Вход - Регистрация
24
сентября
вс
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 58,2242 руб.
EUR 69,2635 руб.

Как восстановить утерянные документы на квартиру

Как восстановить утерянные документы на квартиру
Советы от сотрудника БТИ.
25 июля 2017, 21:19 Поделиться:

Потерять документы можно легко: пожар, наводнение, кража, да и просто ребенок порвал, воспользовавшись моментом. А вот восстановить их гораздо сложнее. Все документы на собственность делятся на три категории: правоустанавливающие (договоры купли-продажи или дарения, свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации; правоудостоверяющие (свидетельство о государственной регистрации права) и технические (технический и кадастровый паспорта, технический план). Рассмотрим три основных документа.

Договор купли-продажи в виде заверенной копии можно получить в органе по месту регистрации сделки, так как один экземпляр остается там на хранение. Для получения копии нужно заранее оплатить государственную пошлину - 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для организаций (через сайт госуслуг выйдет дешевле на 30%), и, захватив свой паспорт, прийти в Росреестр. Через 5 рабочих дней копия будет у вас на руках. Однако если сделка была совершена до 2008 года, Росреестр не поможет. Придется идти в нотариальную контору, где тоже хранится один экземпляр договора (при условии, что вы были у нотариуса), либо самый «плохой» вариант: искать продавца, делать копию его экземпляра и опять же идти к нотариусу за заверением.

Свидетельство о праве собственности можно опять же получить в том органе Росреестра, где был выдан первый документ. Копия выдается только собственнику при наличии паспорта. Госпошлина составит 350 и 1000 рублей соответственно (тут опять поможет сэкономить портал госуслуг). После подачи соответствующего заявления через 10 рабочих дней у вас на руках заветная копия. Если послать все заявления обычной почтой, существует нюанс: все копии документов должны быть заверены нотариусом, в письмо должна быть вложена опись вложений, а само письмо лучше отправлять с уведомлением.

В случае кражи любого из двух документов нужно сразу же написать заявление о краже в Росреестр, иначе ваши документы могут быть использованы мошенниками в противоправных целях.

Если ваше жилье является муниципальным, все гораздо проще, но дольше. Договор социального найма всегда хранится в архиве, но копию делают около месяца.

Кадастровый и технический паспорт и технический план может получить в региональном представительстве Кадастровой палаты не только собственник. Снова потребуется квитанция об уплате госпошлины (200 рублей за кадастровый паспорт, 800 рублей - за технический план и паспорт) и ваш паспорт. Можно обратиться за этими документами и в МФЦ, использовать портал госуслуг либо обратиться в частные компании, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Просмотров: 197
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика