Вход - Регистрация
25
сентября
пн
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 57,6527 руб.
EUR 69,0737 руб.

Ядовитый борщевик захватывает Киров

Ядовитый борщевик захватывает Киров
Горожан просят по возможности помочь в борьбе с опасным сорняком.
23 июня 2017, 18:10 Поделиться:

Борщевик, проникший в СССР в 40-е года прошлого века благодаря легкой руке Сталина. Узнав, что в им Северной Америке кормят скот, он приказал разводить его и у нас, после чего началось нашествие необыкновенно живучего растения сначала на поля, а затем луга и приусадебные участки. Вдоль дорог же его стали высаживать не столько из-за декоративности, сколько для защиты от крупного рогатого скота и для переработки выхлопных газов.

В Кировской области борщевик также занимает большие территории. Не все знают, но в период цветения он очень опасен для людей, вызывая сильные ожоги кожи. Кроме того, он чрезвычайно быстро размножается: одно растение может производить до 70 тысяч семян за сезон.

В Кирове началась активная борьба с сорняком как силами управляющих компаний, так и сельхозпроизводителями и самими жителями. Уничтожено уже 7,7 га зарослей, однако остается еще около 200 га борщевика в одном только Ленинском районе.

В борьбе с ним следует соблюдать несколько правил:

Нельзя бороться с борщевиком «голыми руками», только при помощи резиновых перчаток, маски и защитной одежды. Дело в том, что сок растения фототоксичен, то есть при солнечном свете на пораженном участке тут же вскакивают жуткие волдыри и сильное жжение, причем в течение 72 часов. Поэтому при попадании сока на кожу ее промывают водой с мыльной пеной, протирают спиртом или марганцовкой, причем процедура проводится не на солнце, а в тени или темном помещении.

Если сорняк уже цветет, можно не полностью срезать соцветия, а лишь верхушки зонтиков с семенами. Тогда на следующий год лишенное потомства растение обязательно умрет само. Семена же обязательно надо сжечь, так как они остаются всхожими в течение 5-15 лет. Если убирается все растение, необходимо избавиться и от корней, так как побеги появятся снова, а корневищами борщевик не размножается. Зато порезанные стебли и листья борщевика представляют из себя отличное удобрение, сравнимое лишь с коровьим навозом.

Однако и после уборки в земле останутся семена, неистребимые даже морозами, поэтому участок необходимо контролировать несколько лет.

В лесах и лугах борщевик удаляют с помощью химиката «Раундап», который набирают в шприц и делают каждому растению укол, но на участке, предназначенном для выращивания огородных культур, использовать химический метод борьбы нельзя.

Просмотров: 420
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: киров новости борщевик
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика