Вход - Регистрация
10
декабря
пн
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 66,7377 руб.
EUR 75,6071 руб.

Здание СИЗО на Набережной Грина стало объектом внимания городских властей

Здание СИЗО на Набережной Грина стало объектом внимания городских властей
На этот раз им заинтересовался Илья Шульгин.
7 марта 2018, 19:01 Поделиться:

После встреч комитета по градостроительству, обсуждавшему недавно судьбу здания ТЦ «Баско» и новой высотки у кировского цирка, в ходе встречи, инициированной Общественной палатой, речь зашла о мозолящем глаза кировчанам здания СИЗО №1 в исторической части города, куда жители традиционно приводят всех гостей города посмотреть на открывающуюся панораму Вятки.

Вопрос о переносе данного учреждения за пределы центральной части уже не раз обсуждался на разных уровнях. Здание «Вятского тюремного замка» используется по назначению еще с 1836 года, а в сталинское время стал еще и частью вятского ГУЛАГа. Следственный изолятор №1 стоит на прежнем месте, на улице МОПРа, 1, несмотря ни на смену властей, ни на его несоответствие современным нормам содержания заключенных. И даже не смотря на то, что, по достоверным источникам, в цокольном этаже здания находилось отделение легочной хирургии, куда свозили больных заключенных, в том числе и с открытой формой туберкулеза. А вентиляция этого самого отделения выходила прямо на набережную, где гуляли кировчане с колясками и фотографировались счастливые свадьбы вплоть до 2009 года, пока отделение наконец-то не перевели в одну из кировских колоний.

Несмотря на то, что УФСИН освобождать здание не собирается, звучат разные предложения по поводу того, что можно сделать в мрачном желтом здании: музей, театр, культурный центр, очередной торговый центр, гостиницу или так нужную городу новую школу. А, может быть, возвести еще одну внезапно выросшую высотку или разбить, например, яблоневый сад? Среди этих голосов теперь и городские власти в лице главы администрации Ильи Шульгина, также поддержавшего идею о том, что изолятор было бы неплохо перенести.

Здесь стоило бы прислушаться к мнению директора Музея истории Хлынова Валерия Федяева: «СИЗО из зоны отдыха города нужно убирать - это однозначно. Но что разместить на его месте - это вопрос. Я слабо представляю планировку здания, но любому месту свойственно наращивать свою энергетику. Представляете, сколько горя прошло через эти стены? Сколько судеб поломано - справедливо и несправедливо? Безвозвратно это не проходит. Думаю, еще лет 50 там нельзя будет успешно вести какую-то деятельность, все будет «смазываться» накопившимся отрицательным потенциалом».

Тем не менее, пока вопрос остается лишь благими намерениями: Кировская область среди объектов федеральной программы по строительству новых тюрем не значится, так что странное соседство элитных домов, детской площадки и места массового отдыха кировчан со зловещим призраком прошлого может продлиться еще долго.

Комментариев: 1
Просмотров: 673
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: киров уфсин сизо перенос
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

07.03.2018 19:18
Василий
федяев вроде взрослый человек, а несёт какую-то муть про отрицательный потенциал
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика