Вход - Регистрация
21
августа
пн
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,2490 руб.
EUR 69,6531 руб.

Театр «Абориген» снова в строю и готовит кибер-панковый спектакль

Театр «Абориген» снова в строю и готовит кибер-панковый спектакль
Интервью с Владимиром Хлоповым.
10 августа 2017, 14:04 Поделиться:

Народный театр кукол «Абориген» вернулся из Пермского края с дипломами интерактивного уличного фестиваля в номинации «Лучший театральный коллектив». Это первые награды актера Владимира Хлопова в должности художественного руководителя театра. «На фестивале мы сыграли спектакль «Бука» в память о Валерии Алексеевиче Бересневе – основателе театра «Абориген» и его бессменном режиссере. К слову, в свое время наш театр одним из первых в Союзе поставил эту пьесу, а работать над постановкой в Киров приезжал ее автор – известный драматург Михаил Супонин», - рассказал новый худрук театра.

Свое 40-летие народный театр «Абориген» встречает на новом витке – и художественном, и административном, и техническом. Спустя несколько лет творческого затишья и гастролей с наработанным репертуаром, театр вновь погрузился в работу над новыми проектами. Директор театра, Андрей Мошонкин обещает, что в актерскую команду обновленного народного театра обязательно будут приняты талантливые подростки (несколько лет «Абориген» работает со школой №47, поддерживая самую главную идею именно этого театра), но ближайшая масштабная постановка планируется с участием профессиональных актеров.

Предварительное согласие на участие в проекте, который своей технологической начинкой, сценографией и, конечно же, философским замыслом, способен удивить не только кировскую, а вообще российскую публику, дал главный режиссер кировского театра кукол Павел Овсянников.

- У «Аборигена», с которым связаны 20 лет моей жизни, сильнейшая история и огромный потенциал, - считает Владимир Хлопов. – Этот народный театр мог дать фору многим профессиональным театральным коллективам острой социальностью своих постановок, оригинальностью режиссерских решений – театр гремел по всей стране. Именно в любительский «Абориген», а не в гостеатр в свое время приезжал Сергей Владимирович Образцов – главный кукольник страны, а позже мы возили свой спектакль в Москву в театр Образцова. Так «Абориген» должен жить и дальше, поэтому сейчас на мне, несомненно, большая ответственность. В том числе и перед выросшими «аборигенами», которые своим трудом и творчеством завоевывали нашему театру имя.

- То есть в новом проекте, под который сейчас собирается профессиональная команда, в том числе и технических специалистов, художников по свету, есть место социальной тематике? С каким драматургическим материалом планируете работать?

- Мы планируем поставить спектакль на большую площадку. Говоря обобщенно, сценографически это будет настоящее кукольное шоу (не исключаю, что роботизированное). В духе научной фантастики, кибер-панка. Протолкнуть что-то подобное, к тому же дорогостоящее в воплощении, на государственной сцене сегодня невозможно. Такие постановки я редко встречал даже в Европе, поэтому, конечно, для нашего города – это, несомненно, станет событием, интересным не только зрителям, но и всем, кто завязан на его создании. С точки зрения творчества, созидания – всегда же вдохновляет первооткрывательство.

- Идея выглядит на самом деле фантастической и смелой, но не станет ли ее воплощение технологиями ради технологий? Теплого и лампового, как сейчас говорят, театра, куда ходят за эмоциональными переживаниями, зрителю не ждать?

- Из фантастики проще всего получить экшн, чему нас учит, прежде всего, кинематограф. Таков жанр. Но театральная сцена живет по другим законам, и тот проект, который мы сейчас ведем, это отнюдь не взрывы и демонстрация технологий, а глубоко философский материал. Я уверен, что это будет спектакль, заставляющий задуматься. Почему мы намерены обратиться к литературному материалу Станислава Лема, Филипа К. Дика? Да потому что сегодня мы живем в том самом будущем, которое в своих книгах они только прогнозировали. В эпоху, когда Илон Маск планирует колонизировать Марс, когда беспилотные автомобили выпускает даже Google, когда компьютер выигрывает человека в игру го, все эти ожившие андроиды Филипа К. Дика, начавшие чувствовать себя людьми, очень и очень актуальны. Эти идеи, конечно же, сегодня трендовы. Когда рядом с нами вырастает искусственный интеллект, который вот-вот начнет совершенствоваться и познавать себя как человек – обнаруживается новая социальная проблема, и нельзя пропускать ее мимо себя.

- Означает ли, что с этой постановки в «Аборигене» произойдет концептуальная перезагрузка?

- Повторюсь, это творческий проект с привлечением профессиональной команды, потому что на данном этапе нам интересно испытать себя. Как художественный руководитель могу сказать, что «Абориген» не станет полностью «перекроенным» театром – я просто не имею права с налету менять концепцию, потому что это будет уже что угодно, но не «Абориген». Историческая линия, подход, сама идея народного театра кукол, созданная Валерием Алексеевичем Бересневым, будет сохранена. Более того, я не исключаю, что мы восстановим и старые спектакли. 

Комментариев: 1
Просмотров: 309
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

11.08.2017 14:46
театрал
Искажена история .Про Супонина И Образцова . Никогда Супонин не ставил спектакли в "Аборигене " и Образцов приезжал от Стд на театральную лабораторию , которая проходила на базе Кировского государственного театра кукол .Ещё живы участники тех событий .А новоявленному художественному руководителю надо бы познакомиться с историей театра , в котором он работает .
Курсы валют в Кирове
Покупка
Продажа

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика