Вход - Регистрация
12
декабря
вт
Цены на бензин
АИ-9237.10АИ-9539.80
АИ-9843.30ДТ39.00
USD 59,2348 руб.
EUR 69,8023 руб.

Как не попасть на уловки мошенников, пользуясь банковской картой

Как не попасть на уловки мошенников, пользуясь банковской картой
Банковские карты есть почти у каждого. Кажется, что наши деньги надежно защищены, потому что они на карте, а не в кармане или в сумке. И оплатить покупки, либо снять наличные можно просто, зная пин-код от своей карты. Однако не все так здорово. 
1 декабря 2017, 12:08 Поделиться:

Банковские карты есть почти у каждого. Кажется, что наши деньги надежно защищены, потому что они на карте, а не в кармане или в сумке. И оплатить покупки, либо снять наличные можно просто, зная пин-код от своей карты. Однако не все так здорово. Существуют карточные мошенники, которые постоянно придумывают новые схемы для кражи денег с банковских карт. Сергей Афанасьев, исполнительный директор, начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит» рассказал, как мошенники могут получить доступ к банковским картам и можно ли обезопасить себя и свои деньги на банковской карте от мошеннических уловок: «Сейчас одним из наиболее распространенных способов хищения денежных средств с банковских карт является социальная инженерия. Мошенники пытаются получить данные банковской карточки различными путями: отправляя смс или совершая звонки от лица сотрудников банка. Причем в таком случае злоумышленники пытают узнать не только номер карты и cvv код, а так же 3D-Secure код, для подтверждения совершенной мошеннической операции.

В тоже время заметно снизился уровень хищений данных банковских карт при помощи технологии скимминга, когда киберпреступники получают данные карты, считывая их через банкоматы, используя специальные технические средства. Причина проста -  в обращении остается все меньше карт, которые используют только магнитную ленту. Переход банков на выпуск чипованных карт сделал невозможным кражу данных подобным способом.

Прежде всего можно сказать, что защита идентификационных данных во многом находится на стороне клиента, именно поэтому банки уделяют много внимания повышению финансовой грамотности. Но так же существует ряд простых правил:

1)      Никому и никогда не сообщайте полные реквизиты карты, даже если звонящий представляется сотрудником банки и запрашивает эти данные для идентификации или подтверждения операций. Сотрудникам банка достаточно ФИО, паспортных данных для того, чтобы идентифицировать клиента

2)      Не храните доступы к банковским картам на телефоне, к которому у вас «привязан» интернет или мобильный банк

3)      Регулярно обновляйте антивирусные системы и программное обеспечение особенно на тех девайсах, которые вы используете  для входа в интернет или мобильный банк

4)      Совершайте покупки, по возможности, на сайта х крупных интернет-магазинов, а при произведении платежа сверяйте адресную строку, чтобы убедиться, что платеж совершается на выбранном вами интернет-ресурсе

5)      Не храните все денежные средства на карточном счете

Если человек уже попался на уловки мошенников, то прежде всего необходимо связаться с банком и заблокировать карту. Далее нужно написать заявление в банк, где подробно изложить с каким видом мошенничества вы столкнулись, чтобы банк мог начать расследование».

Другой эксперт, Юрий Присмотров, начальник отдела оперативного анализа Банка Хоум Кредит проинформировал о том, какие бывают виды мошенничества и как следует себя вести, чтобы пользование банковской картой было безопасно: «Существуют десятки видов мошенничества с банковскими картами. Наиболее распространенные — кража карты, скимминг (установка на банкоматы, считыватели карт на дверях и т.д. специального оборудования, которое копирует данные с карт клиентов), копирование магнитной полосы карты в недобросовестных кафе или магазинах, социальная инженерия (когда злоумышленники представляются сотрудниками банков или покупателями в интернете), вредоносное ПО и хакерские атаки в интернете.

Чтобы минимизировать риски при проведении операций без физического использования карты, следует соблюдать простые правила: использовать и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся онлайн-операции; хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам; не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией; пользоваться виртуальной картой (когда это возможно).

Чтобы защититься от скимминга, лучше пользоваться банкоматами внутри самих банковских отделений. Наиболее часто скимминговое оборудование устанавливается на уличные банкоматы, банкоматы в темных местах, в помещениях без охраны, в зонах свободного круглосуточного доступа при банковских отделениях в нерабочие дни данных отделений.

Перед тем, как воспользоваться банкоматом, следует осмотреть его на наличие подозрительных признаков:

- накладка на картоприемник (установленная мошенниками накладка, как правило, прикреплена неплотно, могут быть видны следы ее монтажа)

- накладная клавиатура и фальшпанели (также могут быть заметны следы монтажа, остатки клея или скотча, отличие по цвету и форме от оригинальных частей банкомата)

- следы монтажа скрытой миниатюрной камеры в не предназначенных для камеры местах

При наборе ПИН-кода следует прикрывать клавиатуру рукой, чтобы невозможно было подсмотреть набираемый код.

Не пользоваться услугами «случайных» посторонних лиц, оказавшихся рядом.

При наличии подозрений не пользоваться банкоматом.

Также ни в коем случае нельзя хранить ПИН-код вместе с картой или записывать его на самой карте, как, к сожалению, любят делать некоторые клиенты.

Если у человека украли банковскую карту, необходимо срочно звонить на горячую линию банка, выпустившего пластиковую карту».

Просмотров: 316
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Герцена, д.45, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика