НаВятке - Новости Кирова

В Дороничах и в Костино перестанет пахнуть навозом

В  Дороничах и в Костино перестанет пахнуть навозом
30.11.2018
Там реализуется новый экологический проект.

Сегодня стало известно о строительстве новой системы навозоудаления стоимостью около 150 миллионов рублей, которая в скором времени должна появиться сначала в агрохолдинге «Красногорский» для отходов животноводческого комплекса на 1800 коров в поселке Костино, а затем на агрофирме «Дороничи». Суть проекта заключается в том, что необходимо вырыть два огромных котлована - так называемые лагуны - общей вместимостью около 60 тысяч кубометров.

- Лагуны будут полностью закрытые, сверху и снизу они выложены специальной пленкой. Это предотвратит попадание испарений в воздух. Отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота будут поступать по специальному закрытому трубопроводу, который углублен в землю на расстоянии 2,5 метров. Воздействие на внешнюю среду в данном случае минимально, - отметил генеральный директор предприятия Владимир Гоман.

Выделяющийся в результате разложения навоза метан будет очищаться с помощью фильтров. Продуктом переработки станут удобрения, которые будут вноситься в землю по закрытой технологии - через систему гибких шлангов. Таким образом, неприятный запах исчезнет. Пока таких конструкций по всей России около десятка, и Киров перенимает инновационный опыт.