Вход - Регистрация
19
октября
пт
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 65,7238 руб.
EUR 75,5692 руб.

Жильцы дома по Северо-Садовой, 6: Чиновники ни разу не зашли в наши квартиры

Жильцы дома по Северо-Садовой, 6: Чиновники ни разу не зашли в наши квартиры
Что такое режим ЧС на деле и ждать ли капремонта?
31 мая 2018, 13:48 Поделиться:

После публикации в СМИ сообщения о введении чрезвычайного положения на доме №6 по улице северо-Садовой в городе Кирове там побывало множество народа. Первой появилась управляющая компания, в срочном порядке прибравшая двор и отремонтировавшая детскую площадку, а главное, к изумлению жильцов, включившая отсутствовавшую с апреля горячую воду. Затем шесть телекомпаний. Но ни одного представителя городской администрации... зато за неизвестным авторством опубликованы комментарии департамента городского хозяйства

- Это не старый дом, 1992 года постройки, однако изъяны в состоянии дома выявлены еще несколько лет назад, - сообщили в департаменте. - В частности, есть акт осмотра дома специализированной организацией - зафиксированы волосяные трещины на цокольных панелях, расхождения в межпанельных швах, в местах сопряжения. Несколько лет назад на доме были установлены «маячки» для отслеживания состояния трещин - по данным «маячков», прослеживается незначительная динамика.

Как подчеркнул там же начальник Кировского управления гражданской защиты Михаил Вохмянин (хотя никто из представителей данной организации в доме не появлялся), «в настоящее время угрозы для жителей дома нет. Но поскольку увеличение трещин, хоть и небольшое, выявлено, принято решение о введении в отношении этого дома режима повышенной готовности. Сейчас готовятся все необходимые документы по этому дому для направления в Фонд капитального ремонта Кировской области. По итогам обследования здания будет приниматься решение о сроках проведения капремонта. В соответствующей программе эти сроки установлены на 2034 год (ремонт фасада) и 2045 год (ремонт фундамента). Однако если комплекс мероприятий, связанных с обследованием дома, в том числе выяснение причин образования трещин, выявит необходимость безотлагательного ремонта, капремонт будет проведен в течение ближайших двух лет. После чего режим повышенной готовности будет снят».

А теперь о том, что происходит не со слов чиновников, не снаружи дома, а в квартирах самих жильцов. Об этом аргументированно рассказали и показали соответствующие документы сами жители.

Панельный ведомственный дом комбината «Северные Увалы» действительно был построен в 1992 году, причем изначально с многочисленными нарушениями. В болотистое место на берег реки Люльченки завезли песок, залили бетоном семиметровые сваи, которые со временем ушли в песчаную подушку, и построили дом перпендикулярно улице, хотя по проекту он должен был стоять вдоль Северо-Садовой. До лета 2008 года жить в доме было более-менее комфортно, пока в щели между панелями не стал заливаться дождь. Тогда на доме провели капремонт: из щелей между панелями достали весь уплотнитель и залили пустоты герметиком. Спустя полгода из-за перепадов температур герметик высох и растрескался, и по дому начали идти трещины. Дом стал шататься, а панели ходить. Пять последних лет, а особенно прошедшей зимой в доме стало страшно жить. Ситуация усугубилась тем, что семиметровые сваи вместе с домом со временем стали уходить в песчаную подушку, скрепляющий их бетон полопался, и дом держится на фундаменте на честном слове, как, впрочем, и внешние панели. Жильцы обращались во все возможные инстанции, проводили многочисленные собрания, однако дальше обещаний капремонта дело не идет. Сейчас в доме из трех подъездов сложилась катастрофическая ситуация. В среднем подъезде трещины изнутри по внешним стенам дома идут по всем этажам. Ночью в доме периодически раздается хруст. Как говорят жильцы, возможно, это трескается арматура в панелях. По потолку и стенам подвала идут трещины. Чтобы как-то укрепить дом, заделаны все отверстия под балконами и в панелях извне.

Из технического заключения за 2013 год за подписью главного инженера института «Кировкоммунпроект» Г.А.Варанкина:

- Самая опасная ситуация в первом подъезде: он постепенно отрывается от дома и медленно сползает в реку. В третьем подъезде в торцевой квартире на первом этаже раскрошилась стена и все четыре этажа держатся на честном слове. На 3 и 4 этаже среднего подъезда трещины настолько страшные, что в одной из квартир жильцы просто не живут, хотя платят за аварийное жилье ипотеку. Опасные трещины идут по стенам, потолку и полу. В другой квартире потолок в комнате опустился прямо на шкаф-купе. Всем нам выдано на руки распоряжение, что нагрузка на 1 кв. м не должна превышать 50 кг, это норматив с учетом веса перекрытия. Так что нам остается только летать. В доме нельзя ни сверлить стены, ни даже собраться семьей за столом. Мы итак вывезли из квартир всю тяжелую мебель. Что делать с домом, непонятно. Мы считаем, что капитальный ремонт не поможет, ведь чтобы удержать дом от дальнейшего разламывания, необходимо бетонировать подвал и фундамент на глубину не менее 6 м и забить не менее 260 новых свай, а это не рентабельно. Наверное, именно поэтому подрядчика на наш дом найти не могут. Все компетентные в этом вопросе строители понимают свою ответственность. Гораздо проще нас расселить или выдать компенсацию за квартиры, - считают жильцы. А пока наиболее впечатлительные пакуют чемоданы и уезжают по дачам и родственникам.

Из технического заключения за 2017 год того же института за подписью директора В.А. Прозорова:

В любом случае, жители опасаются, что еще два года ожидания капитального ремонта могут привести к непоправимым последствиям. И очень ждут в гости всех ответственных за их судьбу дома лиц городской администрации. А также напоминают им об их обещании за подписью министра энергетики и ЖКХ И. Ю. Редькина от 15 февраля 2018 года.

Просмотров: 389
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: киров северо-садовая чс капремонт
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика