Вход - Регистрация
17
октября
ср
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 65,5305 руб.
EUR 75,9236 руб.

Жуковлянские валуны признали особо охраняемой природной территорией

Жуковлянские валуны признали особо охраняемой природной территорией
Уникальное природное явление наконец-то получило особый статус.
20 октября 2017, 06:26 Поделиться:

Жуковлянские валуны (скопление крупных шаровидных конкреций известкового песчаника) получили статус особо охраняемой природной территории местного значения, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Напомним, «каменный лес» расположен в Котельничском районе между селом Карпушино и деревней Жуковляне. Здесь насчитывается порядка тысячи камней диаметром от полуметра до двух метров.

По одной из версий, возраст валунов - более 250 миллионов лет. Камни образовались в результате наслоения осадочных пород на дне озера. В последствии водоем высох, породы окаменели, а прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы до круглой формы.

В России такие шаровые песчаные конкреции зафиксированы в трех местах: на острове Чампи Земли Франца-Иосифа (находится под охраной ЮНЕСКО), в Иркутской и Московской областях.

Жуковлянские валуны до сих пор никак не охранялись и за последние годы серьезно пострадали от рук вандалов: на камнях появились различные надписи, а часть валунов и вовсе похитили.

В настоящее время в связи с получением особого статуса на территории запрещены вывоз и перемещение шаровидных конкреций песчаника, нанесение на них надписей и повреждений, рубка леса, проезд и стоянка автотранспорта, разработка полезных ископаемых, загрязнение территорий любыми видами отходов и так далее.

Просмотров: 766
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика