Вход - Регистрация
19
февраля
пн
Цены на бензин
АИ-9238.35АИ-9540.85
АИ-9848.00ДТ41.20
USD 56,3554 руб.
EUR 70,6471 руб.

Бывший сотрудник «Яндекса» создал «силиконовую долину» по-кировски под Слободским

Бывший сотрудник «Яндекса» создал «силиконовую долину» по-кировски под Слободским
В поселке программистов живут шесть семей.
26 января 2018, 14:49 Поделиться:

На днях сайт vc.ru опубликовал интервью с компьютерным разработчиком Алексеем Конышевым, четыре года назад вернувшимся из Москвы обратно в Киров и занявшимся собственным проектом - строительством поселка для единомышленников-программистов.

Однажды он - на тот момент сотрудник одной из финансовых компаний, приехав в очередной отпуск в Киров, понял, что столичной жизни с него хватит, а благодаря полученному опыту можно работать удаленно где-нибудь в красивом месте на природе на родине.

Тогда же Алексею пришла в голову идея, найти единомышленников, которые будут жить по соседству. В 2012 году он опубликовал проект «Поселка программистов» на «Хабрахабре» и нашел группу потенциальных жителей из разных регионов страны.

Попытки построить поселок «под ключ» с помощью властей или девелоперов к успеху не привели, так что все пришлось; делать самим. В итоге был приобретен участок площадью 17 га посреди соснового леса рядом с прудом в четырех километрах от Слободского.

После межевания получилось 60 участков примерно по 12,3 соток. За четыре года в поселке появились водоснабжение, электричество и высокоскоростной интернет, проведена дорога до участка. Газа в поселке нет. Здесь проживают шесть семей, седьмой дом достраивается. Сейчас участок под дом площадью стоит уже гораздо дороже. Жильцы деревни построили в своем поселке даже собственную гостиницу - для потенциальных будущих жителей на период принятия решения.

С магазинами у программистов проблем не возникает - Слободской совсем рядом. Это же касается и хороших школ, хотя некоторые выбрали для своих детей домашнее обучение. Кстати, только за последний год в поселке родилось уже три ребенка.

В планах - строительство коллективного офиса (коворкинга) и собственного спортивного центра, в котором можно будет поиграть в волейбол, футбол, бадминтон и позаниматься на тренажерах. Подавляющее количество жителей ведет здоровый образ жизни, так что все общие мероприятия проводятся без спиртного, курение и распитие спиртного во всех общественных зонах запрещены. Этот запрет касается и потенциальных новых жильцов.

Кроме руководства поселком, Алексей Конышев бесплатно занимается со старшеклассниками слободского лицея, обучая их современной веб-разработке. В планах - устроить для них специализированный летний палаточный лагерь.

Подытоживая свою деятельность за четыре года, Алексей говорит: «Разумеется, если бы я вернулся в 2013 год, я бы сделал многое по-другому и исправил ошибки, из-за которых я потерял много ресурсов. Но я не представляю, как бы жил без этого проекта»

Фото: vc.ru

Просмотров: 414
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика