НаВятке - Новости Кирова

Где работают кировские подростки?

Где работают кировские подростки?
14.08.2018
С начала года трудоустроено более 5 тысяч человек.

По сведениям региональной службы занятости в области с начала нынешнего года трудоустроено более 5 тысяч подростков, около половины из них - сироты, инвалиды, члены многодетных и малообеспеченных семей. До декабря трудоустроиться сможет еще тысяча подростков.

- Временное трудоустройство дает школьникам возможность собственным трудом улучшить материальное положение, а также приобрести определенные профессиональные навыки, опыт самоорганизации, научиться работать в коллективе, ощутить ответственность за порученное дело и собственную значимость, а также помогает снизить вероятность совершения правонарушений, – считают специалисты государственной службы занятости населения.

Подростки работают по срочному трудовому договору, получая минимальную заработную плату и доплату из областного бюджета в размере 1275 рублей от фактически отработанного времени. Трудоустройство подростков осуществляется во всех районах области. Основные направления их деятельности: подготовка школ к новому учебному году, благоустройство территорий населенных пунктов, подсобные работы на предприятиях. Так в Кирово-Чепецке  более 70 детей трудятся на электромашиностроительном заводе «Вэлконт»,  20 - занимаются прополкой клубники и малины в «Ягодном», еще 58 - работают в Кировском Доме ребенка, приводя в порядок территорию и участвуя в ремонте. В Кирове дети также работают в трудовых отрядах. Среди них немало тех, кто работал и в прошлом году.

Кстати, если бы школьников активнее привлекали к благоустройству городских и сельских территории, не только летом, но и в течение учебного года на разнообразных субботниках, каждый из них, зная, как неприятно убирать мусор за другими, в будущем не мусорил бы сам и призывал к этому других.