НаВятке - Новости Кирова

СК: За крушение поезда под Кировом в 2014-м году ответят трое работников РЖД

СК: За крушение поезда под Кировом в 2014-м году ответят трое работников РЖД
11.01.2017
Следственные органы установили причину схода цистерн с газовым конденсатом.

Почти три года потребовалось следователям, чтобы выяснить все обстоятельства схода состава в районе станции Поздино и найти виновных.

Напомним, более 30 цистерн со сжиженным газом сошли с рельсов и загорелись 6 февраля 2014 года. Жертв не оказалось, однако пострадали близлежащие строения: гаражные боксы, овощные кладовки, 16 автомобилей и два жилых дома, а общая сумма ущерба превысила 225 млн рублей. Пришлось также эвакуировать 400 человек. Потушить пожар удалось только спустя сутки силами 300 спасателей, одного пожарного поезда и вертолета Ми-8.

Фото:vk43.ru

Изначально в качестве одной из версий произошедшего рассматривалась неисправность подвижного состава. Однако в ходе расследования правоохранители допросили более 350 свидетелей, выполнили большой объём следственных действий и пришли к выводу, что в в момент прохода одного из вагонов произошел излом принимающего конца рельса в изолирующем стыке по правой рельсовой нитке.

Сейчас в аварии обвиняют железнодорожников, которые должны были следить за состоянием железнодорожного полотна. Обвинение предъявлено троим сотрудникам Кировской дистанции пути ОАО "РЖД" — дорожному мастеру Терехину К., бригадиру пути Кукушкину Е. и бригадиру по контролю Васенину А.