Вход - Регистрация
16
декабря
вс
Цены на бензин
АИ-9241.35АИ-9544.45
АИ-98-------ДТ44.50
USD 66,2550 руб.
EUR 75,3916 руб.

Реки и водоемы Кировской области стали чище

Реки и водоемы Кировской области стали чище
Сброс в них загрязняющих веществ сократился в два раза.
22 ноября 2018, 12:53 Поделиться:

Министерство охраны окружающей среды рассказало о состоянии очистных сооружений и очистки сточных вод в регионе. По пятибалльной шкале 86% водных артерий и водоемов области оценивается на «троечку» и считаются загрязненными, занимая 5-е место среди 14 субъектов ПФО.

Тем не менее, работа по сокращению сброса сточных вод ведется. Как результат, он уменьшился в два раза. Однако очистные сооружения в области буквально «дышат на ладан». На многих технологическое оборудование имеет большую степень износа, а схемы очистки безнадежно устарели и не обеспечивают качественной очистки. В 2017 году из 173 очистных сооружений в регионе качественно работали только 22. Причин этому несколько: отсутствие денег в муниципальных бюджетах и нехватка кадров.

Недостаточное качество воды - проблема не только областного масштаба, но и в самом городе, где до сих пор в малые реки выливаются разнообразные стоки. С каждым годом все меньше пляжей, соответствующих нормам, а в соцсетях появляются сообщения о рыбе, подохшей после очередного тайного слива в какой-нибудь речушке. Ситуацию несколько улучшил Год экологии и связанные с ним мероприятия.

Однако некоторые предприятия потихоньку уже самостоятельно занялись водоохранными мероприятиями. Например, АО «ККС» проводит капремонт очистных сооружений, ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» - техническое перевооружение установки очистки сточных вод производства хлора и каустика, Омутнинский металлургический завод - работы по устройству оборотного цикла; Вожгальский маслосырзавод реконструирует систему аэрации. В Коминтерне построили очистные сооружения промстоков кожевенного производства и реконструировали очистные сооружения биологической очистки, что сразу же повысило качество воды в реке Плоской.

Напомним, что в рамках компенсации ущерба водным биологическим ресурсам в этом году выпустили в Вятку несколько тысяч мальков стерляди ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», АО «Даровской ДЭП № 14» и «Транснефть-Верхняя Волга».

Просмотров: 248
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник

Информационное агентство "НаВятке".
610017, Россия, город Киров, улица Маклина, д.57, e-mail: navyatke@bk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ43-00652 выдано 29.12.2016 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика