НаВятке - Новости Кирова

Потребительское кредитование

Потребительское кредитование
01.04.2019
На вопросы отвечает Наталья Ищенко, старший вице-президент, директор департамента управления банковскими продуктами «Ренессанс Кредит»:

- Действительно ли есть рост интереса к россиян к потребкредитам? Как Вы можете это объяснить? 
- Рынок беззалогового кредитования демонстрирует устойчивый рост, составивший по итогам прошлого года 23%. За 2018 совокупная кредитная задолженность по беззалоговым продуктам выросла на 1,4 трлн руб. до 7,6 трлн, что на триллион больше суммарного ипотечного портфеля. Спрос на беззалоговое розничное кредитование увеличивается по мере роста финансовой грамотности, с одной стороны, и вследствие отсутствия роста реальных доходов, с другой. Кроме того, наметившееся в последнее время ускорение инфляции также выступает фактором усиления спроса на потребительские кредиты, поскольку повышает ценность сегодняшних денег по сравнению с будущими. 
В структуре беззалогового кредитования выделяют три сегмента: целевые кредиты на покупку товаров в магазинах, кредитные карты и нецелевые кредиты. На стыке первых двух сегментов появилось отдельное направление – карты рассрочки. За прошлый год данное направление по объему выдач выросло практически с нуля до одной трети от размеров рынка целевого кредитования. Все беззалоговые кредитные продукты удовлетворяют дополнительные экономические потребности граждан. Карты рассрочки и целевые кредиты выступают оптимальным способом покупки дорогостоящих товаров длительного пользования в момент появления потребности в них без необходимости длительного формирования накоплений. Кредитные карты – самый многофункциональный тип розничного кредитного продукта, они помогают обеспечивать ежедневное финансирование расходов, оптимизировать этот процесс и устранять ситуации временной нехватки свободных денежных средств. Нецелевые кредиты, в свою очередь, используются для реализации крупных планов, связанных, например, с ремонтом квартиры или покупкой автомобиля. 

- Прогнозируется ли в дальнейшем рост спроса на потребительские кредиты? 
- Спрос на беззалоговые кредиты устойчиво растет. Вместе с тем в текущей ситуации рынок данных продуктов уже достиг своих естественных экономических границ, поэтому сценарии бурного роста данного направления, наблюдавшиеся в 2011-2013, сегодня не стоят на повестке дня. Объемы спроса и портфель задолженности продолжают увеличиваться, но достаточно плавно. При этом темпы их роста постепенно замедляются. Если за 2018 общерыночный портфель беззалоговых кредитов вырос на 23%, то в текущем году этот рост, скорее всего, составит лишь 7-10%.