НаВятке - Новости Кирова

Что поможет побудить кировчан сортировать мусор?

Что поможет побудить кировчан сортировать мусор?
13.06.2018
Активисты проводят соцопрос населения.

В связи с нововведениями, связанными с новыми тарифами на вывоз ТБО, а также с возможным появлением на территории области мусоросортировочных заводов, встает вопрос о том, готовы ли кировчане самостоятельно заняться сортировкой бытового мусора и какой процент населения это действительно делает.

Кроме того, с 1 января 2019 года, то есть уже через полгода, вводится официальный запрет на вывоз на полигоны бумаги и пластика, а значит, их необходимо заранее сортировать и перерабатывать. Напомним, что несколько лет назад в кировских дворах появились специальные контейнеры. По подсчетам администрации, это 461 контейнер для пластика и 467 для сбора бумаги. Однако по факту они не очень стимулируют жителей выбрасывать, в частности бутылки, в отдельную тару, тем более что немногочисленные контейнеры чаще всего переполнены. И даже добросовестные кировчане сомневаются, не попадают ли отсортированные пластик и бумага на тот же самый полигон. А вот собирающим бутылки гражданам контейнеры даже очень по вкусу. Они значительно упрощают поиск.

По словам активистов ОНФ, в проекте городской терсхемы обозначено, что «ежегодно путем разделения отходов на территории Кирова отдельно собирается около 270 тонн бумаги и 50 тонн пластика. Путем простых подсчетов получается, что в среднем за день в один контейнер для бумаги попадает всего 1,6 кг, в контейнер для пластика - менее 300 г. Эти цифры вряд ли могут говорить о популярности раздельного сбора мусора среди населения».

С помощью интернет-опроса активисты хотят выяснить, сколько кировчан сортирует мусор и какие меры могли бы их стимулировать. Ответить на несложные анонимные вопросы можно по следующей ссылке.

Обычный вид контейнеров для раздельного сбора мусора.