Вход - Регистрация
14
декабря
чт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 58,8370 руб.
EUR 69,2982 руб.

Как не заблудиться в лесу

Как не заблудиться в лесу
Правила выживания до прихода помощи.
12 июля 2017, 15:10 Поделиться:

Лес - источник повышенной опасности для городского жителя, особенно, если он плохо ориентируется на местности и оказался в лесном массиве в одиночку. Учитывая размеры природных угодий Кировской области, сбиться с пути и уйти далеко в таежные дебри очень просто. Кроме того, в лесу могут очутиться опасные дикие звери, в частности медведи, волки и кабаны, а также змеи, ядовитые растения и клещи. Поэтому полезно знать простые правила поведения в дикой природе, которые могут спасти вам жизнь.

Собираясь в лес или на водоем, обязательно сообщите близким людям, куда именно вы направляетесь и когда планируете вернуться.

Возьмите с собой заряженный сотовый телефон, нож, спички (желательно в непромокаемой упаковке), часы, компас, фонарик, свисток (для отпугивания диких животных), необходимый запас воды и питание (лучше плитку шоколада или печенье), а также минимум медикаментов. Желательно одеть непромокаемую, яркую куртку красного, желтого или белого цвета со светоотражающими полосками и головной убор. Это убережет от клещей и укусов насекомых, а также поможет быстрее вас найти. В защитной камуфляжной одежде человека обнаружить довольно трудно.

Что делать, если вы потерялись:

Не паникуйте. Паника - причина большинства смертей в экстремальной ситуации. Всегда ищите ориентиры, например, автомобильные дороги, реку или железную дорогу. Можно заламывать ветки по дороге вглубь леса или делать зарубки.

В солнечную погоду полезно при входе в лес запомнить, с какой стороны светит солнце. При выходе из леса оно должно светить с противоположной стороны. Так как солнце идет с востока на запад, то через несколько часов пребывания в лесу нужно взять немного влево. Точно также можно ориентироваться и по лесным ручьям: при выходе из леса их течение будет противоположным по направлению. Кстати, ручей обязательно впадет в реку, а река выведет к поселкам. То же справедливо в отношении старых просек и линий электропередач.

Мох на отдельно стоящих (!) деревьях растет с левой стороны. У муравейников южный склон более пологий, чем северный, сами же они расположены южной стороны деревьев. Поэтому для надежности ориентира желательно проверить несколько деревьев и муравейников.

Наберите на телефоне 112 или 01, в экстренные службы можно дозвониться, даже если телефон не ловит сеть. В нашу техногенную эпоху выйти к жилью помогут и звуки. Так поезд слышно на расстоянии до 10 км, трактор - до 4 км, лай собак - до 3 км, крики людей - до 2 км.

Если по пути встретилось болото, лучше его обойти. Если рядом с заболоченной местностью растут березы, ивы или елки, то оно, скорее всего, пересохшее. А вот при появлении хвоща следует быть максимально внимательным.

Если выйти к людям не удается, разведите костер, лучше на открытом, высоком месте около воды и создайте искусственные опознавательные знаки, которые можно заметить с вертолета: кресты из веток, яркие банки из-под напитков или пакетики. Для ночлега наберите как можно больше сухих веток для костра, чтобы согреться и отпугнуть хищников. Сохранит тепло и полиэтиленовый пакет, если надеть его на себя. Спать лучше на еловых ветках, вытянувшись вдоль костра. Укрыться можно и сухими листьями.

Ни в коем случае не употреблять в пищу незнакомые вам грибы, а также ягоды. Особенно опасны похожие на вишню черные ягоды белладонны, мелкие плоды болиголова крапчатого, красные ягоды-горошины волчьего лыка и ландыша, синевато-черные ягоды вороньего глаза, которые часто путают с черникой, и другие. Грибы можно отварить на костре даже в найденной консервной банке, лучше проделать это дважды.

Если вас укусила гадюка, нередкая в кировских лесах, сразу выдавите из ранки капли крови и начните отсасывать яд. Жгут и прижигание ранки бесполезны. После этого рот нужно промыть водой и пить ее как можно больше.

Дикие звери обычно боятся человека, но лучше постараться уйти от него подальше. От волка убежать бесполезно. Если забраться на дерево невозможно, то не смотрите ему в глаза, не кричите и медленно отступайте спиной назад. Если волк все же напал, бить его надо по носу и глазам. От медведя не спрятаться нигде, так что также медленно отступайте спиной назад, громко зовите на помощь, стоит также поднять над головой куртку или свитер, чтобы увеличиться для него в размерах и напугать. От кабана убежать сложно, можно прятаться от него за деревьями, попутно подыскивая достаточно высокое убежище. Он не станет караулить человека как волк, а также боится свиста и резких криков.

Просмотров: 414
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: киров новости выживание лес
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика