВС РФ, в соответствии со с. 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

В ст. 10 указанного закона определено, что средства материнского капитала могут направляться, в том числе на строительство жилого помещения. В этой же статье определено, что жилое помещение, построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей, с определением размера долей по соглашению.
  Таким образом, законом четко устанавливается, что в случае строительства дома с использованием средств материнского капитала у детей возникает право собственности на данный дом, и установлен вид собственности - общая долевая.

В соответствии со ст.ст. 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу относятся, в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Однако средства материнского капитала имеют специальное целевое назначение, а поэтому не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Таким образом, при разделе недостроенного дома доли детей должны быть определены в любом случае, так как он строился с использованием средств материнского капитала. В связи с этим решения судов ВС РФ отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Напоминаем также, что в соответствии с п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 в случае направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья, лицо, получившее сертификат, представляет, в том числе засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей. Неисполнение указанного обязательства влечет нарушение прав собственности несовершеннолетних детей.

Только в 2016 году прокуратурой Октябрьского района г. Кирова направлено в суд 27 исковых заявлений с требованием о признании права общей долевой собственности на квартиру в долях за несовершеннолетними детьми, чьи родители использовали средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В настоящее время 10 исковых заявлений рассмотрены, удовлетворены.

Просмотров: 988
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика