Вход - Регистрация
21
ноября
чт
Цены на бензин
АИ-9242.40АИ-9545.45
АИ-98-------ДТ45.95

Студенты ВятГУ повышают свою квалификацию в университетах Германии

Студенты ВятГУ повышают свою квалификацию в университетах Германии
Это возможно, в частности, благодаря проекту «Территория сотрудничества».
11 мая 2019, 13:58 Поделиться:

Распространенным заблуждением является то, что учить в школе, да и вообще, стоит один только «международный язык общения» - английский язык, однако на любом другом предлагаемом школьной программой языке (немецком, французском, испанского, а теперь еще и китайском) также говорят миллионы людей по всему земному шару. Выучить иностранный язык теперь не проблематично: помимо школы существуют различные языковые школы и курсы, как в стране, так и за рубежом; как очно, так и заочно; как онлайн, так и оффлайн.

В Кирове подготовкой учительских и переводческих кадров на протяжении уже более 70 лет занимается факультет лингвистики ВятГУ (ранее факультет иностранных языков КГПИ, а затем ВГГУ). Сегодня кафедра иностранных языков и методики обучения иностранным языкам в рамках проекта «Территория сотрудничества» работает со школами, учителями, школьниками, студентами (нынешними и бывшими) и с различными образовательными организациями и службами, в том числе с DAAD - Германской службой академических обменов. DAAD занимается повышением квалификации зарубежных студентов и преподавателей самых разных специальностей при условии владения немецким языком. Принять участие в программах DAAD и выиграть стажировку может, при желании и определенной подготовке, каждый.

В течение трех лет на факультете лингвистики работал лектор DAAD Франк Александер Хеберляйн, до этого работавший в других крупных городах России. Благодаря ему, кировским студентам известно все о возможности выиграть стипендию и отправиться на языковые курсы университетов Германии. Так в прошлом году на летних языковых курсах побывали студентки теперь уже 5 курса педагогического отделения Мария Бояринцева Мария и София Батухтина, а этим летом в Германию, в город Штутгарт, отправится студентка 4 курса Полина Букина.

Мария Бояринцева, студентка 5 курса ВятГУ

Весной 2018 года я получила письмо, в котором сообщалось, что я, студентка тогда ещё 4 курса, получила стипендию DAAD, которая позволяла мне поехать на курсы немецкого языка в один из выбранных мною городов. Уже в сентябре я отправилась на 4 недели в Дрезден, в котором я всегда мечтала побывать. «Флоренция на Эльбе», так называют этот город, и он полностью оправдывает своё название. Отреставрированный после войны, Дрезден может гордиться не только большими собраниями сокровищ мирового искусства, но и великолепным историческим центром с большим количеством памятников архитектуры в стиле барокко. При этом сам город небольшой по нашим российским меркам, что сокращало мои транспортные расходы, и относительно «бюджетный», в сравнении с такими крупными городами, как Берлин, Гамбург или Мюнхен. Это очень уютный, но в то же время величественный город.

В первый же день я поселилась в студенческом общежитии Дрезденского технического университета. Я выбрала для себя отдельную комнату в блоке, где уже проживали другие участницы летних языковых курсов из Польши и Японии. Следующие 4 недели пролетели незаметно, настолько насыщенной была программа языковых курсов. Каждый день мы занимались с 8:30 до 13:30, и после этого остаток дня почти всегда был занят экскурсией или прогулкой. Мы не только обошли все крупные музеи города, достопримечательности, но и посетили знаменитую Саксонскую Швейцарию. При этом у нас оставались свободными выходные. Это позволяло съездить в соседние города. Например, до Лейпцига можно было добраться за полчаса, а до Праги - за 2 часа. Таким образом, каждый день был использован с максимальной пользой и оставил после себя большое количество впечатлений.

В целом курс запомнился не только приятными эмоциями, пополнил знания о языке и культуре Саксонии, но и желание непременно вернуться ещё раз в Дрезден. Я не только признательна организации DAAD благодаря которой, у меня была возможность принять участие в программе летних курсов (в Германии в этот промежуток времени включается и сентябрь), но и рекомендую всем студентам, изучающим немецкий язык, воспользоваться таким шансом узнать Германию изнутри, расширить свои знания в немецком языке, о немецкой культуре и завести дружбу с представителями других стран!

София Батухтина, студентка 5 курса ВятГУ

О стипендии DAAD я узнала от нашего преподавателя Франка Хеберляйна. Он своевременно рассказал нам о такой возможности, поэтому было достаточно времени качественно подготовить необходимые документы. Было немного волнительно, но, как оказалось, оно того стоило. На протяжении всего времени оформления документов и поиска жилья со мной активно общались как сотрудники московского представительства DAAD, так и представители летних курсов в Мюнхене. Я с благодарностью вспоминаю, насколько быстрыми и информативными были их ответы, поэтому у меня ни разу не было тревожных мыслей, что я не знаю, что делать и у кого просить помощи.

Итак, в заявлении было необходимо указать три города, а именно три языковых курса по степени предпочтительности, которые можно было выбрать из длинного списка. Я не изучала этот момент подробно, а просто выбирала по названию курсов, т.е. которые предлагают интенсивные курсы немецкого языка и подготовку к языковым экзаменам. Как я уже узнала намного позже, стоило просмотреть программы выбранных курсов, где прописывается стоимость курса и наличие общежития. Вскоре я узнала, что выиграла стипендию на летние языковые курсы при университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, и была удивлена, так как надеялась поехать в Интернациональную летнюю академию Сан-Суси в Потсдаме, которую указала первой в анкете. Тем не менее, я тут же поняла, что поеду в столицу Баварии, в один из самых популярных туристических центров Германии и, наконец-то, увижу легендарные замки в Альпах.

Ещё в июне организаторы курсов в Мюнхене провели небольшой дополнительный онлайн-тест на уровень языка. Я показала результат более высокий, чем который указан по итогу теста для подачи документов. Таким образом, мне предложили возможность записать меня на ступень C1.1. Я согласилась и очень этому рада. На этой ступени подробно разбирались варианты заданий к экзамену для поступления в германский университет (DSH), который является одним из самых сложных в Германии. В рамках подготовки к этому экзамену мы повторили много грамматического материала, занимались аудированием, чтением и письмом.

Организация работы данных языковых курсов великолепна. Оснащение кабинетов радует своей технологичностью и комфортом. Нас всегда обо всём информировали, преподаватели общались с нами очень доброжелательно и по-дружески, прося нас обращаться к ним на «ты». Занятия проходили с 9.00 до 12.30, а затем шла дополнительная проектная работа с 12.45 до 13.30. В рамках этих занятий мы писали аннотации к текстам, разбирали традиционные немецкие и баварские аспекты культуры, делали доклады и в итоге готовили презентации по свободной теме, связанной с Германией или Баварией. На проектной работе присутствовали исключительно стипендиаты DAAD из разных стран, таких как Канада, Ирландия, Турция, Грузия, Эквадор, Узбекистан, Египет, Болгария. Из России было 3 человека. Интересно то, что многие из студентов на родине получают далеко не языковые специальности, а медицинское, экономическое или же архитектурное образование.

В общем и целом, мы были предоставлены сами себе вне занятий. Однако план экскурсий также был выслан заранее. Я и еще несколько студентов выбрали поездку в замок Нойшванштайн. Кроме того, мы сами съездили в близлежащие города Зальцбург и Цюрих на выходных, что теперь составляет одну яркую и целостную картину об этом летнем языковом путешествии.

Просмотров: 623
Для печати Отправить другу На главную

На сайте используются материалы ИА "НаВятке"
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019.
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.