Вход - Регистрация
21
сентября
сб
Цены на бензин
АИ-9242.40АИ-9545.45
АИ-98-------ДТ45.95

В Кировской области начнут сортировать мусор, но не все сразу

Разрабатываются проекты шести мусоросортировочных станций.
26 апреля 2019, 16:20 Поделиться:

В Общественной палате состоялась встреча министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина с представителями Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и активистами из Кирова и Кирово-Чепецка. Темой встречи стал наболевший вопрос мусорной реформы.

На вопрос о том, что, кроме повышения платы за вывоз мусора, изменилось, министр ответил, что до 1 января в ряде районов области и даже частично в Кирове услуга по вывозу отходов не оказывалась вовсе. Большая часть юридических лиц вывозила его в леса и овраги или скидывала на контейнерные площадки домов, сейчас обязанность по заключению договоров с юридическими лицами на вывоз мусора, по мнению министра, исключит появление новых несанкционированных свалок. Вывозить ТКО можно только на полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. Попутно отметим, что в частности в Кирове к данному реестру сейчас большие вопросы со стороны городской прокуратуры, а новый полигон в Осинцах продолжает свою работу вопреки решению суда.

На вопрос, кто обязан приобретать контейнеры и содержать площадки для накопления ТКО, последовал ответ, что в выручку регионального оператора (Куприт) не включались расходы на приобретение контейнеров и уборку площадок, однако количество контейнеров увеличивается, равно как и мест накопления отходов. Сейчас их 9489 - почти вдвое больше, чем в конце прошлого года. На обустройство площадок из областного бюджета выделено 30,87 млн рублей. Субсидию получат все муниципалитеты, а часть районов планирует создавать площадки в рамках ППМИ и «Народного бюджета». Возможно, что в будущем финансировать создание контейнерных площадок и закупку контейнеров будут за счет федерального бюджета – такое предложение прозвучало на всероссийском форуме «Чистая страна», который прошел в Челябинске.

Далее министр отметил, что в течение десяти лет, начиная с 2019 года, в области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО. Первыми должны появиться шесть мусоросортировочных станций в Нолинском, Вятскополянском, Зуевском, Кикнурском, Шабалинском и Слободском районах. До 30 сентября в правительство должна поступить уже готовая проектная документация от подрядчика.

Пока же раздельный сбор мусора ведется, например, в Кирове, силами активистов, в частности, «Вяткой без (!) мусора». Желающих не просто выбросить мусор на помойку, а сделать что-то для экологии, предостаточно. Вот только везти его через весь город в определенный день и час акции нет сил, а свалки мусора на контейнерных площадках, появившиеся после централизованных усилий регионального оператора, не добавляют никому энтузиазма. Кстати, начинается сезон «переобувки колес» у автомобилистов, и в какой канаве окажутся старые покрышки, еще не обнаруженные активистами ОНФ, пока не ясно.

Просмотров: 447
Для печати Отправить другу На главную

На сайте используются материалы ИА "НаВятке"
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019.
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.