НаВятке - Новости Кирова

В Москве скончался знаменитый бас Александр Ведерников

В Москве скончался знаменитый бас Александр Ведерников
11.01.2018
Он воспитал немало учеников и на вятской земле.

Как стало известно, 9 января в Москве, на 91-м году жизни скончался всемирно известный оперный певец, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Александр Филиппович Ведерников.

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в деревне Воробьева гора в Советском районе Кировской области, затем его семья переехала в Челябинскую область. Незабываемый мощный бас предопределил его будущее. После Свердловского музыкального училища Ведерников поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, а по ее окончании стал солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге, стажировался в «Ла Скала», а с 1958 по 1990 год работал в Большом театре. В 1969 году Ведерников стал лауреатом Государственной премии СССР, а затем - народным артистом СССР. Дискография знаменитого баса насчитывает свыше 30 дисков. В 2008 году в Москве его усилиями был создан театр «Русская опера», художественным руководителем которого он являлся.

Кроме сольной карьеры, Александр Ведерников был прекрасным педагогом по вокалу, он создал собственную методическую систему обучения и многие годы выступал консультантом по вокалу Большого театра. Многие солисты Большого театра считают себя его учениками. Кроме того, Александр Филиппович никогда не забывал про Кировскую область и часто приезжал в Киров не только с концертами, но и отобрать перспективных певцов. По его мнению, вятская земля богата природными басами. На сцене Вятской филармонии Александр Ведерников выступал вместе с хором Кировского областного колледжа музыкального искусства имени Казенина и Вятским симфоническим оркестром. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.

Похороны Александра Ведерникова пройдут в Москве 12 января. Бывшего солиста Большого театра похоронят на Миусском кладбище, там же пройдет и отпевание. Для всех желающих проститься с великим певцом будут организованы автобусы в 9.30 от Большого театра, как сообщают РИА Новости.