Вход - Регистрация
18
ноября
сб
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,9898 руб.
EUR 70,7040 руб.

Кировские метеорологи-любители зафиксировали смерч

Кировские метеорологи-любители зафиксировали смерч
Жертв стихии нет.
25 июля 2017, 15:08 Поделиться:

В 3 км на северо-запад от Кирова, в поселке Княжий Луг 18 июля был зафиксирован смерч. Об этом говорится в социальной сети ВКонтакте, в группе «Любительская метеорология в Кирове».

«Народные метеорологи» смогли заранее спрогнозировать природное явление. В результате разгулявшейся стихии были повалены и сломаны стволы деревьев, повреждены крыши нескольких домов, повалены заборы, вырван урожай. Учеными из ESSL был определен тип смерча: Rain wrapped tornado (смерч, скрытый в дожде). Скорость ветра достигала 32,5 - 50 метр в сек. Чудом обошлось без жертв. Очевидец событий Павел Катаев рассказывает:

- Сначала мы услышали грохот - это упала толстая береза от удара молнии. Мы сразу выскочили на улицу, и на наших глазах в крышу дома ударило две молнии. От этого она словно подпрыгнула вверх, вихрь сорвал ее в считанные секунды и понес в сторону леса.

После увиденного он и его коллега бросились к коттеджу, в котором находились девушка и годовалый ребенок. К счастью, стихия их почти не затронула.

 

Народные метеорологи представили свои заключения ученым и получили официальное заключение из Европейской научной организации ESSL по изучению смерчей. По нему было принято решение включить данный случай в официальную базу данных всех случаев смерчей на большей части Европы, СНГ и России до Омской области. Несмотря на решение европейских ученых, кировский ЦГМС не подтвердил данные ESSL.

Просмотров: 501
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика