Вход - Регистрация
18
октября
чт
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 65,5305 руб.
EUR 75,9236 руб.

Летящая надо льдом: в Кирове открыт бюст знаменитой конькобежки Марии Исаковой

Летящая надо льдом: в Кирове открыт бюст знаменитой конькобежки Марии Исаковой
Он появился перед родным спортсменке стадионом «Динамо».
29 сентября 2018, 16:42 Поделиться:

Вчера, 28 сентября, в Кирове, перед спортивной школой олимпийского резерва «Динамо» имени Марии Исаковой состоялось открытие бюста первой трехкратной чемпионке мира по классическому многоборью, шестикратной абсолютной чемпионке СССР по скоростному бегу на коньках, рекордсменке мира на дистанции 1500 метров.

В 2018 году отмечается столетний юбилей Марии Исаковой, в честь которого в Кирове проходили соревнования, творческие встречи и вечера памяти. Открытие ее бюста является большим событием в истории города и приурочено также к 95-летнему юбилею Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», отмечаемому в этом году. Автором и скульптором бюста спортсменки стала заслуженный художник РФ Людмила Леденцова.

Почтить память Марии Исаковой пришли воспитанники спортивных школ города, друзья и родственники великой спортсменки, первые лица города и области, а также почетные гости: заслуженный мастер спорта, председатель технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев Александр Кибалко, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2006 года, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту Светлана Высокова и заместитель председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», генерал-лейтенант Александр Елизаров.

Для справки: Мария Исакова родилась в Кирове, встала на коньки на льду речки Хлыновки и начала спортивную карьеру на кировском стадионе «Динамо», долгие годы остававшемся единственным спортивным сооружением в области, где проводились тренировки и соревнования любого масштаба. О нем и своих учителях Мария не забывала никогда, даже став знаменитой спортсменкой. Перебравшись в столицу после окончания института физической культуры, она выступала за спортивное сообщество «Динамо» (Киров) и «Динамо» (Москва), но часто бывала в родном городе и поддерживала связь с земляками. В 1948 году, когда советские спортсменки впервые отправились на чемпионат мира по конькобежному спорту, Мария Исакова стала первой советской чемпионкой мира в конькобежном спорте. Она является почетным гражданином города Кирова.

Просмотров: 205
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика