Вход - Регистрация
15
августа
ср
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 68,2234 руб.
EUR 77,6519 руб.

Моя миссия - быть мостом между культурами

Моя миссия - быть мостом между культурами
Иностранные преподаватели ВятГУ  рассказали о своей жизни в России.
15 декабря 2017, 15:03 Поделиться:

В преддверии наступающего Рождества работающие на кафедре иностранных языков и методики обучения иностранных языков ВятГУ иностранные преподаватели поделись своими впечатлениями о России, кировских студентах и русской зиме.

Антонио Элиа, филолог, преподаватель итальянского языка и латыни. Владеет пятью языками, в России с 2013 года:

Мне было лет 15, когда я случайно и впервые столкнулся с русским языком и стал самостоятельно его изучать. Сначала, правда, не постоянно, а лишь когда появлялось свободное время. Тогда очень помогла переписка по Интернету с украинской девушкой. Но потом я поступил в университет, на факультет иностранных языков в городе Бари, и начал изучать этот язык более серьезно.

После университета появилось огромное желание уехать в Россию и глубже изучить русский язык и загадочную душу ее жителей. Так в феврале 2013 года я впервые прилетел в Россию. Тогда итальянская волонтерская организация на полгода отправила меня в Киров. Мне так понравилось, что по окончании проекта; я остался работать в местном университете.

Я думаю, что в целом, для каждого человека возможность пожить в чужой стране - это огромный опыт и быстрый языковой рост. По крайней мере, так случилось со мной. Тем более, что у меня была хорошая мотивация: посмотреть и прочувствовать страну, культуру, язык, о которых до сих пор только читал в книгах и учебниках. Я помню, что я поначалу все фотографировал. Все было новым: дороги, здания, улицы, парки, река, природа, еда... Еще через пять лет, даже скорее, спустя некоторое время, ко всему этому привыкаешь, но периодически находишь  что-то новое и впечатляющее.

Конечно, и работа в университете, несмотря на то, что не всегда проста, очень интересна и никогда не скучна. Помимо того, что я люблю свою профессию, общение со студентами учит многому и меня и их. И они проявляют любопытство, когда я рассказываю о своей стране  или показываю видео и фотографии своего города, рассказываю о том, как итальянцы живут, что мы едим, чем отличаются итальянская и русская культура. Например, не все знают, что итальянцы на юге едят кактусы. А если зимой на пару дней выпадает снег, то все школы, магазины и учреждения закрываются.

И напоследок, теперь я смотрю на Италию совершенно другими глазами, с другой точки зрения. Если раньше видел все изнутри, то сейчас смотрю  на родину снаружи, из России, глазами русских, наблюдая как русские относятся к моей стране, слушая, что они о ней рассказывают и думают. Я не сомневаюсь в том, что такой опыт в России чрезвычайно поменял мою жизнь, и путешествия могут совершать чудеса.

Саманта Энн Ломб, доцент, кандидат исторических наук, США. В России с 2012 года:

Я по образованию историк, специализировалась по Советскому Союзу, и по программе обмена стажировалась в Москве, в МГУ. Первый раз побывала в Кирове 5 лет назад и получила представление о том, что меня будет здесь ожидать. Я работаю со студентами и обожаю их. Они хотят изучать английский язык, задают мне самые разные вопросы и рассказывают, в свою очередь, о русской культуре и языке. Мои студенты рассказывают мне о том, какие салаты они готовят на Новый год, как они празднуют другие праздники, такие, как масленица, и какие сериалы здесь популярны. Хотя я иногда сталкиваюсь с отдельными проблемами на занятиях, особенно, что касается технического вооружения кабинетов, или в быту, несмотря на это, люблю свою работу.

Франк Хеберляйн, филолог, лектор DAAD. В России с 1995 года:

Уже полтора года я преподаю немецкий язык сразу в двух кировских университетах. В моем послужном списке Киров - это уже четвертый по счету проект по линии Германской службы академических обменов (DAAD).

С русским языком я знаком давно. Родом я из западной части Германии, федеральной земли Баден-Вюртемберг, а затем переехал в Баварию. Так случилось, что любовь к России пришла ко мне через классическую русскую музыку, когда я учился в музыкальной школе. А еще у нас был забавный школьный факультатив. Преподаватель три пары в неделю на добровольных началах учил нас разговорному русскому языку и увлек меня настолько, что я сменил свою вторую специальность в университете с английского на русский язык, о чем нисколько не жалею. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с Россией.

После университета я стал преподавать немецкий как иностранный. Первое боевое крещение я получил в Клайпедском университете в Литве в качестве стипендиата DAAD. Потом я два года провел в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете. Через некоторое время снова вернулся в Россию, на этот раз в Санкт-Петербург, на целых восемь лет. Работал в разных вузах, в том числе в СПбГУ. И вот теперь Киров. Россия- это не только место работы, это еще и моя семья - жена и двое детей.

Возвращаясь к образованию. Если говорить о русских студентах, то, конечно, по возрасту они младше немецких студентов, поэтому сейчас первые два курса российского вуза больше напоминают мне выпускные классы немецкой гимназии. Многие высказывают мнение, что старая система российского образования была гораздо лучше. Я же могу сказать, что только 60 процентов студентов знают, чего они хотят от вуза, остальные находятся в состоянии неопределенности. Отрицательную роль играет и большое количество платных студентов, считающих, что они имеют только права. Думаю, что самое время вспомнить и об обязанностях, в частности о системе контроля. Например, в Германии, если студент прогуляет хотя бы пару занятий, ему просто не дадут допуск к зачету или экзамену. Мало того, идет речь о законе об обязательном посещении студентов.

Но мне все равно очень нравится отношение русских к своему образованию, а стремление к высшему образованию у вас просто повсеместно. И я считаю делом всей своей жизни - быть мостом между двумя культурами, такие люди нашим странам просто необходимы.

Просмотров: 509
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: киров вятгу
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Ольга Салтыкова Ольга Салтыкова

Свидетели…73 года спустя

Российский режиссер Константин Фам вновь обратился к теме Холокоста и геноцида евреев во время второй мировой войны, представив на суд зрителей трилогию «Свидетели». Предпремьерный показ состоялся во вторник в кинотеатре «Колизей».

55 просмотров
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика