НаВятке - Новости Кирова

Около 200 кировчан изъявили желание перебраться на Дальний Восток

Около 200 кировчан изъявили желание перебраться на Дальний Восток
13.02.2018
Прием заявок на получение «дальневосточного гектара» продолжается.

В Кировской области продолжается работа по переселению желающих граждан на Дальний Восток. Напомним, что по федеральной программе «Дальневосточный гектар» до 2035 года каждый гражданин России может бесплатно получить земельный участок площадью до 1 гектара на территории Дальнего Востока. Программа принята с целью освоения пустующих земель, на которое переселенцу дается пять лет. Если владелец не будет пользоваться землей, участок придется вернуть государству. Можно заняться сельским, животноводческим, лесным или охотничьим хозяйством или придумать свой бизнес.

Так на 35 с лишним тысячах участков приехавших из разных регионов новых жителей уже появились клубничные плантации, страусиные фермы, придорожные кафе и сельскохозяйственные предприятия. Число желающих переехать перевалило уже за 110 тысяч. Однако кировчане переезжать не торопятся, за консультацией через центры «Мои Документы» за прошлый год обратилось лишь 200 человек в области.

Тем не менее, программа продолжается. Для тех, кто еще не определился с видом деятельности, разработаны типовые бизнес-планы, выложенные на сайте надальнийвосток.рф. Оформить участок можно самостоятельно на указанном сайте, имея подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, или обратиться в любой центр «Мои Документы», а также по телефону 8 800 200 32 51.