Вход - Регистрация
19
декабря
ср
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 66,6208 руб.
EUR 75,3814 руб.

Красноармеец из Малмыжа вернулся на родину спустя 75 лет

Красноармеец из Малмыжа вернулся на родину спустя 75 лет
Его отыскали поисковики.
14 декабря 2017, 18:57 Поделиться:

Как сообщает общероссийский паблик «Поисковое движение России», 20 октября этого года ребята из поискового отряда «Запад» Московской области обнаружили останки погибшего в боях 1942 года красноармейца. При нем были найдены патроны, гранаты и личные вещи. Из найденных документов явствовало, что это - Семен Николаевич Лебедев, родившийся в 1902 году в Большекитякском сельском поселении и призванный в ряды Красной армии Малмыжским райвоенкоматом.

В книге боевых потерь напротив его фамилии стояла запись: «Убит в боях в районе деревни Филькино Ржевского района Тверской области 9 февраля 1942 года, но по причине наступления противника не захоронен, оставлен на поле боя». И вот теперь герой обрел вечный покой. После обращения московских поисковиков в администрацию Большекитякского сельского поселения была быстро разыскана внучка Семена Лебедева. Его было решено похоронить на родной земле, поэтому останки солдата были доставлены в Малмыж в рамках всероссийского проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Церемония прощания состоялась 12 декабря в центре села Большой Китяк у памятника Неизвестному солдату.

Отдельно хочется сказать о том, что поисковый отряд «Вечный Огонь» Кировской общественной молодежной поисковой организации «Долг» под руководством Бессонова Анатолия Николаевича отмечает на днях 20-летие своей работы. Добровольцами отряда было обнаружено в местах боев в Чудовском и Старорусском районах Новгородской области 405 бойцов и командиров Красной Армии, личности 29 из них установлены. С воинами обнаружено 78 медальонов и 23 личные вещи. Только за 2017 год отрядом поднято 30 бойцов РККА, прочитан один медальон, по именной вещи опознан боец из Кировской области. А совсем недавно волонтерами отряда возвращено еще одно имя из полуистлевшего медальона, найденного в 2012 году у погибшего воина.

Просмотров: 570
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика