Вход - Регистрация
21
сентября
сб
Цены на бензин
АИ-9242.40АИ-9545.45
АИ-98-------ДТ45.95

В кировский краеведческий музей вернулась с реставрации плащаница

Полюбоваться на уникальный экспонат можно будет в течение трех месяцев.
10 октября 2018, 14:13 Поделиться:

По информации Кировского областного краеведческого музея, после реставрации в Центре им. академика И.Э. Грабаря в фонды вернулась уникальная плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми», изготовленная в сольвычегодской  золотошвейной мастерской Строгановых в середине XVII века  золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте.

Успенскому собору Трифонова монастыря города Хлынова плащаницу поднес в дар князь Георгий Дмитриевича Строганова в Успенский собор Трифонова монастыря города Хлынова.  Именно в это время умирает его отец, Дмитрий Андреевич Строганов, чьей жене и принадлежала золотошвейная мастерская. Такие подношения были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри могли похвастаться подобными произведениями.

Плащаница уехала в Москву три года назад, за это время с полотнища были удалены следы времени и дефекты. На это ушло свыше миллиона рублей. После этого экспонат демонстрировался  в Москве на выставке в честь 100-летия реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. Плащаницу можно будет увидеть в течение трех месяцев в исторической экспозиции краеведческого музея в зале «Город» с  11 октября.

Напомним также, что Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых примет участие в выставке «Сокровища музеев России», которая будет проходить  с  4 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Киров будут представлять два полотнища: «Восход над Невой» (1830) Максима Воробьева и «Мастера урожаев» (1940) Тараса Гапоненко.

Просмотров: 522
Для печати Отправить другу На главную
Справочник

На сайте используются материалы ИА "НаВятке"
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019.
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.